Почему гречка «золотая»

Десять лет назад килограмм гречневой крупы стоил в магазине 3,5 гривны, сейчас же по 30 не найти. Шутники говорят, что виноваты частые выборы, мол, растет спрос. И сочувствуют кандидатам в депутаты – все дороже обходится им благосклонность электората.
И РЕАЛЬНОСТЬ печальнее: по данным Госкомстата, в Украине в прошлом году засеяли гречкой только 137 тыс. Га, собрали 110 тыс. Тонн зерна. Для сравнения, в 2000 году ее выращивали на площади 573,5 тыс. Га, урожай превысил 480 тыс. Тонн.

grechka
Конечно, дефицит накручивает цену. Хотя назвать ее обоснованной не осмелится ни один серьезный эксперт, это – бесстыдная погоня за наживой. Между тем без этого продукта трудно обойтись, в частности, хронически больным людям (с диабетом, радиационным облучением, желудочными заболеваниями).

Общая тенденция к сокращению посевных площадей гречихи не обошла и Хмельницкую – за несколько последних лет их уменьшили в три раза, осталось только 14,5 тыс. Га.

– А планировали наши сельхозтоваропроизводители засеять в этом году только девять с половиной тысяч гектаров, – отмечает заместитель председателя Хмельницкой облгосадминистрации Владимир Кальниченко. – Пришлось разъяснять непростую ситуацию с этой культурой в Украине. Возникла она не сегодня. Назовем вещи своими именами: прежде всего должна спекулятивная составляющая, заложенная в цене на гречневую крупу. Аграриев бесцеремонно обманывают, пользуясь плодами их труда. Например, в начале нынешней весны закупочная цена килограмма зерна гречихи приблизилась к 18 гривен, а в магазинах уже появились эти крупы по почти 40 гривен. Конечно, такие «ножницы» не стимулируют товаропроизводителей расширять посевные площади.

– Помнится, в прошлом году Министерство аграрной политики и продовольствия изыскивало финансовые инструменты, чтобы такая заинтересованность все же была. Однако что-то не сработало …

– Да, принимали меры, однако недостаточно. В частности, предполагалось, что зерно гречки у товаропроизводителей закупать Аграрный фонд через форвардные контракты. Но сообщили об этом поздно – уже прошли оптимальные сроки сева. Кстати, такая программа закупки действует и в этом году, однако не совсем устраивает крестьян, ведь за пользование авансированными Аграрным фондом средствами на выращивание гречихи надо платить от 21 до 25 процентов. Какая же тут выгода? Даже некоторые банки дают дешевые кредиты. Кроме того, посевы обязательно должны быть застрахованы, что увеличивает расходы агропредприятий.

Мы же предлагаем такой вариант: пусть переработчики из других областей, которые нуждаются в сырье (Хмельницкая зерном гречихи себя полностью обеспечивает, еще и может дополнительно реализовать 7-8 тысяч тонн в пределы), заключают соглашения с нашими сельхозпроизводителями об участии в ее выращивании путем авансирования. Чтобы местный производитель был уверен, что урожай у него гарантированно закупят, знал цену. Тогда исчезнет ажиотаж вокруг гречки – ее будет достаточно. И, думаю, будет стоить меньше.

– Значит, Владимир Ильич, не обязательно возвращаться к сомнительному опыта многолетней давности – завоз китайской гречки «ради стабилизации внутреннего рынка».

– Собственно, тот «опыт» в значительной мере и породил нынешние проблемы: кто-то сильно набил себе карманы, а отечественное производство доказал в пропасть.

Стоит добавить, что несмотря на все трудности Хмельницкая сохраняет первенство в Украине по валовым сборам зерна этой культуры. Для гарантии лучшие хозяйства сеют ее в два-три срока, и медоносных растений в пору цветения не обошли пчелы. В Подольском государственном аграрно-техническом университете (г.. Каменец-Подольский) создано отдельное структурное подразделение – Научно-исследовательский институт крупяных культур, работники которого вывели ряд перспективных сортов, в частности разработали особую технологию выращивания гречихи – «Подольскую гибкую», которая обеспечивает высокий урожай.