Почему Горгана не нужна Смирнова в Киево-Святошинском районе

Мирославу Смирнову решили убрать из Киево-Святошинской РГА

В ближайшем до Киева районе области ожидаются серьезные кадровые изменения. Сразу несколько источников в высоких кабинетах в КОДА, Киевском облсовете и правительстве сообщили «Моей Киевщине» о возможности увольнения главы Киево-Святошинской РГА Мирославы Смирновой уже в ближайшее время

Несмотря на мнимое затишье на Киевщине продолжается политическое противостояние. Как стало известно нашему изданию, Мирослав Смирнова, которая с апреля 2015 года возглавляет Киево-Святошинскую РГА, уверенно стоит на выход. Причин называют несколько. «Она рано начала собственную избирательную кампанию в Верховную Раду: начала ездить, раздавать автомобили. В итоге – фальстарт. На округ №95 зашел Александр Горган, который не видит ее в своей избирательной кампании», — рассказывает источник в Киевской ОГА. Стоит отметить, что после новогодних праздников Смирнова действительно начала достаточно активно осуществлять действия, которые можно интерпретировать как начало избирательной кампании: в частности, недавно она принялась раздавать автомобили общественным организациям и медикам.

В общем Киево-Святошинский район всегда был самым лакомым кусочком на Киевщине. «Не стоит забывать и про магию должности председателя этой РГА. Это – самый большой бюджет и влияние. Все основные политические игроки в области с первого дня на посту «підсижують» Смирнову. Правда, и сама Смирнова подставляется: ее хамское поведение с подчиненными и начальством уже неоднократно вызывала замечания. К тому же ее ближайший соратник в районе Вадим Гедульянов (председатель Киево-Святошинского райсовета, — Ред) сейчас активно работает над тем, чтобы возглавить будущую Боярскую ОТГ – это тоже мало кому понравится», — рассказал нашему изданию чиновник из Киево-Святошинской РГА, который попросил не называть его имя.

Но на этом причины для отставки Смирновой не исчерпываются. В этом контексте стоит упомянуть, что Киево-Святошинский район в шахматке, которую составили в 2014 году представители основных властных групп, должен был отойти «Удара». Так, собственно, и было. Впрочем, время идет, ситуация меняется. Политики под условной вывеской «УДАР» (то есть те, кто до сих пор входит в команду мэра Киева Виталия Кличко), на будущих выборах – и президентских, и парламентских – скорее всего, будут играть в свою игру, и, скорее всего, не в фарватере президентской вертикали.

Если же говорить относительно поводов для увольнения Смирновой – то их более чем достаточно. Чего только стоят уголовные дела в отношении нее. В частности, в июне прошлого года Соломенский суд обязал бюро открыть уголовное производство против председателя Киево-Святошинской РГА по ч. 3, ст. 368 УК (“Получение взятки в особенно большом размере или служебным лицом, которое занимает особо ответственное положение”), статье ч. 3 статьи 27 (“Организация соучастников”) и ч. 1 статьи 364 УК (“Злоупотребление властью или служебным положением”). Основанием для возбуждения уголовного производства стала выдача отделом градостроительства и архитектуры Киево-Святошинской районной администрации градостроительных условий и ограничений для участков по Большой Кольцевой, 9 и улице Садовой 51, в селе Петропавловская Борщаговка, где строятся ЖК “Эхо парк” и “Пражский квартал-2” компании Building Development Holding. Адвокат Мария Мельник рассказывает, что именно Мирослава Смирнова согласовала градостроительные условия застройщику с нарушением действующего законодательства. В сентябре суд дал детективам НАБУ временный доступ к данным телефона госпожи Смирновой.

О том, кто может возглавить Киево-Святошинскую РГА после увольнения Смирновой пока узнать не удалось. Единственное, известно, что у руководства партийной ячейки БПП в области в лице Игоря Кононенко и Виталия Яремы якобы уже есть кандидатура – бывший высокопоставленный чиновник МВД.

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»