Почему Горгана уволят уже осенью

Разговоры о том, что председатель Киевской ОГА Александр Горган уйдет с занимаемой должности в последнее время стали появляться в СМИ и соцсетях. Главная причина: абсолютная неэффективность представителя Президента, который оказался неспособным взять под контроль облсовет и ряд ключевых районов столичного региона

Как стало известно “Моей Киевщине” из источников на Банковой, там в течение последних месяцев активно обсуждают возможность освобождения Александра Горгана. Интересно, что этот вопрос якобы уже поднимался в разговорах между двумя ключевыми политическими фигурами Киевской области – одиозным экс-регионалом и председателем депутатской группы “Воля народа” Ярославом Москаленко и бизнес-партнером и соратником Петра Порошенко, председателем областной организации БПП Игорем Кононенко.

Почему же увольнение Горгана должно произойти именно в начале осени? Здесь стоит учитывать специфику законодательства Украины относительно назначения председателей ОГА. Так, согласно постановлению Кабмина “Об утверждении порядка проведения конкурса на занятие должностей государственной службы”, статья 62 предусматривает, что в случае, если победитель конкурса (а им стал Горган) увольняется в течение года после своего назначения, и должность становится вакантной, то второй по результатам конкурса кандидат имеет право на автоматическое назначение на такую должность.

Стоит напомнить, что конкурсная комиссия объявила Горгана победителем 11 октября прошлого года. Поэтому для применения этой нормы у Президента остается два с половиной месяца. Очень вероятно, что в АП не захотят ждать оснований для проведения нового конкурса. Во-первых, это достаточно длительная процедура, в результате чего, Киевщина может месяц, а то и больше, оставаться без руководителя. Во-вторых, повторный конкурс может вызвать ненужный резонанс. Стоит напомнить, что победа одиозного Горгана, который имеет немалое количество черных пятен в биографии, была воспринята многими экспертами, как признак фальсификации и политической ангажированности конкурсной комиссии.

Учитывая это, возникает закономерный вопрос – кто же есть тот “резервный губернатор”? Речь идет о действующей голову Васильковского райсовета Наталья Баласинович. Подейкуть, что главным выгодоприобретателем в случае ее назначения может стать Лев Парцхаладзе – одиозный застройщик, депутат КОР и действующий заместитель министра по вопросам ЖКХ. Баласинович также входит в орбиту действующего мэра Киева Виталия Кличко. Ее муж – Богдан Баласинович – работает начальником отдела аналитической работы управления аналитического обеспечения председателя Киевской горгосадминистрации. Он – ответственный за все международные поездки мэра Киева.

В 2014 году Наталья Баласинович была доверенным лицом, а позже – руководителем штаба кандидата в народные депутаты от “БПП” Солидарность “, а ныне – депутата Киевского облсовета Глеба Лирника. В СМИ писали, что основным куратором как Лирника, так и Баласинович был вышеупомянутый Лев Парцхаладзе. Якобы, еще в том же 2014 году он представил Наталью Баласинович скандально известному экс-нардепу от “Партии регионов”, жене экс-губернатора Киевщины, а также “хозяйки” известной на всю страну “украинской Швейцарии” в селе Ковалевка Васильковского района – Татьяне Засухе в качестве следующего руководителя Васильковского района.

В случае рокировки “Баласинович вместо Горгана”, это серьезно усилит контроль Льва Парцхаладзе и его соратников из фактически ликвидированного “УДАРА” Виталия Кличко на Киевщине. Конечно, здесь есть и свои “подводные камни”, ведь не так давно Парцхаладзе сдал дела по Киевской областной партийной организации БПП Игорю Кононенко, который явно хотел бы поставить на пост губернатора своего человека. Впрочем, по большому счету, своей собственной команды на Киевщине в Кононенко нет. А значит, не исключено, что ему все же придется положиться на “туземные” кадры.

Именно короткая скамейка запасных в куче с возможностью обойтись без повторного конкурса вполне может стать поводом, для того, чтобы главные политические игроки области нашли консенсус в этом непростом кадровом вопросе…

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”