Певцы колядуют: Александр Пономарев и Kozak System представили новые песни

Новогодне-рождественские праздники — это прежде всего ожидание какого-то чуда и гостинцев. И особенно радуют подарки музыкальные — от украинских исполнителей.
Одним из таких еще на Святого Николая стала колядка Александра Пономарева. Певец так и написал — это подарок к празднику. Идея создания композиции, которую сам Александр не хочет называть песней, возникла еще в прошлом Рождества.

Пономарев говорит, что Украина, которая была матерью колядок, потеряла эту традицию, поэтому и намерен ее восстановить и сохранить. Певец на своей странице в «Фейсбуке» рассказал, что работал над колядкой девять месяцев и такую ​​работу сделал впервые. Всего было три попытки — когда после первого варианта пытался потушить лампадку, что ее всегда зажигает, и не смог, то сел писать второй вариант. Лампадку погасил только после третьего варианта колядки, так и узнал, что это именно тот, который и должен остаться.
Выполнено колядку в сопровождении симфонического оркестра и молодого одесского хора New voce под руководством Микаэля Киладзе.
Пономарев называет это произведение знаковым для него и пообещал, что продолжит работать над созданием таких композиций. А еще надеется: уже вскоре в Украине появятся колядки, что станут не менее известными за гениального «Щедрик» Николая Леонтовича.
Колядка Александра Пономарева написана с традиционными «Христос родился — славим Его», поздравлениями к хозяевам и пожеланиями благополучия всем людей.
На Сочельник перед католическим Рождеством похож подарок сделал и группа Kozak System, представив «Рождественскую балладу». Песня была создана еще в 1987 году группой «банить Байда»: музыку написал Дмитрий Добрый-Вечер, а слова — поэт Виктор Недоступ. Это уже третий вариант этой песни.
Идея воссоздать «Рождественскую балладу» принадлежит бас-гитаристу Kozak System Владимиру Шерстюку и продюсеру Виталию Климову. Это не традиционная рождественская песня, ее смысл надо искать глубже. По словам Владимира Шерстюка, эта песня уводит нас от простого празднования Рождества и углубляет в контекст Украины в этом Рождестве, это произведение, символизирующий Рождество самой Украины и рождения новой Украины.
«Текст« Рождественской »нерелигиозный, — рассказывает вокалист группы Иван Лене. — Песня о том, что очень часто христианство декларирует одно, а поведение так называемых христиан совсем другое ».
На самом деле «Рождественская баллада» Kozak System вечно актуальна, так как речь идет в ней о том, что затрагивает не одну страну или нацию, а весь мир. Песня об абсурдности человека, несмотря на то, что самая жесткая и глухая, имеет темное лицо и пустое сердце, обращается с просьбой к Небу и надеется на то, что просьба будет услышана. О вечной материнской любви, потому что только «кожная иметь поет ночью». О окаменевший, ложный мир, в который привела свое единственное дитя Матерь Божия. Ну и извечный: темные убивают — равнодушные молчат.
Куплет к песне исполнил киевский детский хор «Зернышко» под руководством Раисы Заклецкая. И как же трогательно детскими, ангельскими голосами звучит это «Уже и не помню, кому то пение».

Нельзя не отметить и вокал Ивана Лене, действительно, ему удалось исполнить эту песню по-особенному — рождественско-тревожно, а еще, как справедливо сказал Владимир Шерстюк, сохранить сакральное звучание песни. Так «Встань, встань, Дева Мария» звучит по-настоящему — правдиво и откровенно, и именно такое пение обращается к самому небу.

Объяснять глубинный смысл «Рождественской баллады» от Kozak System — это лишнее, ее надо слушать и, главное, услышать. Группы всегда удается подбирать особый репертуар: не только создавать особую музыку, но и быть сверхактуальные в своих текстах.