Планшеты, самокаты и сколиоз. Врачи рассказывают самое важное из своей практики о проблеме позвоночника

В каком возрасте чаще всего диагностируют сколиоз, чем он грозит и почему одной из причин его возникновения может быть даже езда на самокате?

Планшети, самокати і сколіоз. Лікарі розповідають найважливіше зі своєї практики про цю проблему хребта

Планшети, самокати і сколіоз. Лікарі розповідають найважливіше зі своєї практики про цю проблему хребта

Фото depositphotos.com A A+ A++

30 июня отмечают Международный день борьбы со сколиозом. Не всегда даже опытным медикам удается поставить этот достаточно распространенный диагноз. И все-таки, какие симптомы могут бесспорно указывать на сколиоз?

— Ранние признаки — опущение одного плеча относительно второго, разная высота лопаток, асимметричный треугольник талии. Поздние симптомы, свидетельствующие о выраженности деформации позвоночника, — боль, появление бугров в области ребер, — объясняет Марьян Пахарь, врач-травматолог Львовской городской детской клинической больницы. — К слову, по форме искривления позвоночника есть три типа сколиоза — грудного, поясничного и изредка шейного отдела.

— Болезнь может развиваться без симптомов до определенного времени, — добавляет доктор медицинских наук Дмитрий Петренко, врач ортопед-травматолог клиники Харьковского национального медуниверситета. — И мы часто имеем дело с несвоевременной диагностикой или неправильным лечением сколиоза. К примеру, ко мне обратилась 40-летняя женщина, у которой грудной сколиоз обнаружили еще в 12-летнем возрасте, но до сих пор ей никто не предлагал лечение. Теперь у нее деформация позвоночника на 120 градусов. Если бы его вовремя направили на корсетотерапію или операцию, все было бы лучше.

Теперь у нее деформация позвоночника на 120 градусов. Если бы его вовремя направили на корсетотерапію или операцию, все было бы лучше.

— Какие последствия значительной деформации позвоночника для организма?

М. Пахарь:

— Возможны нарушения функции легких, сердца, защемление нервов.

— Из вашей практики, в каком возрасте чаще всего диагностируют сколиоз?

— Обычно школьникам с 7 — 8-летнего возраста. Впрочем приобретенный сколиоз молодеет. К примеру, недавно у меня был 4-летний пациент. Оказалось, что мальчик четыре часа в день играет с планшетом, держа гаджет на коленях. У ребенка уже есть нарушения в мышцах, первый степень сколиоза.

В таком случае нужно укреплять мышцы, чтобы не допустить искривления позвоночника. Родителям рекомендуется записать ребенка на плавание, их сын должен спать на твердом матрасе без подушки.

Еще один случай — 6-летний мальчик имел приобретенный сколиоз за систематическую езду на самокате с неправильно выставленным рулем и постоянной нагрузкой на одну ногу. Если это не исправить, то приобретенный сколиоз после окончания роста костей остановится на такой деформации уже на всю жизнь.

Если это не исправить, то приобретенный сколиоз после окончания роста костей остановится на такой деформации уже на всю жизнь.

— Когда неизбежно хирургическое вмешательство?

— Когда деформация позвоночника имеет угол искривления свыше 40 градусов.

Д. Петренко:

— Приведу еще такой пример. Недавно обратился 77-летний мужчина, который почти не ходил из-за дегенеративный сколиоз, терпел боль. В его состоянии консервативное лечение уже не помогло бы. А декомпрессионная операция освободила спинной мозг, выровняла позвоночник. После курса реабилитации у него хорошие перспективы на полное выздоровление!

*Как укрепить спину?

“При сколиозе не стоит заниматься теннисом и другими “односторонними” видами спорта, — рассказывает физическое терапевтка Марьяна Шкурко. — Рекомендую пилатес — он бережно работает через вытяжения мышц и укрепляет их, а также советую бег и лечебную физкультуру”.

Для укрепления спины Марьяна Щкурко советует такое упражнение. Лечь на живот, руки выпрямить вперед, смотреть вниз.

“Сначала поднимаем одну руку, опускаем, затем вторую, — говорит Марьяна. — Впоследствии поднимаем по очереди ноги. Далее комбинируем — левую руку и правую ногу и наоборот. Потом одновременно две ноги или две руки, затем одновременно поднимаем руки и ноги и витягуємось руками вперед, а ногами назад”.

читайте также: Меньше дождей, больше солнца. Метеорологи прогнозируют аномальную жару в июле

Еще одно полезное упражнение — “кошка — корова”, говорит терапевтка. “Становимся на колени, ладони под плечами, — объясняет Марьяна Шкурко. — Грудным отделом тянемся вверх, выгибаем позвоночник, выдыхаем, голова будто прячется в плечах. Так же опускаємось — голову чуть приподнимаем, но обязательно смотрим вперед”.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, почему пласкенький животик — это не всегда здорово