Победил «Украинскую правду» и отдал деньги детям Яготинщини: история одного доброго поступка

Дети с улыбками на лицах держат пакеты с подарками, родители едва сдерживают слезы и не перестают благодарить сударь, который так внезапно, но так вовремя появился в их жизни

«Сейчас на учете в Управлении социальной защиты населения находится 138 детей, которые имеют определенные потребности. В государстве, конечно, есть программы, по которым родители получают помощь, пенсию, но, конечно, она сегодня очень незначительна (1400-2960 грн в зависимости от обстоятельств – Ред.). В наши дни лечение незначительной болезни требует больших денег, а если диагноз серьезный, то это неподъемная сумма», – рассказала Первый заместитель Председателя Яготинской районной государственной администрации (до недавнего времени Начальник Управления социальной защиты населения – Ред.) – Татьяна Сухенко.

В небольшом зале накануне накануне Дня знаний в стенах Яготинской районной государственной администрации собралось шесть семей. К сожалению, это не все семьи, которые нуждаются в помощи, но, по словам главного врача Яготинского центра первичной медико-санитарной помощи Ивана Сахно, избранные – это именно те люди, которые сейчас больше всего нуждаются в поддержке и помощи благотворителя. Им оказался бывший заместитель Генерального прокурора Украины Олег Бачун, который вручил помощь семьям больных детей.

«Все эти дети требуют длительного, дорогостоящего лечения. К сожалению, мы не можем разглашать их диагнозы. Детки имеют определенные болезни, с которыми трудно справиться и им, и родителям. Семьи, которые сюда приглашены, не опускают руки, они консультируются с врачами, проводят постоянные обследования, лечение, идут к победе. Мы работаем вместе с родителями, с районными властями над тем, чтобы дети, которые имеют эти болезни, были такими же, как и остальные, полноценными членами нашего общества. Многие болезни переходят из неизлечимых в излечимые, из стадии острых, в стадию ремиссии. Эти детки еще порадуют нас своими улыбками и достижениями. Это будущее страны, надежда нашей нации», – поделился врач.

Вручив детям подарки, а их родителям денежную помощь, Олег Бачун сказал: «Я приехал не для пиара и не для того, чтобы получить что-то взамен. Мы долго думали, куда можно завести средства, которые неожиданно поступили ко мне как к частному лицу. Это связано с тем, что в 2014-2015 гг. я был заместителем Генерального прокурора Украины, на то время Вашего земляка Виталия Григорьевича Яремы. Мы работали в очень непростых условиях, Вы знаете, что в то время происходило в Украине. Мы постоянно терпели издевательства со стороны олигархов, политиков и медиа. Они поддерживали идеологию против Генерального прокурора, против его команды и даже опускались до того, что клеветали нас. Я на это реагировал очень больно. Но, к счастью, принято решение суда, которым полностью опровергнуты все ложные сведения, и взыскано с «газетчиков» 40 000 гривен в мою пользу. Эти деньги я разделил между детьми, которые сегодня здесь присутствуют. Это абсолютно бескорыстный вклад для того, чтобы малыши были здоровы, хорошо учились и не знали, что такое болезни и лишения. Ну а мы, если еще кого-то накажем за вранье, потому что у нас в судах еще есть дела, деньги снова передадим детишкам».

В бурные 2014-2015 гг о бывшего заместителя Генерального прокурора Украины Олега Бачуна СМИ действительно вспоминали часто и остро. Уже после мероприятия мужчина нам рассказал:

«Я работал в Генеральной прокуратуре в 2014 году. Тогда медиа и люди, которые были на Майдане относились к нам с недоверием. Началась волна негатива в отношении нас, которая отходила от олигархов. А все потому, что мы начали их проверять, заставляли платить налоги, возбуждали уголовные производства. Тогда 1+1, Интер, ICTVна нас налетели, «Украинская правда» тоже принимала в этом активное участие. Оббріхувала нас с ног до головы, уже не было никакого терпения. Я, думаю, что на западе это озвучивать было не обязательно, детям этого слышать не нужно.

Как-то в одном из уважаемых изданий, «Украинской правде», в январе 2015 года я встретил статью о том, что я, заместитель Генерального прокурора, который имеет допуск к государственной тайне, почему-то тайно уехал в Москву на встречу с беженцами, наверное, для того, чтобы достичь с ними какого-то соглашения. В то время у меня была жена беременна, и мы еще с двумя детьми поехали на медицинское обследование в Вену. И там моя старшая дочь заходит в Интернет и спрашивает: «Папа, а ты что в Москве был?». И я в Вене прочитал, что я, оказывается, в Москве. Это было сделано на таком уровне, что в систему «Гарт» пограничные службы внесли заведомо ложные сведения о том, что я лечу в Москву. Это было осуществлено через майора пограничной службы. Относительно этого открыта отдельная уголовное дело в Бориспольском суде. Незаконно информация была выдана некой общественной организации, которая сразу ее слила в медиа. К сожалению, это все сделали бывшие руководители спецслужб. Одной из причин того, почему я этот вопрос решил довести до конца, было то, что это читали мои дети, им про это в школе говорили, и это имело очень неприятный резонанс. А я вырос на совсем других принципах – я родился на Западной Украине, в патриотически настроенной семье. И общение с теми, кто оккупирует восток Украины, кто воюет с нами, убивает наших военных – это вопрос не только чести, но и мировоззрения, государственности. Сейчас еще остались некоторые дела, которые мы доведем до конца, например, с каналом 2+2, блогером Ивановым, который сейчас ведет на 1+1 «Право на власть», с Наливайченко, правда там уже не я истец, но он, к сожалению, тоже принимал в этом активное участие. За все годы своей профессиональной деятельности, я очень много всего видел, и очень много лжи о себе читал. К сожалению, защита чести и достоинства в суде – очень неэффективный способ. Восстановить свою репутацию очень трудно. Но я получил эти деньги, снял с карточки и принес сюда – это лучший способ отмыть негатив».

Родители больных детей не сдерживали слез и слов благодарности: «Мы Вам искренне благодарны. Это действительно очень тяжело, но мы все вынесем и перетертимо. Мы очень рады, что есть такие люди, которые о нас не забывают».

«Таких людей – единицы. Я в восторге от этого мужчины, от того, что он может и хочет помочь таким деткам, отдать часть своего. Пусть ему Бог помогает. И пусть никто не болеет, потому что это очень страшно», – сказала одна из мам.

 

«В свое время мы оказались в таком положении, которого и самому злому врагу не пожелаешь. Это равносильно тому, что вас бросают в бетонную яму, где стены 3 на 3 метра, и вы не знаете, что делать. Нет денег, нет сил. Нам нужно было 280 000 тысяч, а средняя зарплата в нашей семье – 5 тысяч. И, слава Богу, есть такие люди – соседи, друзья, все, кто чем мог, нам помогал. Дай Бог им здоровья», – поделилась бабушка одного из мальчиков.

Юлия Стрільник, «Моя Киевщина»