Пласкенький животик — это не всегда здорово. Объяснения врачей

Медики настаивают – жиры полезны для организма, а недостаток их приводит к ослаблению иммунитета и проблем с мышцами и суставами.

Пласкенький животик — це не завжди здорово. Пояснення лікарів

Пласкенький животик — це не завжди здорово. Пояснення лікарів

Фото pixabay.com A A+ A++

Немало женщин и мужчин накануне пляжного сезона мечтают о плоском животе. Садятся на диету, отказываясь от жирной пищи, усиленно тренируются. Они уверены, что такое питание — здоровое. Но врачи с этим не согласятся. Жиры — источник энергии для организма. Из них состоят мембраны клеток, им окутаны нервные волокна, благодаря жира синтезируются гормоны.

— Недополучая нужные жиры (а они должны составлять 25 — 30% рациона), организм начинает “сжигать” белки, которые важны для тканей и мышц, — говорит диетолог Светлана Фус. — Кроме того, для него потеря жира означает опасность, поэтому он старается ее избежать — начинает производить свой, “эндогенный жир”, который откладывается на талии или бедрах для “запаса”. Вот почему после диеты люди быстро возвращаются к своему весу или даже увеличивают ее.

— Как еще может проявляться в организме недостаток жиров?

— Когда организму не хватает жира, это приводит к гормональным расстройствам, кожа становится сухой и морщинистой, слабеет иммунитет (ведь не усваиваются жирорастворимые витамины А, Е, D). Если в организме уровень жира снижается до 13%, у женщин нарушается менструальный цикл. Жир очень важен для здоровья суставов, мышц, он удерживает влагу в коже. Так что жиры нужны. Но надо знать их норму.

Жир очень важен для здоровья суставов, мышц, он удерживает влагу в коже.

— Как ее рассчитать?

— Просто: норма — 1 грамм жира на 1 килограмм веса. При избыточном весе следует просто отминусовать лишнее. Например, вы весите 80 килограммов, а ваш идеальный вес 60, то вам нужно 60 граммов жира в сутки. Собственно, если употреблять его больше, чем надо, он будет откладываться на талии, животе, ягодицах, бедрах.

— Как питаться, чтобы обеспечить организм оптимальным количеством жира?

— Треть поступления жира от рассчитанной вами нормы должны составлять насыщенные твердые жиры — сметана, творог, масло, мясо птицы, нежирной свинины, говядины. Треть — полиненасыщенные жиры — омега-3 (морская рыба, льняное масло, грецкие орехи) и омега-6 (нерафинированное кукурузное или подсолнечное масло, семена). Последняя треть — мононенасыщенные жиры омега-9 (оливковое масло, миндаль, авокадо).

При этом избегайте холестерина (мясо жирных сортов, наваристые бульоны), трансжиров (маргарины, чипсы, фастфуд). К накоплению жира в организме приводят большое количество насыщенных жиров, алкоголь, сахар. Кстати, самым вредным является сочетание жиров и сахара (например, в тортах).

— Сколько подкожного жира должен быть в норме?

— Это зависит от возраста и пола. Например, у женщин до 30 лет жир должен составлять 15 — 23% веса, в 30 — 50 — 19 — 25%, от 50 лет — 20 — 27%, — говорит врач-ендокринологиня Златослава Шаєнко. — У мужчин в возрасте до 30 лет— 11 — 18%, 30 — 50 — 14 — 20%, от 50 лет — 16 — 22%. Если жир превышает 32% веса человека, мы говорим об ожирении.

— Как самому определить, жира не слишком много?

читайте также: “Сначала спасайте кур, а потом меня!” Впечатляющие рассказы спасателей, которые работали в затопленных селах

— Это покажет обычное измерение обхвата талии. Нормальные значения для женщин — до 80 сантиметров, для мужчин — до 94.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, как погода издевается над нашим здоровьем