Почему Горгана дают подчистить за собой “хвосты” или Когда на Киевщине таки появится новый губернатор


Похоже, что увольнение Горгана вопрос нескольких дней

Слухи о смене губернатора Киевской области Александра Горгана не утихают. Наоборот, стало известно, когда именно это произойдет

Ранее «Моя Киевщина» уже рассказывала о том, что выходка губернатора в Вышгороде, когда он публично заявил о своем желании изменить своей жене со своей заместительницей времена председательства в тамошней РГА, вызвала довольно широкий резонанс в обществе. Не понравилась она и на Банковой. Тем более, там давно искали повод, чтобы сменить неэффективного председателя КОГА. Эта же история стала катализатором его увольнения.

Несколько дней спустя в Администрацию президента на собеседование прилетал заместитель председателя Одесской ОГА Александр Терещук, который рассматривается как один из кандидатов на замену Горгана. Также рассматривался на эту должность и председатель Бориспольской РГА Александр Туренко. Его «сватают» на кресло главы области уже достаточно давно, но остановились все же на Терещуку.

Однако Горган еще на посту. Но надолго ли? Как сообщили нам наши источники в КОДА, губернатор сейчас ушел в отпуск на две недели. После выхода из нее он почти сразу пойдет в отставку. Как рассказали близкие к нему лица, сейчас он сидит в администрации и подчищает за собой «хвосты». Учитывая то, сколько он наворотил дел, то на это нужно немало времени.

Яркий пример – «островки безопасности», которые Горган строил вместе со своим советником Олегом Осіяном, чья фирма, собственно, и занималась возведением этих островков. Как оказалось, себестоимость одного такого островка составляет 50-80 тысяч гривен. По документам же они проходили по 180-200 тысяч. То есть накрутка составляла более 100%. Кое-кто называл это банальным отмыванием средств. Вроде и мелочь, но таких историй, можно не сомневаться, в КОДА наберется немало.

Также сомнительными кажутся пафосные выдачи земельных участков вместе со скандальным «Ассоциацией участников боевых действий» Вячеслава Вовченко из Белой Церкви.

Собственно, странно, почему силовики до сих пор не в кабинете Горгана. Правильно было бы, если бы они проконтролировали этот процесс, чтобы Горган не уничтожил доказательства своей эффективной «работы».

Но скорее всего, такой спокойный уход может происходить в рамках договоренности между Банковой и нардепом Ярославом Москаленко, которого считают главным патроном Горгана. Поскольку сама смена губернатора и так является ослаблением экс-регионала на Киевщине, то открытие производств против его протеже стало бы еще большим ударом. Поэтому не стоит исключать такой сценарий, что стороны договорились: Горган спокойно и тихо уходит с должности, а взамен его не трогают.

И напоследок – небольшая цитата. «Он с Украиной каждый день, потому что его цель – сделать счастливым наш народ, который он больше всего любит в жизни. И именно поэтому не останавливается ни на секунду, и, как ледокол, идет вперед», – это дифирамбы Москаленко президенту Петру Порошенко на его день рождения, опубликованы на странице в Facebook. И действительно в Москаленко, похоже, ужасно боятся, чтобы «ледокол» с Банковой не пошел разбираться – что же действительно делается на Киевщине и кто виноват в полнейшем хаосе в области…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»