Почему Андреевский спуск превращается в улицу-призрак

104830В Киеве разгорелся спор вокруг старого здания на Андреевском спуске, 8. Это строительный комплекс, содержащий несколько сооружений – 2 жилых дома, выходящие на улицу, и служебные флигели. Дом построен в стиле неоренессанс в конце XIX – начале XX в.
Когда-то это было помещение средних слоев населения. На аренду помещения, а именно служебного флигеля, сейчас есть два претендента – киевский театр «Колесо» и художник Анатолий Гайдамака.
Интересно, что адрес флигеля теперь обозначают как Андреевский спуск, восьмой, хотя, согласно «Сводом памятников истории и культуры Украины» в 1999 году, здание на Андреевском спуске является единой и неделимой, откуда появилась частичка восьмой, ныне стала предметом спора, – неизвестно.
Театральное «Колесо» и Гайдамака

Киевский академический театр «Колесо» был основан в конце 1988 года. Театр имеет два сценических площадки и арткавьярню, сегодня его коллектив насчитывает 50 человек. Несмотря на то, что он камерный, за время своего существования уже принял 300 000 зрителей.
«Колесо» за почти 30 лет объездила почти полмира. С начала основания театр неизменно находился именно в здании по адресу Андреевский спуск, 8.
Усадьбу был оборудован под театральное помещение, однако коллектив подстраивался под особенности строения, а не наоборот, то есть полностью сохранил ее первоначальный вид.
Также театр придерживается всех охранных обязательств, о чем шла речь на заседании Комиссии по вопросам культуры, туризма и информационной политики.
Второй претендент на флигельный помещения – Анатолий Васильевич Гайдамака – украинский художник-монументалист. Он – народный художник Украины, лауреат Шевченковской премии, заслуженный деятель искусств. Из последних его работ – проект памятного знака Защитникам Мариуполя с военным храмом, проект храма с музеем икон и музеем затопленных сел в Черкассах.
Анатолий Гайдамака был главным художником Мемориального комплекса «Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне», также он автор проектов мемориала «Бабий Яр», Мемориала жертвам Голодомора 1932-1933 гг., Проекта развития мемориала «Быковнянские могилы», комплексного решения и реализации художественного оформление музея «Чернобыль» и многих других – всего около 40 архитектурных объектов. Принимал участие в украинских и международных выставках, в частности, в Швеции, Дании, Германии, Польши, Венгрии, Чехии, Словакии.
Флигельный часть помещения на Андреевском спуске, 8 для Анатолия Васильевича 30 лет арендовала Союз художников Украины. Три года назад, когда срок аренды истек, Союз его не продлила. Сейчас художник хочет арендовать флигель за свой счет.
Часть помещения, которую арендовал Анатолий Гайдамака, сейчас в запущенном состоянии, даже больше – угроза ее разрушения. Поскольку это единый комплекс, то ее разрушения может привести к уничтожению всего дома.
Предлагающих стороны?

Театр «Колесо» хочет арендовать помещение, оставив в коммунальной собственности, то есть собственности Киева. На восстановление аварийной части деньги пообещал выделить Департамент культуры, поэтому театр не претендует на приватизацию здания. Руководство «Колеса» планирует использовать его как еще один сценическую площадку для молодых режиссеров и актеров. В конце концов, мог бы быть некий художественный комплекс.
– Ежегодно мы играем примерно 300 спектаклей. Эта цифра постоянно увеличивается. Мы являемся участниками Международных проектов и фестивалей по всей Европе, где есть множество наград. И еще, на протяжении существования театра мы выступили инициаторами четырех международных театральных фестивалей, один из которых – фестиваль моноспектаклей «Эхо» – проводим ежегодно почти 20 лет. В июне хотим провести первый международный фестиваль камерных театров, то есть пригласить коллективы из других стран в Киев, – рассказывает художественный руководитель Ирина Клищевская.
– Вот-вот театр представляет общий украинский-греческий спектакль «Антигона» Софокла. Также мы участвуем в проекте «Париж – Монмартр, Киев – Андреевский спуск», уже состоялся первый этап: в апреле французский театр «Аталанте» приезжал в Киев, а мы 10 октября вернулись из Парижа, где представляли свой спектакль.
Условия Анатолия Гайдамаки такие: он осуществит реконструкцию флигельный помещения, но если его отдадут в долгосрочную аренду – 49 лет или с условием дальнейшей приватизации.
– Там вся потолок списана автографами, это уже мемориал, там были тысячи людей, например, там есть автограф французского актера Пьера Ришара, а еще много фотографий, поэтому это помещение мне очень дорого, это уже мастерская-музей, – рассказывает Анатолий Васильевич . – Хочу создать некое место встречи тех людей, которые уже когда-то там были, хочу, чтобы там было общение, чтобы были сохранены традиции. Подвалом я не пользуюсь. Если мне дадут аренду на год, то ремонт делать не собираюсь, потому что потом снова надо ее восстанавливать. Кстати, я до сих пор плачу за аренду.
На мой вопрос, почему именно 49 лет, Анатолий Гайдамака ответил:
– Заводы, земли дают на 49 лет. Ну такая цифра, можно 48. Тогда я туда вклада деньги. Но я повторяю – я не собираюсь его застраивать, я уважаю киевский двор.
На самом деле тамошний подвал нуждается не просто в капитальном ремонте, а реконструкции, причем немедленной. Металлические балки, которые держат потолок, а заодно и верхние этажи, и аварийные трубы коммуникаций держатся практически на честном слове.
Вопрос аренды помещения рассматривали уже несколько раз. Столичная Комиссия по вопросам культуры, туризма и информационной политики поддержала предложения театра «Колесо» и подготовила соответствующий проект по передаче именно ему этого помещения. Зато Комиссия по вопросам собственности, является профильной, подготовила собственный проект, на предыдущих заседаниях поддержала художника Анатолия Гайдамака и вот-вот должен озвучить окончательное решение. После этого последнее слово будет за депутатами Киевсовета, которые и должны решить вопрос аренды флигельный помещения.
Чем грозит дома … частная собственность?

Почему приватизация здания пугает? Потому что обычно примеры приватизации старых домов в Киеве – это печальные истории их уничтожения. Мы уже рассказывали, как сейчас нельзя найти владельцев многих памятников архитектуры на Подоле – дома стоят пустые, разрушаются или владельцы их сносят, зато сводят страшные высотки.
В подтверждение этого можно привести лишь такой пример: среди 6 аварийных домов на Андреевском спуске пять в частной собственности.
Как выяснили в «Доступные к правде», например, дом № 9 на Андреевском спуске, принадлежит 96-летней представительнице Донецка Марии Сергеевне Шевченко. Этот памятник архитектуры, дом 80-х годов XIX в., В аварийно опасном состоянии.
Балансодержателем дома № 26 является депутат Бориспольской РГА Вадим Николаевич Марисенко. Здание так же в аварийно опасном состоянии. А вот владелец дома №24 вообще неизвестен.
Сегодня Андреевский спуск больше напоминает улицу-призрак: здания под брезентом, здания с деревьями на крыше, пустоши вместо усадеб, разбиты окна. Лицо уникальной улице практически утрачено. Осталось несколько зданий, еще держатся, но – надолго.
Поэтому спор, разгоревшийся, должна быть решена прежде всего в интересах здания – чтобы ее, как одну из немногих оставшихся на этой исторической улице, спасти.
Интересно, что обе стороны конфликта говорили об одном и том же – что спуск никому не нужен как исторический памятник, а только как кусок ценной земли, за который потом можно будет иметь хорошие дивиденды.
Например, уже закрыто здание №10 – раньше там содержались гончары, была выставочный зал, лавочка, теперь в окнах можно увидеть признаки разрушений.
И еще одна интересная деталь: буквально недавно на одном из сайтов появилось сообщение «Продам квартиру в новом доме на Андреевском спуске».
После того как люди начали возмущаться, это сообщение с сайта убрали, однако вряд ли это решило проблему глобально, вероятнее всего, тот «новый дом» таки появится.