Почему обанкротился великан “Племзавод”?

На собрание акционеров публичного акционерного общества «Племзавод« Красный гигант »в селе Первомайское Змиевского района корреспондента« Киевской правды »не пустили.
Пресса под запретом
Упитанных охранник преградил мне широкой грудью дверь конторы и, взглянув на фотоаппарат, слов не подбирал: «Уберите эту« балду », вы сюда не зайдете».

aba
Меня пригласила местная ветеранская организация акционеров ОАО «Племзавод« Красный гигант ». Впрочем, как выяснилось, акционеры здесь различаются. Где треть акций держат крестьяне, преимущественно бывшие и нынешние работники племзавода, тогда как контрольный пакет – 62,7648 процента – у юридического лица ООО «Бизнес-Агроцентр», структуры, связанной с агрохолдингом «Приват-Агроцентр», куда входит и «Красный гигант». Вообще-то с этими ООО, агрохолдингами, управляющими компаниями не только простой крестьянин – сам черт мозги сломает: кроме названных, в документах мелькают ООО «Приват-Агро-Альянс», УК «Агроцентр-Украина» … Хотя важно другое – все они связаны с группой «Приват» олигарха Игоря Коломойского и, как выяснилось, именно их слово весомее, чем владельцев паев, то есть земли. Это я понял, когда из дверей вышла дама, которая объявила, что на собрание пускать только акционеров. Без чужих, так сказать, ушей.

Хотя что те уши могли такого секретного услышать? Что дороги центральной усадьбы и той, которая ведет к ферме, портит тяжелая техника. Также срочно необходимы замена труб водоснабжения и водоотведения, обеспечения села водой, восстановление очистных сооружений. А возможно, было стыдно за то, что когда-то славное хозяйство идет на дно.

Было когда-то …
«КРАСНЫЙ великан», который получил статус племзавода еще в далеком 1958 году, славился на весь бывший Союз. Здесь выращивали высокопроизводительное стадо симментальской породы, племенные коровы становились чемпионами на выставках в Киеве и Москве. Ежегодно реализовывали 300-380 (!) Голов молодняка. Особенно были востребованы племенные бычки, которыми комплектовались прежде племенные станции. Ценились они не только во всех уголках СССР, но и в Румынии и Монголии.

В 1978 году «Красный гигант» стал базовым в селекции украинской красно-рябой породы коров, лучшие представительницы которой имели производительность 9-12 тысяч кг молока в год.

Кроме того, здесь был создан крепкий техническую базу – в хозяйстве насчитывалось более 200 единиц сельхозтехники. Имели 780 коров (всего 2700 голов КРС), производили ежегодно более 4000 тонн молока, более 600 тонн мяса, в 8000 тонн зерна. В хозяйстве работало 540 человек! А что теперь?

стали лилипутами
УПАДОК начался с того, что племзавод акционировали в девяностые, причем оценили имущество, на которое выпустили акции, по словам бывшего главного зоотехника-селекционера хозяйства (четыре авторских свидетельства за достижения в работе), а ныне председателя ветеранской организации Людмилы Скибы, в десять раз дешевле его реальной стоимости. Сначала племзавод продали по цене … 53 племенных телок. В год перед тем, как в 2005-м контрольный пакет акций приобрели «приватовцы», хозяйство сработало с прибылью около миллиона гривен. Однако в последнее десятилетие «Красный гигант» имеет убытки и все глубже залезает в долги.

«… За 10 лет хозяйствования« Приват-Агроцентра »материально-техническая база уменьшилась почти на 70 процентов, – пишут акционеры, арендодатели и ветераны в различные инстанции – полностью разрушено помещение для выращивания молодняка, летние лагеря для выпаса, почти не осталось племенного стада симментальской породы (из 300 голов – десятая часть), племенного поголовья свиней … В растениеводстве также есть недостатки: ежегодно до 1000 га земли используется под посев подсолнечника, опустошает землю … Более 500 га озимых сейчас будет пересеяно соей, а ячменя и пшеницы в хозяйстве как для нужд ЖИВОТНОВОДСТВЕ, так и для арендаторов не будет ».

Из отчета на собрании нынешнего директора «Красного гиганта» А.В. Тригуба о финансово-господаську деятельность можно сделать вывод, что «великан» становится «лилипутом». По словам начальника управления АПК Змиевской РГА Виталия Власова, показатели хозяйства ниже, чем в среднем в районе. На фермах осталось всего 350 коров.

Вопросы без ответов
За три недели до собрания акционер и арендодатель Л. И. Скиба от имени других акционеров обратилась письменно к руководству «Приват-Агроцентра» и получила сообщение, что ее обращение передано генеральному директору управляющей компании «Агроцентр-Украина» А. Г. Ищенко. Людям хотелось выяснить, почему под руководством агрохолдинга ОАО «Племзавод« Красный гигант »по подоходному стал, по сути, банкротом, ведь сумма активов – 97100000 грн – вдвое меньше суммы кредитных обязательств – 206 500 000 грн ?

Интересует крестьян и то, почему «Приват-Агроцентр» не продал племзавод, у которого что ни год, то только убытки: 16800000 – по 2013, 24400000 – по 2014-й, 14 513 млн – 2015-й? Действительно, зачем тогда мучить землю и людей на ней, не лучше уступить тем, кто сможет эффективно хозяйствовать и, в конце концов, платить причитающиеся дивиденды? Впрочем, может, причина в другом? Известный бизнесмен и политик Сергей Тарута считает, что олигарх Игорь Коломойский, который живет в Швейцарии, относится к Украине как к площадке для зарабатывания денег, которые инвестирует за границу. С. Тарута утверждает, что у Коломойского в Украине нет ни одного успешного предприятия, кроме разве что «Приватбанка».

Пример: за 10 лет в «Красном великаны» сменилось восемь руководителей. С 2011-го по 2015 год он был убытки 68400000 грн (61,3% от общей суммы). И хотя в ст. 63-й Закона «Об акционерных обществах» сказано, что должностные лица органов акционерного общества несут ответственность перед обществом за убытки, причиненные обществу своими действиями », пока никто ни за что не ответил.

Почему в течение десятилетия не проведены работы по индексации акций и не увеличены уставный капитал?

Ответы на эти проблемные вопросы, а также мнения о перспективах развития хозяйства акционеры хотели услышать на собрании 27 апреля. А еще о том, как будут решаться социальные проблемы села. Руководитель предприятия А. В. Тригуб обещал на том собрании светлое будущее: развивать животноводство, избавиться от долгов. Однако, по мнению крестьян, господин Тригуб, который стал директором только в марте, есть только исполнителем, сам мало что решает. Не было доверия у акционеров и до присланных на сборы юных менеджеров. Гендиректор управляющей компании «Агроцентр-Украина» А. Г. Ищенко и его специалисты, которые могли бы все растолковать, на собраниях не пришли, что возмутило акционеров. Они отказались проводить собрания дальше и решили в голосовании не участвовать.

Несмотря на все люди надеются, что руководство управляющей компании все-таки появится в селе и поведает, какое будущее ждет ОАО «Племзавод« Красный гигант »и его акционеров.