Победительница телешоу «Голос Страны» Елена Луценко: Я уже знаю, что главное – не останавливаться, искать возможности и развиваться

Мелодичный и нежный голос 20-летней Елены Луценко из Белой Церкви покорил всю Украину. В финале восьмого сезона шоу «Голос Страны» на канале «1+1» она исполнила народную песню «Ой, в вишневом саду» и песню из репертуара Нины Матвиенко «Колискова зорі»

— Лена, расскажи нам, как давно ты занимаешься пением, кому обязана своим вокальным талантом и его усовершенствованием?

— Как все уже знают, я воспитывалась в очень певучей семье, где сохранилась древняя украинская традиция. Мой дедушка научил меня петь, потом я начала ездить разнообразными конкурсами. Первый из них состоялся, когда мне было 5 лет. Обязан ли я в этом, в частности, свою учительницу по вокалу Галине Станиславовне: она показала мне другой мир музыки.

— Идя на шоу «Голос Страны», на какой результат Вы рассчитывали?

— Честно говоря, когда я шла на «Голос Страны», я рассчитывала на то, чтобы хотя бы один тренер ко мне вернулся. А результат с четырьмя возвращенными креслами – для меня стал большой неожиданностью!

— Каждый тренер по – своему, приветливый и талантливый. Выбрать кого-то иногда очень трудно. Почему ты выбрала именно Сергея Бабкина?

— Еще когда я приходила на кастинг этого шоу, я мечтала, что хотя бы один тренер ко мне вернулся, но не знала кого выберу, если придется. И вот именно стоя на сцене, я услышала и почувствовала каждого из судей. Но когда со мной говорил Сергей, я почувствовала что-то родное. Сердце мне подсказало, что нужно выбрать именно его, и как видим, оно не прогадало.

Для меня Сергей – не просто наставник, он для меня как друг, который мне всегда помогает. Мы сейчас очень хорошо общаемся с его семьей, в частности с женой Снежаной. Буквально несколько дней назад я была на их годовщине свадьбы, поэтому однозначно мы стали родными.

— Для финала была выбрана песня Нины Матвиенко. Почему именно эта композиция, и чей это был выбор – твой или тренера?

— В финале мы повторяли все песни из «слепых» прослушиваний, и песню Нины Матвиенко я выполняла именно на этом этапе, поэтому я и решила спеть ее и в финале. Она мне очень близка духовно. Я очень уважаю Нину Матвиенко, потому что она является хранительницей нашей Украины, культуры и украинской песни. Когда мы познакомились на «Голосе Страны», для меня было очень большой честью слышать от него хорошие слова в мой адрес. Для меня это очень важно!

— Всем интересно, что же на самом деле происходит за кулисами шоу, были неприязненные отношения между участниками, и есть конкуренция здоровой.

— Что касается именно команды Бабкина, то у нас не было конкуренции. Сергей нам сразу сказал, что у нас конкуренции не должно быть, ведь мы одна семья: мы просто выходим на сцену, поем и получаем удовольствие. Хотя не всем так повезло, я знаю, что в других командах чувствовалась конкуренция.

А вообще-то когда конкуренция здоровая, то это всегда хорошо. Вот как раз именно эта здоровая конкуренция появилась, когда нас осталось 4 участников. В нашей команде мы очень дружили, друг друга уважали, а когда каждый уходил с проекта нам было очень трудно расставаться. Стоит сказать, что сейчас мы тесно общаемся и не теряем контакт.

Интересно, кого бы ты могла выделить из своей команды как достойного участника и потенциального победителя «Голоса Страны»?

— Мне команды, как певец очень понравился Дима Самко. Он – очень харизматичный и душевный. На сцене он настоящий, такой как есть, и этого не стесняется. Это очень круто, и я это очень уважаю в людях.

Наверное, сразу после победы на «Голосе» на тебя посыпалась куча всевозможных предложений и приглашений для участия в концертах, фестивалях и тому подобное. Куда зовут и ты не устала от этого?

— Это приятная усталость… Когда ты этого очень долго ждешь, то не учитываешь внимания на то, что чего-то многовато, а наоборот получаешь удовольствие. Конечно, есть очень много предложений и интервью, и каждый раз я ценю моменты, которые сейчас со мной происходят. Это и концерты, и международные конкурсы, и праздники. Также меня приглашают для участия на концерт в качестве гостя. На самом деле есть очень много приглашений.

Что касается ротации на одной из ведущих радиостанций – с каким репертуаром тебя услышат поклонники?

— В ближайшее время вы услышите новую песню. Есть ряд песен которые осталось записать в студии звукозаписи, сделать оригинальную аранжировку, впереди очень большая и плодотворная работа. Кстати песни будут звучать на украинском языке.

— В СМИ пишут, что ты собираешься переезжать в Киев, чтобы продолжать профессиональную певческую карьеру. Как к этому относится парень, с которым ты уже давно встречаешься?

— Я сейчас не отвечаю на вопросы личного характера.

Хорошо, тогда расскажи какие у тебя ближайшие творческие планы?

— В ближайшее время нужно доработать песню, реализовать тот шанс, который мне дал «Хит-ФМ» — и только двигаться вперед. Я уже знаю что главное — не останавливаться, искать возможности развиваться и осваиваться в Киеве.

— Чтобы ты пожелала талантливым девушкам и парням, которые так же как ты просто пели дома или в кружках и т. п?

— Кроме таланта и хороших вокальных способностей надо иметь перед собой цель, не бояться мечтать, не предавать своей мечты и четко идти к свои цели. Не надо бояться быть собой, потому что все роли в этом мире заняты, а твоя – только одна и больше такой нет!

Общалась Надежда Савчук, «Моя Киевщина»