Планета одна на всех

В декабре прошлого года в Париже на 21-й Конференции стран – участниц Рамочной конвенции ООН по изменению климата было принято новое климатическое соглашение. Она заменит Киотский протокол, срок действия которого истекает 2020 года. Это событие из разряда тех, которые определяют новый этап развития всего человечества.

Grunge flag of United nations, image is overlaying a detailed grungy texture

Grunge flag of United nations, image is overlaying a detailed grungy texture

Напомним новое соглашение направлено на ограничение выбросов парниковых газов в атмосферу. Представители 195 стран договорились сократить их объем до такого уровня, чтобы к концу века сдержать повышение температуры воздуха на планете не более чем на полтора-два градуса по Цельсию. Иначе, утверждают экологи, «колыбель человечества» ждет беда.

Больше всего вызывает парниковый эффект сжигания ископаемых видов энергоносителей, в частности угля. Человечество ежегодно добавляет 7000000000 тонн углерода в форме СО 2 с имеющимися 750000000000 тонн углекислого газа. Кроме него, производным парниковых газов является водяной пар, образующийся при горении. Нефтегазовый топливно-энергетический комплекс мира насыщает ею атмосферу даже больше, чем туда попадает диоксида углерода.

Некоторые ученые утверждают, что при нынешних темпах использования ископаемого топлива температура на планете к концу века повысится на четыре-шесть градусов. Подобный прогноз дает Межгосударственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) ООН, ее выводы поддержаны национальными академиями наук стран «Большой семерки». Это может привести к ужасным последствиям – таяние ледников, затопление многих островов и стран, находящихся на побережье Мирового океана. Обнародованы пессимистические предостережение: уже в ближайшие 100-150 лет его уровень поднимется на семь метров. Поэтому под водой окажутся не только Венеция, Шанхай и Майами, но и Копенгаген, Йокогама, Триполи … Зацепит эта беда и значительную часть территории юга Украины.

Итак, на планете участятся природные катаклизмы: наводнения, засухи, ураганы и тому подобное; на значительных площадях вследствие этого снизится урожай сельскохозяйственных культур. Что касается количества жертв возможных климатических изменений, мысли и расчеты ученых отличаются от десятков и сотен миллионов до более миллиарда человек.

Понятно, что не реагировать на такие угрозы мир просто не имеет права. Поэтому принято Парижская климатическое соглашение ориентирует на изменение глобальной политики развития человечества. В мировом масштабе это означает, что эра углеводородов – нефти, газа и особенно угля – уходит в прошлое! Пора переходить на возобновляемые источники энергии: солнечную, ветровую, гидро-, термальную и другие виды, от использования которых меньше вреда будет испытывать окружающей среды. Такой стратегический путь развития дает шанс спасти нашу небольшую планету, оставить ее пригодной для жизни следующих поколений. Конечно, он требует больших средств. С 2020 года, когда закончится действие Киотского протокола, развитые государства, кроме переориентации собственной энергетики, намерены ежегодно выделять на борьбу с климатическими изменениями не менее 100 000 000 000 долларов развивающимся странам, для внедрения энергосберегающих современных технологий.

Это очень мощный потенциал и для Украины, им стоит воспользоваться. И дело здесь не только в «энергетических» деньгах, которые можем получить от мирового сообщества. Как отмечает руководитель отдела по изменению климата Национального экологического центра Украины Ирина Ставчук, нам прежде всего необходимо разработать и принять на законодательном уровне Энергетическую стратегию. По ее словам – амбициозную. Задекларировав, например, цель – достичь 60% производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) уже к 2035 году (сегодня имеем несколько более 2%). Но для ее реализации, конечно, нужна помощь: техническая, информационная, финансовая. Принятие такой стратегии станет сигналом для международного бизнеса о серьезности намерений нашего государства, и он, убеждена И. Ставчук, инвестировать в наш энергетический сектор.

Впрочем, пока реалии абсолютно противоположные. Как недавно заявил новоназначенный министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, Украина планирует наращивать добычу угля. «И это в то время, когда Парижское соглашение ставит точку на угольной эре! Уже не говорю об экономической целесообразности – угольная промышленность у нас дотационная … Среди приоритетов нового главы ведомства нет вопроса энергосбережения, нет возобновляемой энергетики », – возмущается И. Ставчук. Она напоминает, что большинство мировых инвестиционных фондов отказываются от финансирования работ по добыче угля и направляют свои активы на возобновляемую энергетику. Даже Китай, где работают десятки угольных ТЭС, пересматривает свое отношение к этому источнику энергии. Есть четкое понимание, что вскоре солнечная и ветровая энергетика станет дешевле угольную и атомную.

Кстати, тот же Китай является одним из крупнейших в мире инвесторов в секторе возобновляемой энергетики – в 2011-2015 годах вложил в это дело 470000000000 долларов США. В течение последних пяти лет в этой стране произошел стремительный рост электрических мощностей на ВИЭ, в частности ветровых и солнечных электростанций. Что уж говорить о высокоразвитые страны Запада! Например, Энергетическая стратегия Германии предусматривает полный отказ от использования атомной энергии до 2022 года. Реализация соответствующего плана началась с остановки восьми старейших в стране АЭС. А в Швеции задействовать 50% возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении планируется уже к 2020 году. Не менее амбициозные и Энергетические стратегии в Дании, Австрии, США и т.

Пожалуй, примечательно, что подписание нового климатического соглашения, призванного остановить процесс глобального потепления, произошло в Международный день Матери-Земли, который отмечается 22 апреля. Именно в этот день в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке свои подписи под документом поставили представители 175 стран мира. От имени Украины соглашение подписал постоянный представитель в ООН Владимир Ельченко. Требования Парижской климатического соглашения касаются и нас. Забота о потомках!