Пиррова победа: когда Старикова придет на Банковую сдаваться в плен

Ситуация в Стариковой остается крайне сложной

Председателю Киевского облсовета Анне Стариковій снова удалось перехитрить губернатора Александра Горгана и его патронов. Но проблема заключается в том, что время играет против нее: на носу – бюджетный процесс. К тому же Старикова показала, насколько важна для нее эта должность, и что она готова ради нее на все

Очередная попытка Александра Горгана свалить Анну Старикову с поста главы Киевского областного совета потерпела фиаско. Менее чем за сутки до планируемой очередной сессии совета Старикова отменила ее, официально – из-за неработающей системе «Рада». Но за этим стоит гораздо более банальная причина. Напомним, Горган ранее уже собирал фракцию БПП и проводил с ними беседу, о снятии с Стариковой председателя областного совета. Да и предыдущие события ярко показали: часть депутатов облсовета перешла на сторону пропрезидентских сил. Речь идет о фракции “Наш край”, “Опоблок” и “Радикальную партию”.

На стороне же Стариковой осталась “Батькивщина” и “Самопомощь”, а также “Свобода”. Окончательно не ясна позиция с “Укропом”. Поэтому, похоже, Старикова просто не знала сколько голосов на ее стороне, а “отмазка” о неработающую технику, которую по словам председателя облсовета, депутат-драчун Виталий Карлюк должен ремонтировать за свой счет, выдается откровенно искусственной и популистской. С другой стороны, это дает ей возможность отменять сессии облсовета. Хотя это скорее напоминает действия экс-губернатора Евгения Жовтяка, который в свое время судился с президентом Виктором Ющенко через свою отставку.

Другой момент: Старикова в этой истории выиграла ситуативно. А ее демонстративное желание любой ценой удержаться за власть означает, что это – лишь вопрос времени , когда она получит предложение от власти и согласится на нее.

К тому же не стоит забывать о факторе действующего председателя фракции “Опоблок” в ВР Юрия Бойко – одного из теневых кураторов Киевской области во времена Януковича, который и сейчас сохраняет немалое влияние в столичном регионе. Сейчас Бойко сохраняет контроль над многими крупными бизнесами на Киевщине (“Білоцерківвода”, Узинский сахарозавод, Киевоблгаз тому подобное). Здесь стоит напомнить, что за время почти монопольной власти Партии регионов, 90% депутатского корпуса Киевского облсовета находилось в провластном большинстве. И эти люди никуда не делись: многие из них оказался в нынешнем созыве облсовета под прикрытием не только “Опоблоку”, но и других политических брендов – того же “Нашего края” и “радикалов”. А значит, людей, которые до сих пор слушают Бойко здесь – немало.

По тому, как себя будет вести эта немалая межфракционная группа депутатов можно судить, глядя на поведение “Опоблоку” в Верховной Раде: бывшие “регионалы” очень часто “правильно” голосуют вместе с БПП и “Народным фронтом”. Это будет определять их траекторию полета от оппозиции к большинству и наоборот и в облсовете.

Поэтому может так случиться, что победа Стариковой над Горганом окажется “пирровой”. Тем более, что время сейчас играет именно против нее. Ведь не за горами решение по бюджету на 2018 год. И если ноябрь еще так-сяк она сможет потянуть, то в декабре после того, как Верховная Рада примет главный финансовый закон на следующий год, областной совет должен будет собраться. В свою очередь, Киевская ОГА сможет использовать блокирование рады для того, чтобы обвинить Старикову и “Родину” в том, что они мордуют область через свои политические и меркантильные интересы. К тому же Горган и его патроны будут иметь еще больше времени, чтобы окончательно сломить сопротивление оппозиции в областном совете. А если это не удастся, сделать основы для перевыборов в регионе.

А потому Стариковій, скорее всего, все равно придется сдаваться в плен к патронам Горгана – нардепов Игоря Кононенко и Ярослава Москаленко. Это лишь вопрос времени…

Николай Тицкий, “Моя Киевщина”