По результатам рассмотрения жалоб Украины ЕСПЧ признал Крым российским

По результатам рассмотрения жалоб Украины ЕСПЧ признал Крым российским

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал фактическую юрисдикцию России над Крымом, следует из решения Большой палаты ЕСПЧ о согласии на рассмотрение жалоб Киева на нарушение прав человека на полуострове.

Украина подала в Страсбургский суд две жалобы, объединенные им в один иск «Украина против России». В четверг судьи признали его частично приемлемым, указав, что Москва «осуществила эффективный контроль» над Республикой Крым с 27 февраля 2014 года.

Суд счел недоказанными ряд обвинений в адрес России, среди которых убийства мирных граждан, задержания и запугивания журналистов, дискриминация этнических украинцев, политически мотивированные уголовные преследования. Вопрос о законности присоединения Крыма к России с точки зрения международного права был оставлен без рассмотрения.

По остальным пунктам иск будет рассматриваться в соответствии с графиком работы ЕСПЧ, что, по мнению экспертов, в целом свидетельствует о создании судом прецедентной практики по всем российско-украинским процессам.