Плач на пасеках: на Киевщине массово умирают пчелы


Фото из сети Интернет

На днях в селах Стрижавка Ставищенского района и Лобачив и Новую Жизнь — в Володарском зафиксировали массовую гибель пчел, вероятно, из-за отравления химикатами

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на “Gazeta.ua”.

“Обратились с жалобами 10 хозяйств. Полиция составила протокол. Сельский голова теперь должен собрать всех представителей хозяйств и выяснить, кто стал причиной беды”, — говорит председатель Союза пчеловодов Ставищенского района Петр Шалієвський.

По результатам расследования областной Держпродспоживслужби было установлено, что несколько агропредприятий обрабатывали почву гербицидами на посевах кукурузы. Однако пасечников об этом не предупредили.

“Образцы погибших пчел отправили на исследование в Государственный научно-исследовательский институт лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы, — продолжает Петр Антонович. — Руководитель Держпродспоживслужби пытаться оплатить диагностику из бюджета области. Это очень дорого для обычного пчеловода. Ситуация, как и в прошлом году, катастрофическая. Мы всю зиму общались с агропредприятиями. Но они отвечают, что работают по определенной технологии. Худший обработка в дневное время медоносных культур — внесение почвенных гербицидов. Когда через аэрозольные облака пролетает пчела, то или погибает сразу, или несет эту отраву в семью. Препараты эффективные от вредителей, но вредят пчелам и даже людям”.

Держпродсподживслужба подготовила законопроект, который предусматривает штрафы для аграриев, которые не предупреждают пчеловодов об обработке полей. Верховная Рада пока не рассмотрела.

Напомним, что село Новый Корогод Бородянского района было объявлено эпизоотическим очагом африканской чумы свиней.