Почему губернатор Горган-Кукла “сливает” своего подчиненного на Обуховщине


Инертность областного руководства приводит к обострение политических противостояний на местах

Борьба за власть в Обуховском районе достигает апогея. Впрочем, руководство области почему-то заняло в данном вопросе откровенно «страусиную позицию»

После того, как на прошлой неделе Обуховский райсовет выразил недоверие председателю РГА, начальнику полиции и райпрокурору, настала очередь за горсоветом Обухова. Впрочем, на сегодняшнем заседании голосование за аналогичные вопросы по недоверию так и не состоялись. Хотя «ходоки» из райсовета пытались протащить эту тему в кулуарах. Эти вопросы были заторможены, не в последнюю очередь, благодаря позиции мэра райцентра Александра Левченко. В результате, оппозиционно настроенные представители «Батькивщины» и «Укропа» не смогли склонить чашу весов в свою пользу. Хотя это и не стало неожиданностью: именно в городе на отличие от райсовета позиции этих двух оппозиционных сил не является столь весомыми. В результате, депутатами горсовета были заслушаны отчеты руководителей районной полиции и прокуратуры, а их работа признана удовлетворительной. «Как можно увольнять главу Нацполіції района, если он работает здесь всего три месяца, и за это время успел наладить внутреннюю работу в ведомстве. Это притом, что мы видим страшный кадровый дефицит: на весь Обуховский район работает лишь 5 следователей, каждый из которых расследует по более 300 дел», – рассказали в мэрии.

Но фиаско в горсовете абсолютно не означает, что конфликт утихнет сам по себе. Дело в том, что позиция большинства в райсовете, в которую кроме «Батькивщины» и «Укропа» входит и часть БПП (всего в эту антивластную коалицию входит 21 депутат из 34) остается неизменной. Наоборот, там якобы уже готовы идти на серьезное обострение конфликта. Так, уже на завтра на Обуховщине ими запланировано проведение масштабных пикетирований под зданием РГА с установлением палаток и соответствующей массовкой. Кроме того, ожидается перекрытие Обуховской трассы.

Таким образом конфликт, который при желании можно было бы уладить, через полную инфантильность президентской и силовой вертикали власти, наоборот рискует выйти на качественно иной уровень. Особенно, если оппозиционеры, которые рассчитывают на поддержку центральных медиа, сумеют выйти на общеукраинский уровень…

Тем временем, глава Обуховской РГА Иван Рудяк, которого связывают с главой Киевского областного отделения БПП Игорем Кононенко, который сейчас демонстрирует активность на округе №94, в который входит Обуховский район, упрямо отмалчивается. По логике вещей, в случае подобных действий со стороны райсовета он должен был бы обратиться к вышестоящей инстанции – председателя КОГА Александра Горгана. А тот, в свою очередь, как руководитель области, должен был приехать до Обухова гасить конфликт. Зато глава облгосадминистрации сейчас занимается совсем другими вещами. В частности, вопросам создания ОТГ в Мироновке. Конечно, объединение общин является вопросом важным (особенно учитывая провал этого процесса в Київькій области, где прошли выборы в 10 общин), но в своей актуальности сейчас все же значительно уступает событиям в Обуховщине.

Тем более, это далеко не первый случай, когда Горган не хочет заниматься урегулированием скандалов. Яркий пример из последнего – события в Вишневом. В конце апреля председатель КОГА приехал в этот город, чтобы встретиться с общиной относительно ремонта городской школы №1, устроив неплохую пиар-акцию. Уже буквально через две недели начался серьезный конфликт общины Вишневого против застройщиков, которые решили выгнать на10 газеленої зоны несколько многоэтажек. Местные активисты неоднократно обращались к руководству области помочь. Впрочем, Горган до сих пор никак не отреагировал на данный инцидент…

Это притом, что именно губернатор несет ответственность за каждого из 25 глав РГА Киевщины. Это наводит на мысль относительно того, что Горган может целенаправленно «сливать» Рудяка, котором он хоть и не мешает, но и не помогает в данной ситуации.

В общем, президентская вертикаль на Киевщине сейчас скорее мертва чем жива: во времена президентства Кучмы или Ющенко губернатора, который после объявления недоверия председателю РГА со стороны райсовета в тот же день не поехал бы наладжувати отношения с депутатами, очень быстро уволили. Собственно, аналогичные вопросы возникают и к руководству областного Нацполіції и прокуратуры. Ведь после объявления недоверия их подчиненным районного уровня от них – ни пары с уст…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”