Плантация мака – для «пирожков»

Две предприимчивые пенсионерки-соседки с Новоград-Волынского района Житомирской области на своих смежных городах умудрились вырастить целую плантацию снотворного мака.
ВДВОЁМ лелеяли растеньица, не покладая рук. Даже обнесли город оградой, чтобы высокорослое зелье никому не давало покоя глаз.

mak
Может, вскоре и имели бабушки с «бизнеса» прибыль, если бы не подоспели стражи порядка. Экспертное исследование подтвердило: это именно опийный мак. Поэтому все его скосили и конфисковали.

Относительно крестьянок открыто производство по части первой статьи 310-й Уголовного кодекса Украины, предусматривающей уголовную ответственность за выращивание конопли или мака. Прежде обоим пришлось объяснять следствию, зачем каждой по полторы тысячи наркотических растений. Вероятно, читатели уже догадались, что мак пенсионерки выращивали «для собственных нужд». По крайней мере в полицейском участке клялись: «Чтобы печь пирожки».

Теперь любителям сдобы с маком придется отвечать перед судом. В лучшем случае отделаются штрафом и условным сроком заключения, в худшем – им грозит тюремный срок до семи лет.

Впрочем … Вы хоть раз слышали, чтобы хороших-добрейших бабушек, которые любят маковые пирожки, даже если поймаются уже не первый раз, посадили в тюрьму? Конечно, суды, учитывая пожилой возраст, чаще всего их просто штрафуют (а сумма штрафа за выращивание дурмана у нас просто смехотворная – 300 гривен). Ну разве что раз состоятся испугом. Так стоит ли удивляться, что немало таких «любителей пирожков» и дальше продолжают свой ли заказной «бизнес», сводя в могилу тысячи соотечественников. И причиной этого отчасти является равнодушие односельчан, все видят, но молчат.

А тем временем наркомания стала социальным явлением, серьезной проблемой в стране, и без того распятой экономическими проблемами и войной на Донбассе. Даже дети «знакомятся» с веществами, которые позволяют «ловить кайф». Статистика огорчает: примерно 14 процентов населения являются наркоманами или употребляют наркотики периодически. Средний возраст таких – 16-30 лет. Эти молодые люди нередко не доживают и до 35 лет. И это около трех миллионов соотечественников – трудоспособных мужчин и женщин, которые фактически своими руками убивают себя, а заодно и надежду на будущее страны.

Вот к чему непосредственно причастны некоторые любители маковых пирожков и те, кто не хочет приторговывать этим зельем с целью «какого-то» подработки к пенсии.