По науку за границу
|
Сейчас в вузах горячая пора — вступительная кампания. Как известно, в этом году участие в ВНО приняли более 258 000 выпускников школ. Это потенциальные абитуриенты. Однако многие наши молодых соотечественников отправились получать образование за рубежом. Куда именно?
ПРЕДСТАВЬТЕ: встретить студентов — выходцев из Украины сегодня можно в 34 странах. Они учатся по программам полного цикла (т.е. когда выпускник приобретает образовательно-квалификационного уровня бакалавр или магистр) или являются участниками различных «non-degree» (это программы обмена, стажировки, языковые студии и т.д.). Среди самых желанных для получения образования — Польша, Германия, Канада, Чехия, Италия, США, Испания, Франция, Австралия и Великобритания.
Ежегодный мониторинг количества нашей студенческой молодежи по миру проводит аналитический центр «Cedos», на отчетах которого и базируется соответствующая статистика Минобразования. А она такова: в прошлом году в иностранных университетах обучалось 49784 Украинцы. Это почти вдвое больше, чем было еще семь лет назад.
Только в течение двух последних лет поток молодых людей из Украины на обучение «за бугор» вырос на 22 процента. А в нынешнем, прогнозируют аналитики, заметив возросшие эмиграционные настроения населения, будет еще больше. К тому же многие наши семей разочарованы мизерной весом украинского диплома на рынке труда и неоправданной дороговизной университетского обучения. Родители выпускников уже научились считать деньги, «голосуя» ими по якиснишишу и перспективную образование для ребенка. А некоторым везет получить гранд …
Какой стране в этом чаще всего предпочитает украинская молодежь? Безоговорочным лидером является Польша, где сегодня для обучения студентов-украинский условия или не самые благоприятные. И не только для тех, кто имеет «карту поляка». Многие местных вузов разработали систему адаптации студентов-иностранцев. Специальные работники и опекуны-старшекурсники помогают первокурсникам найти жилье, освоиться в новой среде и преодолеть все трудности, связанные с легализацией пребывания в Польше, например, с оформлением медицинского страхования или вида на жительство. Для них организуют бесплатные курсы, чтобы «подтянули» польский язык …
Конечно, для рядового украинского семьи не последнюю роль играет то, что польские вузы дают качественное образование европейского образца по более или менее приемлемые деньги. Вот почему сегодня там учатся почти 20 000 наших соотечественников. Они уже составляют в этой стране почти две трети всех иностранных студентов.
Словом, прижились и развиваются украинские «ива и калина» в вузах мира. И ладно, если бы те смышленые и трудолюбивые люди, которые находятся на старте профессиональной жизни, с приобретенными знаниями возвращались потом домой. К сожалению, статистика «невозвращенцев» неутешительная. И причины такого «не патриотизма» известны всем.