ПОЧЕМУ МЫ ПРАЗДНУЕМ РОЖДЕСТВО НЕ 25 ДЕКАБРЯ, А 7 ЯНВАРЯ

Праздновать Рождество 25 декабря было принято 431 года на Ефесском Соборе, то есть еще до 1054 года, когда произошел раскол в христианской Церкви.

Поэтому 25 декабря Рождество праздновали как в Риме, так и в Константинополе.

Праздновали Рождество 25 декабря все без исключения и 1054 года, то и после раскола.

И только в конце 16 в., А именно 1582, когда папа Григорий ХИИИ – вследствие несовершенства юлианского календаря (введенного Юлием Цезарем, где впервые было введено високосные годы) – ввел новый календарь, начались “календарные” недоразумение.

Юлий Цезарь ввел свой календарь, поскольку Земля делает полный оборот вокруг Солнца больше, чем за 365 дней, а именно: по 365,24219 дней. Поэтому високосные годы имели эту разницу устранять.

Но в юлианском календаре была принята идеализация: средняя продолжительность года равна 365,25 дней. А не 365,24219.

Поэтому за 128 лет функционирования юлианского календаря разница между тропическим годом и годом по юлианскому календарю составляет примерно сутки.

На время, когда папа Григорий ХИИИ, чтобы устранить несоответствие, приказал ввести новый календарь – разница составила уже 10 дней. Поэтому после 4 октября 1582 должно наступить сразу 15 октября 1582. В новом календаре (календаре, которым и сейчас мы все пользуемся в повседневной жизни) год считается високосным, если он кратен 4, но не кратен 100, либо кратен 400, из-за чего он оказался гораздо точнее, чем юлианский.

Григорий XIII предложил Константинопольскому Патриарху Иеремии II перейти на новый календарь, но в Константинополе предложение отвергнуто как несоответствующую каноническим правилам празднования Пасхи. Хотя вероятно, что большую роль здесь сыграло то, что такой, пусть и хороший, календарь предложил папа Римский. И тем более важен факт, что сейчас Константинопольская Православная Церковь отмечает неподвижные христианские праздники именно по григорианскому календарю.

Григорианскому календарю пользуются также такие православные церкви: Александрийский, Антиохийский, Румынский патриархата, Болгарская православная церковь, Польская и Греческая православная церковь. Все они отмечают Рождество, как и положено, 25 декабря.

Юлианскому календарю пользуются Московская и Сербская церкви, а также Украинские православные и греко-католики. Хотя и они празднуют Рождество именно 25 декабря, но на юлианскому календарю.

Так же, что в Украине и России даже в светской сфере григорианский календарь был принят до 1918 года, разница набежала в 13 дней, 25 декабря по юлианскому календарю приходится на 7 января по григорианскому.

Самое смешное, что если пользоваться Юлианскому календарю, то из 2100 года состоится смещение всех неподвижных праздников на 1 сутки, и Рождество будут праздновать уже не 7-го, а 8 января. А в далеком 5000 году Рождество придется на 29 января по григорианскому календарю.

То, что Московская и Сербская церкви, а также Украинские православные церкви и Греко-католическая церковь празднуют Рождество de facto 7 января, объясняется тупым упрямством первых двух и недостаточной несамостоятельностью, а прежде всего страхом потерять прихожан (которые при нарушении их уже многолетних привычек могут перейти до Московского патриархата) других.

Все эти сложные расчеты и аргументы хочу завершить простым понятным всем фактом: нелепая ситуация, сложившаяся из-за почти фанатичное цепляние за юлианский календарь (теперь уже не точный календарь, созданный еще Юлием Цезарем, который и Христианства никакого отношения не имел), привела не только к странному и причудливого феномена старого нового года, но и к тому, что реальный Новый Год приходится на сорокадневный пост, который заканчивается на Рождество. Только
вот, если праздновать Рождество по календарю, который соответствует действительности, то на время
наступления Нового Года этот пост уже семь дней как закончился и после Рождества Христиане весело празднуют Новый Год. Если же цепляться (собственно, неизвестно для чего, разве, чтобы подчеркнуть какую-то свою оригинальность) старого, уже не исполняющий свои функции календарь, то возникает много причудливых непонятных вещей, которые священники едва могут объяснить своим прихожанам, как вот почему настоящий Новый Год – это 14 января, а тому назад 31 декабря и 1 января следует поститься и тому подобное. Интересно, как будут объяснять в 2100 году, почему всегда Рождество праздновали 7 января, а теперь 8 января.

А все просто, потому что Рождество празднуется 25 декабря. И только, если цепляться за неточный юлианский календарь, то 25 декабря по юлианскому календарю соответствует пока дате 7 января (по григорианскому календарю), из 2100 года – это 8 января, и так далее.