Почему через бизнес на котельных Кагарличини сдали нервы у “боксера” Карлюка

Виталий Карлюк оказался в крайне неприятной ситуации

Про драку, устроенную в сентябре Виталием Карлюком в облсовете, говорили немало. Кое-кто обращал внимание на то, что причиной джебу, с помощью которого представитель президентской партии отправил своего коллегу из «Батькивщины» Владислава Хахулина в глубокий нокаут, были неприязненные идеологические отношения. Впрочем, похоже на то, что вся эта история имеет гораздо более глубокие корни. «Моей Киевщине» удалось узнать, почему Карлюк дошел до рукоприкладства

Для того, чтобы понять эту историю в облсовете, стоит пройтись по внутренним раскладам на вотчине депутата облсовета от БПП Виталия Карлюка – Кагарлыкском районе. Напомним, что летом Кагарлицкая райсовет выразил недоверие председателю Кагарлыкской РГА Виктору Коляде, а 1 сентября президент Петр Порошенко подписал решение о его увольнении. Тогда говорили о длительный конфликт между экс-главой Кагарлицькьої РГА Виктором Колядой и главой КОГА Александром Горганом, а также лояльным к нему депутатом Киевского облсовета Виталием Карлюком, который имеет чрезвычайно серьезное влияние на райсовет. Будто Карлюк должен праздновать победу. Но вместо этого попал в беду.

Дело в том, что вся эта история на Кагарличчині несколько неожиданно вылезла депутатом-забияке боком в зале облсовета. О чем же идет речь? Начнем издалека: в районе существует такое коммунальное предприятие, как “Кагарликтепломережа”, которое является монополистом по поставке тепловой энергии и принадлежит Киевской областной раде. Председатель РГА Коляда неоднократно пытался договориться с председателем облсовета Анной Стариковою с просьбой вернуть в собственность Кагарлыкской общины имущество. Впрочем, поговаривают, что за интересы сразу двух влиятельных персонажей – депутата облсовета Ярослава Добрянского и шефа Стариковой, экс-нардепа Константина Бондарева, который возглавляет облосередок «Родины» – данный вопрос было заблокировано Стариковой.

Тогда руководством района было создано новое КП, которое в обход построило собственные, современные и экономичные котельные. Как об этом рассказывает бывший председатель РГА Коляда, это дало результат. «Пошла у нас экономия бюджетных средств, а в облсовет соответственно резко снизилась доходная часть. Хотя откровенно не в облсовет, как у владельца. Ведь депутаты давно этот бизнес разделили через фирмы-прокладки. Конкретно депутат Добрянский Ярослав Викторович, политическая партия «Наш Край», который входит в большинство с БЮТ», – говорит бывший чиновник, – «Добрянский просчитав убытки от потери отапливаемых его фирмой – прокладкой объектов, решается на радикальный шаг. Снимает организованная преступная группировка из представителей Дагестана, выписывает им удостоверения работников “Кагарликтепломережа” и пользуясь отсутствием в районе представителей власти, потому что все уехали в Киев на представление Президентом Горгана-Куклы, отрезает под прикрытием вооруженных дагестанцев котельной новых поставщиков услуг от сетей (сети по хоздоговоров передачи использовались законно)».

Впрочем, как это не странно, но и только что назначенный председатель Киевской ОГА Александр Горган почему-то не захотел лезть в данную тему. Не в последнюю очередь, через позицию Карплюка, который очень быстро сошелся не только с губернатором, но и с Добрянским. Как рассказали нашему изданию источники в райсовете, Добрянский попросил Карлюка сбить Коляду, чтобы тот не мешал ведению бизнеса под эгидой облсовета. Взамен он якобы обещал содействие по различным вопросам в облсовете.

Тем временем, Карлюк, который фактически стал представителем Горгана в Кагарлыке быстро договорились создания двух общин на базе Кагарлыкского района. Кроме собственно Кагарлыкской ОТГ речь идет также о создании Ржищевского общины, абсолютно искусственного образования, которое поддерживает лишь кучка местных бизнесменов. Как рассказывают местные жители из сел, которые должны войти Ржищевской ОТГ, они против подобного союза. «Дело в том, что Ржищев до сих пор официально значится как депрессивный город. А нас без проведения реальных слушаний насильно пытаются впихнуть в эту никому ненужную общину», – рассказала нам недавно жительница села Пїї, которое в соответствии с добровольно-принудительным плану должен войти в общины Ржищева. Стоит отметить, что эту общину всячески лоббирует глава фракции БПП в облсовете Руслан Кузьменко. А Карлюк рад стараться, чтобы угодить своему новому начальству.

Стоит напомнить, что Карлюк – до этого успел поработать на скандально известного нардепа-беглеца Александра Онищенко. Чтобы оказаться поближе к окружению олигарха Карлюк, говорят, даже женился на помощнице Онищенко, телеведущей Юлии Сеник. Ее тетю – Светлану Синюк – даже был назначен заместителем главы РГА. Впрочем, после скандала и побега Онищенко Карлюк перекочевал к президентской политсилы, где верой и правдой служил Горгана.

И тут у Карлюка, который всегда находился на вторых-третьих ролях (перебежчиков, как известно, не любят нигде), появился серьезный шанс подняться в табели о рангах. Поговаривают, что ради этого он взялся организовать для Горгана голосования за освобождение Стариковой из председателя облсовета. И для этого он обратился к Добрянского, чья фракция «Наш Край» поддержать БПП в этом вопросе. Тем более, что в «нашкраївцям» был должок перед кагарлицким депутатом. Впрочем, на сессии в Карлюка произошла неприятная история: Добрянский «кинул» своего товарища, в последний момент отказавшись от голосования за отставку председателя облсовета.

А дальше была истерика, оторванный микрофон Стариковой, удар в голову Хахулина, а также крики Горгана в лицо одному из депутатов: «Смотри мне в глаза!!! Это все прямая подстава!». Что именно имел в виду Горган относительно основания – вопрос риторический: то ударь по голове, то провал голосования. В любом случае, голосов на увольнение председателя облсовета не имеет пор, а Карлюк стал известен широкой общественности, пусть и не с положительной стороны…

Николай Тицкий, «Моя Киевщина»