Почему белоцерковский экс-нардеп из команды Бойко направился к Таруте

Тарута собирает под знамена “Основы” неоднозначных персонажей

После длительной паузы бывший народный депутат от фракции “Батькивщина” Владимир Полочанинов снова возвращается в политическую жизнь. Его выбор политического площадке говорит сам за себя: его однопартийцами станут бывшие “регионалы” и олигархи

На днях в СМИ появилась информация о том, что к партии “Основа” присоединился экс-нарлеп из Белой Церкви Владимир Полочанинов. Об этом публично сообщил руководитель этой политической силы Андрей Николаенко: “Сегодня отличная новость для партии “ОСНОВА” – к команде присоединился мой друг и соратник Владимир Полочанинов”. Кто же стоит за этой малоизвестной политической силой, с которой решил объединиться Полочанинов?

Стоит отметить, что в апреле о создании этой партии сообщил бывший олигарх, экс-глава Донецкой ОГА и действующий нардеп Сергей Тарута. Впрочем, сам он партию почему-то не захотел возглавлять. В результате, председателем “Основы” стал Андрей Николаенко – бывший губернатор Кировоградской области времен Януковича, который яро боролся против Майдана, пугая жителей края тем, что радикалы из других областей готовятся “штурмовать здание ОГА”. Стоит отметить, что ранее он был помощником-консультантом нардепа от “Партии регионов” Сергея Ларина, который до этого возглавлял Кировоградскую ОГА и в чьих заместителях ходил сам Николаенко. После этого Ларин ушел на повышение в Администрацию президента Януковича, где работал заместителем руководителя администрации Сергея Левочкина. Что касается Николаенко, то тот после освобождения из Кировоградской ОГА вместо люстрации получил кресло первого заместителя председателя Донецкой ОГА Сергея Таруты. В сентябре 2014 года Тарута отправился в Верховную Раду, а Николаенко с должности был уволен.

Стоит отметить, что Николаенко широко известен в узких кругах тем, что специализируется на проведении выборов. При чем ним применяются нетрадиционные методы ведения кампаний: административное давление, подкуп избирателей и тому подобное. Поговаривают, что именно благодаря талантам Николаенко его патрона Ларина повысили и пригласили работать в АП.

Как же Полочанінова занесло в такую одиозную компанию? Как мы уже писали, экс-нардепа от фракции “Батькивщина” связывают давние и плодотворные отношения с нынешним главой фракции “Опоблоку” Юрием Бойко. В свою очередь, Ларин, который также является нардепом от “Опоблоку”, близкий к компаньона Бойко Сергея Левочкина, под руководством которого он работал в АП. О тесных отношениях Левочкина и Бойко в СМИ писали много. Вырисовывается четкая цепочка, в котором появление Полочанінова в команде бывших “регионалов” выглядит вполне органично.

Имеет Полочанинов шансы на “горбу” Основы” вернуться в большую политику? Вряд ли. Отсутствие качественных спикеров, мягко говоря, не слишком “белоснежный” бэкграунд фигур этой политсилы – все это лишает партию Таруты шансов в случае выборов в Верховную Раду попасть в стены парламента.

Другое дело, что Полочанінову партийная вывеска даст возможность попробовать принять участие в выборах на местах, ведь в “Родину”, из которой он ушел со скандалом, его вряд ли возьмут. Не захотят моратися и другие партии. В то же время, имея финансовые ресурсы, Полочанинов вполне способен сколотить в своей родной Белой Церкви собственную фракцию в городском совете…

Антон Болбочан, “Моя Киевщина”