По доверенности: кто будет защищать результат Порошенко на Киевщине

Стали известны фамилии доверенных лиц кандидатов в президенты Украины. Их список опубликован на сайте Центризбиркома. «Моя Киевщина» решила проанализировать: кого именно уполномочил представлять себя во время этой избирательной кампании в Киевской области действующий глава государства

Показательно, что в девяти избирательных округах Киевщины лишь двух представителей Петра Порошенко можно условно отнести к рангу действующих политиков. Очень показательно, что среди доверенных лиц не нашлось ни одного нардепа-мажоритарщика из Киевской области, что свидетельствует о их нежелании рисковать своей дальнейшей политической карьерой в случае проигрыша действующего главы государства. Ведь как показывает история, до доверенных лиц после выборов часто возникают разного рода вопросы – а двери высоких кабинетов могут оказаться закрытыми.

Во время отбора кадров на этих президентских выборах на Киевщине команда Петра Порошенко не стала баловать публику разнообразием дебютов», назначив на четыре избирательных округа представителей культуры и образования. Речь идет о Ахтема Сеітоблаєва (режиссер, снявший такие популярные киноленты, как «Хайтарма», «Чужая молитва», «Киборги» и «Захар Беркут»), Сергея Фоменко (творческое псевдо «Фома» – украинский музыкант и фронтмен фолк-рок-группы «Мандры») и Игоря Козловского (кандидат исторических наук, которого освободили из плена у донецких сепаратистов в декабре 2017 года), которые стали доверенными лицами Порошенко соответственно на 91, 92 и 93 избирательных округах. Также на 90-м – Белоцерковском – округе его кандидатские интересы будет представлять руководитель местного коллегиума (что по статусу соответствует общеобразовательном учебно-воспитательном заведения II-III уровня) Галина Склярова. Она также является заместителем председателя Общественного совета при Министерстве образования и науки Украины.

Не обошлось в команде представителей Порошенко на Киевщине без специалистов в области права. Политическая практика доказала, что когда на выборах разрыв между кандидатами-фаворитами не очень большой, важно защитить (или наоборот – оспорить) результаты голосования в судах, поэтому так важно иметь среди доверенных лиц – профессиональных юристов. Трех из представленных на Киевщине доверенных лиц Петра Порошенко можно отнести к этой категории. Прежде всего это – Ирина Нечаєнко из Броваров, которая также является помощником-консультантом нардепа–мажоритарщика по 97-му избирательному округу Павла Ризаненка, который представляет БПП.

На 95-м и 96-м избирательном округе доверенными лицами действующего президента есть практикующие адвокаты – Роман Хорольский и Виталий Чернилевский.

Последний, кстати, был внештатным советником заместителя экс-губернатора Киевщины Александра Горгана по вопросам капитального строительства и ЖКХ Юрия Денисенко, который длительное время работал секретарем Ирпенского горсовета. Чернилевский возглавляет компанию «Правозащитная группа «Адвокат» на политической вотчине своего бывшего начальника в Ирпене. Показательно, что среди соучредителей данной группы значится Александр Короленко, который до ноября 2018 был начальником управления юрзабезпечення КОДА, а также депутат Ирпенского горсовета от БПП Марина Шевченко. Все они в той или иной степени связаны с экс-мэром Ирпеня Владимиром Карплюком, которого называют неформальным куратором округа №96 от Петра Порошенко. На прошлых парламентских выборах Чернилевский работал заместителем окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа с центром в Ирпене по квоте партии Политическое объединение «Родная Отчизна».

Лишь двух доверенных лиц кандидата в президенты (по 94-м и 98-м избирательных округах) – Георгия Цагареишвили и Виталия Ярему можно по-настоящему назвать партийными функционерами.

44-летний директор ООО “Инвест Капитал Девелопмент” Георгий Цагареишвили является двоюродным братом и партнером по бизнесу, депутата облсовета, экс-первого заместителя председателя КОГА, а ныне – зам.упника министра регионального развития Льва Парцхаладзе. Цагареишвили избрался до областного представительного органа власти от округа №41 в Обуховском районе Киевской области. Ровно год назад сменил он на посту главы фракции «БПП» «Солидарность» в облсовете Руслана Кузьменко.

Наиболее известный в отечественном политикуме среди доверенных лиц Виталий Ярема, который в свое время возглавлял столичную милицию, впоследствии был нардепом, первым вице-премьер-министром в правительстве Арсения Яценюка, а затем возглавлял Генеральную прокуратуру Украины, с которой ушел по собственному желанию на волне информационной кампании, направленной против ГПУ и него лично. Лишь год назад Виталий Ярема стал членом президентской партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и избран заместителем председателя киевского областного отделения БПП Игоря Кононенко.

Некоторые эксперты отсутствие среди доверенных лиц Порошенко действующих депутатов или авторитетных мэров объясняют тем, что они боятся откровенно поддерживать Президента и подобно флюгерам держат нос по ветру, ведь отдельным политикам и до сих пор упрекают в том, что они в свое время были доверенными лицами Леонида Кучмы или Виктора Януковича.

Каждый из нардепов или городских председателей в случае неудачного президентского «дублю» Порошенко хочет оставить себе пространство для маневра и возможных переговоров с другими политическими игроками, особенно в контексте того факта, что после президентских выборов начинается парламентская предвыборная кампания.

Александр Воронин, «Моя Киевщина»