План застройки Ирпеня перевыполнен на 7 лет вперед

Недавно прошли общественные слушания жителей района «БТР», где инициаторами слушаний стало местное население и их активные представители – Полищук, Скорик-Шкаровская и Трилис

Об этом сообщает “Моя Киевщина” со ссылкой на “Ирпень online”.

Целью мероприятия было решение наболевших вопросов района “БТР”, как называют его жители, где плотность заселения превышает даже нормативы столице.

Речь идет о ирпенские жилые кварталы «Заповедный», «Сокол», «Ласточка», «Зоркий», «Потоки», «Гренада» и «Мужеловський Бы».

К участию в общественных слушаниях приглашали Ирпенского городского голову, депутатов и представителей юридического отдела, начальника отдела градостроительства и архитектуры Ирпенского городского совета. Однако власть проигнорировала приглашение.

Речь шла о сохранении зеленых зон. В последнее время ситуация стала очень критической. Так, на территории района “БТР” с 30 га озелененных территорий осталось лишь 2 га.

Еще в 2007-2008 гг. 16 га гидрологического заказника “Криничка” и 14 га ландшафтного заказника “Мужеловський” были обоснованы учеными как таковые, могут быть отнесены к природно-заповедного фонда. Зато местные власти с 2014 г. начала отдавать их под уничтожение застройщикам.

Одним из первых предложений стало сохранение части территории квартала “Заповедный”, ограниченный улицами Льва Толстого, Гоголя, Давидчука и территории ДУОО “Дружный”, как территорию природно-заповедного фонда местного значения в виде части ландшафтного заказника “Мужеловський”.

А незастроенные земельные участки “Мужеловський Б” (которые находятся в пределах “Мужеловський”) вернуть из частной в коммунальную собственность.

Само заведение оздоровления и отдыха санаторного типа “Дружный”, по мнению общества, должен быть сохранен как целостный имущественный комплекс.

В процессе слушаний было принято ряд предложений также по сохранению территорий кварталов «Заповедный», «Сокол», «Восток», «Гренада», «Ласточка», «Потоки», «Мужеловський Б» согласно Генплана как зон усадебной застройки, где можно строить многоэтажки.

Генеральным планом 2012 г. было предусмотрено создание озелененных территорий общего пользования на площади 106,6 га, чтобы хотя бы догнать нормы Государственных строительных стандартов на то время.

К сожалению, горожане этого не получили, а количество озелененных зон по всему Ирпеню резко сократилось до минимума. Сохранение санаториев является особенно важным для громады — жителей города, поскольку территории лагеря — последние рекреационные зоны Ирпеня.

Земельные участки детского санатория “Ласточка”, детского лагеря “Восток”, “Сокол” , бывшего детского лагеря “Гренада” было предложено внести в градостроительного кадастра как земли рекреационного назначения и территорию для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения.

В Ирпене, особенно в указанном районе с населением в 18 тысяч (при неполном заселении новых высоток) катастрофически не хватает мест в садах, нет ни одной построенной школы и учреждения медицинского обслуживания и тому подобное.

При этом план строительства жилой застройки уже перевыполнен на 2025рік. Единственный садик в районе не способен обеспечить потребности даже одного жилого комплекса, которых сегодня построено уже десятки.

Поэтому участники общественных слушаний проголосовали за поддержку и содействие проектам, которые будут развивать деятельность детских рекреационно-образовательно-оздоровительных учреждений.

В ходе слушаний также было принято предложение наложить мораторий на 3 года на ввод в эксплуатацию 10 жилых многоквартирных домов ЖК “Грин ярд” .

Завершающим этапом мероприятия стало избрание от указанных кварталов уполномоченных представителей общественности для участия в работе с будущей согласительной комиссии по рассмотрению спорных вопросов обновления Генерального плана г. Ирпень в количестве 5 человек.

Все предложения пока переданы в городской совет.