Петров Пост с 27 июня 2016: что есть, как поститься
|Петровский пост либо, по этническим названием «Петровка», наступает чрез недельку опосля Пятидесятницы, в пн опосля Недели Всех Святых — в данном году 27 июня. Длится он до праздника апостолов Петра и Павла (12 июля). Таковым образом длительность поста в различные годы — различная, так как правило поста находится в зависимости от даты празднования Пасхи (от которой отсчитывается Неделя Всех Непорочных), а окончание поста приходится на один и тот ведь день. В данном году пост будет продолжаться довольно длинно — 4 недельки, так как Пасха в данном году праздновался 1 мая.
О данном посте упоминается еще в Апостольских постановлениях: «Опосля Пятидесятницы торжествуйте 1 седмицу, а позже поститесь». Вначале Петровский пост был установлен для тех, кто сообразно каким-то факторам никак не имел возможность воздерживаться пред Пасхой. Для их пост начинался сходу опосля окончания цикла пасхальных празднований, то имеется чрез недельку опосля дня Непорочный Троицы. Конкретно о таковой пост строчит в собственных творениях епископ Ипполит Римский (III в.).
Однако с течением медли, теснее в IV веке, данного поста стали задерживаться все христиане и он начал соотноситься с подвигами непорочных первоверховных апостолов Петра и Павла. «Опосля длительного праздничка Пятидесятницы пост в особенности нужен, чтоб подвигом его отбелить идеи и заделаться благородными подарков Святого Духа», — строчит непорочный Лев Большой.
Совсем Петров пост утвердился опосля такого, как в Константинополе и Риме были построены храмы во фамилия первоверховных апостолов Петра и Павла, которые занимают особенное пространство посреди остальных воспитанников Христа. Освящение константинопольского храма произошло в день памяти апостолов 29 июня (сообразно новоиспеченому манере — 12 июля) — с тех времен данный день стал в особенности праздничным и на Востоке, и на Западе, а в Православной Церкви утвердилось заготовление богобоязненных христианин к данному праздничку постом и мольбой.
Храм припоминает, будто лимитирования в пище в отсутствии соблюдения Божьих заповедей никак не считается постом в совершенной мерке: «Мольба малосильна, ежели никак не базирована на посте, и пост напрасен, ежели он никак не делается с мольбой» (святитель Неведомый Брянчанинов).
Сообразно словам святителя Иоанна Златоуста, «пост с верой немало прибавляет крепости, поэтому будто обучает великом любомудрию, человека готовит Ангелом, правда еще усиливает супротив сил духовных … тот, кто молится, как обязано, и при данном воздерживаться, никак не немало просит ; а кто никак не немало просит, тот никак не станет сребролюбив; а кто никак не сребролюбив, обожает давать милостыню. Кто постится, тот делается легковесным и окрыляется, и с энергичным духом молится, угашает злобные похоти, умилостивляет Господа и смиряет высокомерный запах собственный. Потому и апостолы практически постоянно постились ».
Сообразно собственному уставу Петровский пост наименее серьезный, нежели пост Великий: во время Петровки от рыбы удерживаются лишь в среду и пятницу; еще никак не ограничивается пользование масла. В движение поста православные христиане непременно обязаны сообразно наименьшей мерке Вотан раз исповедаться и причаститься Святых Таин.