Пираты никак не угомонятся: шестерых украинских моряков похитили с судна в Гвинейском заливе

Атака произошла в самой дальней от берега точке среди всех нападений, зафиксированных в этих водах.

Пірати ніяк не вгамуються: шістьох українських моряків викрали із судна у Гвінейській затоці

Пірати ніяк не вгамуються: шістьох українських моряків викрали із судна у Гвінейській затоці

Фото marinetraffic.com A A+ A++

Событие: В Гвинейском заливе, недалеко от берегов Нигерии пираты атаковали танкер Curacao Trader, который шел под флагом Либерии, и захватили в плен львиную долю экипажа. Среди пленных моряков — шестеро украинцев.

Детали: Как сообщил портал Dryad Global, судно вышло из порта столицы Того — города Ломе — и направилось на юг. Восемь вооруженных пиратов подплыли к танкеру на катере и захватили его. Согласно предположениям аналитиков ресурса, их, вероятно, поддерживало большое судно.

Во время нападения пираты похитили 15 из 19 членов экипажа — граждан Украины и России. Нескольким морякам удалось забаррикадироваться внутри судна. Эта атака произошла в самой дальней от берега точке среди всех случаев пиратства, зафиксированных в Гвинейском заливе.

Сейчас статус Curacao Trader значится как “Не под командованием”.

читайте также: Сватовство как оно было: что означала предложение облизать макогон, какой смысл слов “сидит как засватанная” и как напрашивались в невестки девушки?

Комментарии: Директор департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев в комментарии УП уточнил, что захваченных моряков не 15, а 13. Из них украинцев — шестеро. “В результате пиратского нападения на судно Curacao Trader в Гвинейском заливе у берегов Нигерии (200 миль на юго-запад), похищено 13 из 19 членов экипажа. Среди захваченных моряков — 6 гражданин Украины. Посольства Украины в Нигерии и Великобритании установили связь с судовладельцем, оператором судна и уточняют обстоятельства дела”, — сообщил он.

Эту же информацию в комментарии УНИАН подтвердил начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций Департамента консульской службы МИД Максим Коваленко. “Сейчас судовладельцем и оператором судна создается оперативный штаб, будут, наверное, нанимать специальную компанию, которая будет заниматься переговорами (с пиратами, — Ред.)”, — отметил он. Сами пираты на связь пока не выходили.