Пьяные за рулем. Через юридическую путаницу нарушители могут избегать наказания

Почему с новым законом, который отменяет уголовную ответственность за нетрезвое вождение, не все так однозначно.

П'яні за кермом. Через юридичну плутанину порушники можуть уникати покарання

П'яні за кермом. Через юридичну плутанину порушники можуть уникати покарання

Фото со страницы Патрульной полиции Киева в facebook A A+ A++

Событие: Владимир Зеленский подписал закон, отменяющий уголовную ответственность за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Впрочем, специалисты говорят: теперь водители могут вообще избежать наказания за пьяное вождение.

Детали: 1 июля в Украине вступил в силу закон, который вводил уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии. Закон №2617-VII “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных правонарушений”, который приняли еще в ноябре 2018 года, вводил в Уголовный кодекс норму об управлении транспортом в состоянии опьянения. Такое нарушение становилось уголовным проступком, за который предусматривалось довольно суровое наказание (штраф 17-34 тысяч гривен и запрет управлять авто до трех лет; при повторном нарушении — до 51 тысяч гривен с запретом управлять от 2 до 3 лет), сообщает МВД.

Но 17 июня в Верховной Раде приняли другой закон — №720-IX. Последний исключает подпункт 171 Закона №2617-VIII, который вводил в УК. 286-1 об уголовной ответственности и оставляет административную (ст. 130 Куоап). Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции Киева, штраф за первое нарушение теперь составляет 10200 гривен и 1 год лишения права управления транспортным средством, за второе — 20400 гривен и 3 года, а за третье и дальше — 40800 гривен и 10 лет.

Положениями Закона №720 определено, что он вступает в силу одновременно с Законом №2617. Поэтому некоторые СМИ предположили, что уголовная ответственность полностью отменена. Но согласно ст. 94 Конституции, закон вступает в силу не ранее дня его опубликования, сообщает “Юрлига”. Поэтому юристы говорят, не все так однозначно.

Комментарии: “Если бы так случилось и проект 3314 был принят, подписан ПУ и опубликован до 1 июля 2020 года, то все бы было в порядке. И действительно, ст. 130 Куоап снова пополнилась ч. 1-4 ст. 130, а УК бы не был дополнен ст. 286-1. Однако, случилось не так как думалось. Изменения закона о проступках № 2617-VIII, в части декриминализации пьянки за рулем, уже не имеют никакого значения, потому что были инкорпорированы в соответствующие кодексы — уголовный и административный. Как следствие, по состоянию на 1 июля, 2 июля, 3 июля и в дальнейшем, до принятия отдельного закона о внесении изменений в уголовный и административный кодексы, ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения будет уголовным.

читайте также: Миллион гривен. Дом отдыха “Конча-Заспа” отремонтируют за деньги налогоплательщиков

Другой вопрос, что МВД, скорее всего, будет считать по-другому и заставлять патрульных оформлять протоколы по ст. 130 Куоап в несуществующей редакции, что позволит нарушителям очень легко избегать такой административной ответственности. Таким образом не будет ни административной, ни уголовной ответственности за такой вид нарушения”, — написал в facebook юрист Тарас Гук.

Как сообщила в комментарии “20 минут” пресс-секретарь винницкого главка полиции Анна Олийнык, только в Виннице за последние полтора дня зафиксировали три случая нетрезвого вождения. “Поскольку законы в Украине не имеют обратного действия, кроме случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность лица, то производство в отношении этих водителей будут закрыть и они будут нести ответственность по административному кодексу”, — сказала Олейник.

По данным Департамента патрульной полиции, за вождение в нетрезвом состоянии в стране происходит 6% ДТП. Только в период с января по ноябрь 2019 года в Украине зафиксировали 1004 такие аварии. Это на 25,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года. Вследствие этих ДТП 1360 человек получили травмы и 78 человек погибли.