Плагиатор и ексрегіонал, или Сергей Шкарлет — мечта всех неучей

Образованием в Украине теперь будет руководить именно скандальный ректор Черниговского государственного технологического университета.

Плагіатор та ексрегіонал, або Сергій Шкарлет — мрія всіх неуків

Плагіатор та ексрегіонал, або Сергій Шкарлет — мрія всіх неуків

Фото прессслужба МОН A A+ A++

Кандидатуру Сергея Шкарлета, ректора Черниговского национального технологического университета, на пост министра предложил президент. Парламентский комитет по вопросам образования, науки и инноваций не поддержал назначение. Поэтому вопрос в сессионный зал не выносился. Впрочем правительство применил хитрый маневр, чтобы выполнить прихоть Зеленского: Шкарлета сделали исполняющим обязанности главы МОН, назначив на должность заместителя министра.

Денис Шмигаль заверил: Сергей Шкарлет имеет “хорошо и ясное видение” и “менеджерский опыт”. Мол, так его охарактеризовали ведущие ректоры во время встречи с президентом. Впрочем назначение Шкарлета вызвало бурю протестов в обществе.

— Почему профильный комитет не поддержал кандидатуру Сергея Шкарлета? — спрашиваем нардепку Наталью Пипу, секретаря парламентского комитета по вопросам образования, науки и инноваций.

— У нас было два собеседования — закрытая и публичная. В частности, мы задавали Сергею Шкарлету вопрос о его автопарк, — отвечает Наталья Пипа. — В его декларации упомянутые дорогие машины, хотя он никогда не работал в бизнесе. А в январе этого года Черниговский технологический университет приобрел за государственный счет роскошный белый пикап Volkswagen Amarok VOLCANO стоимостью более 1,6 миллиона гривен.

В его декларации упомянутые дорогие машины, хотя он никогда не работал в бизнесе.

Для чего университету такое роскошное авто? Вряд ли для того, чтобы использовать его для изучения современных технологий. На самом деле на нем ездит господин Шкарлет. Он так и не смог дать исчерпывающий ответ на вопрос об автомобиле.

Также он не дал ответа, что собирается делать с Новой украинской школой, высшим образованием. На вопрос о ВНО ответил, что планирует отменить тестирование для заочников. Но дипломы одинаковы для тех, кто учился и на стационаре, и на заочной форме! Это совсем не европейский подход.

— Что еще известно про Сергея Шкарлета?

Н. Пипа:

— В 2010 году он баллотировался в депутаты Черниговского областного совета от Партии регионов. Сотрудничал с тогдашним министром образования Дмитрием Табачником. Есть фото, на котором Табачник в своем кабинете на фоне портрета Виктора Януковича награждает Шкарлета.

На заседании комитета Шкарлет подтвердил, что имел партийный билет Партии регионов. Мол, то было такое время, когда все ректоры должны были быть “регионалами”. В 2015 году баллотировался в областной совет от “Блока Петра Порошенко”.

— Шкарлета также называют плагиатором…

— И недаром. Участники научного волонтерского проекта False-science обнаружили в академическом наследии господина Шкарлета целый ряд “заимствований” из чужих научных работ.

— Ученые из антиплагіатної инициативы “Дисергейт” также выступили с заявлением против назначения Шкарлета министром, — добавляет Татьяна Пархоменко, ексчленкиня общественной инициативы “Дисергейт”. — Коллеги предоставили факты масштабного академического плагиата в научном наследии Сергея Шкарлета.

— Признает ли он факт плагиата в своих работах?

Н. Пипа:

читайте также: Миллион гривен. Дом отдыха “Конча-Заспа” отремонтируют за деньги налогоплательщиков

— Нет, на заседании комитета он это опровергал. Поэтому мы обратились к Национального агентства обеспечения качества высшего образования с просьбой проверить его научные работы на наличие плагиата. Тем временем в парламенте уже зарегистрирован законопроект, который запрещает занимать должности в правительстве и на госслужбе лицам, в диссертациях которых обнаружили плагиат.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также текст о том, как вернуть деньги за пробное ВНО