Почему Холодницкий не даст посадить мэра Вишневого

На днях руководитель Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий сообщил, что дело со взяткой в.а. министра здравоохранения Ульяне Супрун мэрии Вишневого возвращено на доработку, а группу прокуроров, которые над ней работали – изменено. Почему так произошло? Очень похоже, что подобные действия Холодницького связаны с тем, что в этом деле вытекают связи самого председателя САП с руководством города и скандальным застройщиком

Как известно, коррупционная история в.а. министра Супрун хоть и получила огласку несколько месяцев назад, на самом деле тянется еще с прошлого года. Напомним, тогда гражданка США Ульяна Супрун еще тогда сообщила НАБУ, что ей пытаются дать взятку в виде квартиры. Детективы начали расследование и обнаружили, что в этом деле может быть замешано руководство Вишневого и непосредственно мэр города Илья Диков. Так, по их данным, Диков якобы требовал от компании “Акварели Девелопмент Холдинг” квартиру, которую затем председатель Киево-Святошинского райосередку “Радикальной партии” Александр Богачев якобы предлагал Супрун в обмен на медицинское оборудование для больниц Вишневого.

Казалось бы, дело – простая и понятная, а потому быстро закончится наказанием виновных. Но интересные факты, которые всплыли после обнародования “аквариумных записей”, когда НАБУ прослушивало своего процессуального руководителя – Холодницького. Из них становится понятно, что Холодницкий очень недоволен работой НАБУ в этом деле, особенно через обыски в Вишневом застройщика Сергея Кафті, которого, кстати, руководитель САП предупреждал о “шмон” и подробно проинструктировал, о том, что он должен говорить на допросах.

Допрос должен проводить процессуальный руководитель в этом производстве Роман Симкив. Следовательно Холодницкий вызвал к себе Симківа «и дал ему указание допросить Кафтю как свидетеля в уголовном производстве».

На допросе, считают в НАБУ, Кафтя действовал согласно инструкции Холодницького, скрыв тот факт, что мэр Вишневого Илья Диков требовал от него ту самую квартиру, которую должны были передать Супрун. Более детально это дело осветили журналисты «Общественного», в расследовании которых говорилось, что Холодницкий даже персонально вызвал Симківа и, «употребляя многочисленные нецензурные выражения и унижая подчиненного», сказал ему, что Кафтя — его «друг», и что в тот день его допрашивали без ведома Холодницького в НАБУ. И этим не ограничилось. Детективы НАБУ зафиксировали, как Холодницкий вызвал на совещание своего заместителя Владимира Кривенко, Романа Симківа и еще одного прокурора САП Игоря Гарванка. Во время разговора Холодницкий выяснил, что Гарванко без его ведома подписал детектива НАБУ четыре ходатайства на проведение обысков в компании «Акварели Девелопмент Холдинг». Гарванко поставил на них печать САП «для документов» вместо гербовой печати, которую ставит исключительно Холодницкий.

Вечером Холодницкий поговорил с Кривенко, и тот пообещал, что утром позвонит заместителю председателя Соломенского суда Киева Тарасу Оксюті, чтобы тот отказал детективам НАБУ в проведении обысков в компании «Акварели Девелопмент Холдинг». На следующий день судья Анна Сергиенко рассматривала ходатайство об обысках. Прокурор Гарванко пытался убедить ее не разрешить детективам проводить следственные действия в «Акварели Девелопмент Холдинг», но и все же стала на сторону НАБУ и позволила обыски.

Журналисты проследили связь Холодницького с застройщиком, но кое-что осталось-таки недосказаним. Например, руководитель САП не скрывает, что живет в квартире в одной из новостроек Вишневого. Как заявлял нардеп Сергей Лещенко, это и квартира: «которая почему-то оказалась именно в том доме, где он «отмазывал застройщика». Причем, эта информация уже давно не является каким-то секретом. К слову, Холодницкий говорил, что Кафтя – честный застройщик. Но некоторые думают иначе.

Теперь получается, что в случае доказательства вины Богачева «под нож» пойдет и Диков, а с ними и Кафтя как соучастник заговора. Даст Холодницкий ходу таком развитии событий? С уверенностью можно сказать, что нет. Во-первых, таким образом он подставит своего друга, а то вполне вероятно, обидевшись, может рассказать некоторые секреты о Холодницького. Во-вторых, стоит напомнить, что в свое время Холодницкий работал в Киево-Святошинской прокуратуре. За время работы он обжился несколькими земельными участками в этом районе. Да и Диков в свое время работал в правоохранительных органах, а учитывая то, что он всю жизнь прожил в Вишневом, то вполне вероятно, что они знакомы еще с тех времен. Поэтому скорее всего, Диков и в дальнейшем будет выполнять функции мэра, а Кафтя – дальше строить. Холодницкий же и в дальнейшем будет отвечать за то, чтобы у них все было хорошо…

Александр Павличук, “Моя Киевщина”