Писательница Татьяна Иванчук: Мое творчество тесно связана с моим селом

Писательница, автор двух книг стихов для взрослых и одной для детей Татьяна Иванчук рассказала корреспонденту «Моей Киевщины» о своем творчестве, состояние литературного процесса на Киевщине и роль меценатов в культурной сфере

— Расскажите о себе и о начале Вашей литературной деятельности…

— Я родилась на Киевщине в живописном селе Красиловка Ставищенского района. Мой отец – Полотняк Константин Романович – происходит из талантливого ученого рода Зволінських. Это – древний польский род. Я нашла очень много архивных сведений, возможно, когда-то даже о нашем роде книгу. У моей бабушки было десять детей, у всех мужчин было образование, все они во времена тоталитаризма были репрессированы, а потом реабилитированы, в основном, посмертно. Все дочери тоже были грамотными. Среди них были учителя, инженеры, редакторы. Один из моих дядей очень хорошо рисовал, а отец – постоянный корреспондент газеты «Сельские Вести».

Мое творчество началось, пожалуй, я и у всех, в юности из неумелых стихов, посвящений. Меня вдохновляли первая любовь, природа, люди, что жили рядом, моя большая поющая семья. Но в моей жизни также был период, когда более 30 лет я почти ничего не писала. И все же что-то заставило меня продолжить заниматься литературным творчеством. Уже более 9 лет я пишу и издаю книги. Конечно, у меня случаются творческие периоды молчания, и я использую их для того, чтобы подвести итоги или же для издания книги. Ведь книга – это всегда своеобразный итог твоей работы, мыслей, опыта. В свет вышли мои книги стихов «Роса Реки», «Там, где небо обняло землю» для взрослых и «Цветные віршенята» для детей, а также печаталась в нескольких поэтических и прозаических антологиях.

Видите ли Вы разницу между литературным процессом в Советском Союзе и в независимой Украине?

— В советские времена я не писала, только читала. Было трудно найти хорошую литературу. В те времена честные правдивые книги издавались в подполье, а многие книги были запрещенными. Сегодня же у нас достаточно большой выбор литературных произведений, и каждый может выбрать что-то по вкусу. Хотя, по моему мнению, книжный рынок перенасыщен не всегда качественной, стоящей литературой. А еще каждый человек, который пишет, может без проблем, имея какие-то финансы, издать собственную книгу…

Расскажите про Ваше творчество и деятельность на Киевщине.

— Мое творчество тесно связана с моим селом. Несмотря на то, что сейчас я живу в Киеве, поэзия возвращает меня туда, где я родилась и прожила, где выросли мои дети. В Киеве намного труднее писать, ведь в столице не бывает тишины, очень сложно по-настоящему остаться наедине с собой. Творческая деятельность моя началась интересно, из одного хорошего стихотворения, которое я посвятила своей коллеге на ее 60-летие. Я долго искала достойную посвящение в интернете, и, не найдя, решила, что напишу ее сама. Именно это стало началом моей творческой деятельности.

После того я начала писать много и интенсивно. К счастью, и в селе, и в Киеве меня окружают замечательные люди, которые мне всегда помогают. Моя бывшая коллега работала в библиотеке, когда им прислали приглашение к участию в конкурсе «Поэтическая зима-2011» в Белой Церкви. Мы составили диск с моими стихами и послали его. Чуть позже мне позвонили и пригласили на конкурс. Уже там я и узнала, что выиграла гран-при, на что даже не надеялась.
На моей малой родине у меня осталось много искренних друзей. Мы создали инициативную группу и в прошлом году собрали и выдали творческое наследие нашего собрата – поэта, переводчика, журналиста, лауреата премии им. В. Симоненко – Николая Биденко, а также организовали и провели первый Всеукраинский литературно-художественный фестиваль авангардной эклектической поэзии БИДЕНКО-ФЕСТ, посвященный его памяти. Сейчас ведется подготовка уже к второго такого фестиваля, который выходит за рамки Всеукраинского, потому что к нему присоединились даже зарубежные художники. Стараюсь участвовать в интересных творческих мероприятиях на территории Ставищенского, соседнего Жашковского района, а недавно получила приглашение на творческую встречу с. Рудое Село Тетиевского района.

— Какой, по Вашему мнению, роль музеев, домов культуры, библиотек в воспитании молодежи? Что нужно изменить, чтобы улучшить состояние дел?

— Я радуюсь тому, что наши библиотеки живут. Они принимали участие в воспитании молодежи в наше время, библиотеки сейчас остаются очагами культуры. Даже про меня много людей, читателей, слушателей узнали благодаря библиотекам. Мы очень много мероприятий проводим в библиотеках, у меня тесная связь с библиотекой в моем районе, с моей сельской библиотекой, с другими сельскими библиотеками, в которых у меня почти каждую неделю распланированы мероприятия. Пока что я не вижу альтернативы библиотекам.

Музеи – это немножко другое, ведь к библиотекам мы ходим бесплатно, а в музеях нужно купить билет. Кроме того, за проведение мероприятий в музее также нужно платить, а библиотеки – более доступный способ стать ближе к литературе и искусству. Жаль, что очень мало людей это понимают и не используют этой ценной возможности, хотя библиотеки очень широко рекламируют свою деятельность. События освещаются в интернет-ресурсах, на сайтах самих библиотек. Всегда есть афиши, но, в связи с тем, что мало людей заходит в библиотеки, мало кому известно о эти культурные мероприятия. Чтобы изменить положение дел к лучшему, этому должно способствовать Министерство культуры. Хотя, безусловно, многое зависит и от состава сотрудников библиотеки, их инициативы, креативности и желания что-то изменить. Но, к сожалению, они ограничены в финансах, поэтому будем надеяться на поддержку государства.

— Оцените роль меценатов в развитии литературы и искусства сегодня.

— Сейчас меценаты делают львиную долю всего, что печатается, организовывают мероприятия. Они спонсируют наши школы и детсады. В каждой моей книге указаны меценаты, ведь с нынешними ценами сам писатель мало что может сделать. Именно благодаря меценатству нам удалось и напечатать книгу собранных произведений Николая Биденко, и провести фестиваль. Имеем надежду, что и в этом году нас поддержат меценаты и спонсоры, люди, которым небезразличен состояние блюд в литературе и культуре, в духовном развитии юного и не только населения страны .

— Достаточно ли внимания уделяется литературе и искусству в учебном процессе?

— У меня самой внучка-школьница. Могу сказать, что в школьном расписании очень ограничены часы на изучение литературы родного края, хотя достойные талантливые люди есть везде. Обидно, что с каждым годом все больше сокращают время на их изучение. Кроме этого,литературный процесс нужно организовывать так, чтобы детям было интересно. Также мы не знаем, на какой основе формируются школьные учебники. Конечно, у каждого свой взгляд на литературу, но существуют классики, выдающиеся писатели. Но иногда в учебниках можно встречено такое, что лучше бы его там не было. Необходимо, чтобы этот процесс кто-то контролировал. Я рада, что у нас нет цензуры, но иногда, наоборот, жаль, что ее нет, особенно, когда речь идет об учебниках наших детей.

Расскажите о Вашей работе в Литературном форуме.

— В Літфорумі я больше не работаю, но была рада быть его частью. Было создано очень крепкую инициативную группу. Мы провели множество разнообразных мероприятий, не всегда по моей инициативе, в основном, инициатива была председателя Украинского клуба Романа Кухарука. Как и каждая деятельность, эта работа имела свое начало и конец, в определенный период я поняла, что мне пора достойно уйти. Но мне бы очень хотелось, чтобы Литературный форум дальше жил и процветал.

В общем, хочу сказать, что в Киеве жизнь повернулась ко мне солнечной стороной. Здесь сбылись мои самые сокровенные мечты, о которых я уже и забыла. В Літфорумі мне встретились очень хорошие люди, а именно – Светлана Макаревська, Вера Свистун, Надежда Черноморец, Надежда Позняк, Валентина Швежикайте, Светлана Дедковская, Татьяна Рюмшина, Анатолий Горовой, Александра Мазина, Алексей Ващенко, Александр Курысь и другие. Эти люди так или иначе постоянно мне помогают, в них я учусь и на них я равняюсь.

Также хочу вспомнить Союз женщин города Киева, в которой я имею честь находиться. Председатель творческого объединения «Фотография» при Союзе женщин города Киева Лариса Петрова познакомила меня с очень интересными людьми: композиторами, поэтами, исполнителями, певцами. На некоторые мои стихи были написаны песни.

Я рада знакомству с композитором Леонидом Нечипоруком, исполнительницами моих песен заслуженной артисткой эстрадного искусства Натальей Полтавец, бандуристкою Юлией Григорук, поэтом Владленом Ковтуном и многими другими. Все эти люди входят в творческое объединение «Фотография», я восхищаюсь их талантом и равняюсь на них, а в свою очередь всеми силами стараюсь помогать талантливым людям с периферии. Имею прочные связи с творческими людьми из разных уголков Украины. Вместе мы создаем культурную среду словом, песней, музыкой.

Татьяна Волуцька, «Моя Киевщина»