Петра и Павла 12 июля: приметы, история

Неудивительно, что в Украине и России мальчиков часто называли именами Петр и Павел. Ведь уже в IV веке, о чем свидетельствуют письменные памятники, христиане чествовали святых апостолов.

Так, в украинской семье Лебедей одного сына назвали Петром, а когда родился второй – Павлом. Старший вырос, принял монашество – и был наречен в честь апостола Павла. В семье появилось два Павла, а юноша получил небесных покровителей в лицах двух первоапостола. Тем юношей был наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел (Лебедь).
petr-i-pavel_146823908715

 

Известно, что апостол Петр был обычным рыбаком до того, как стать учеником Христа и пойти проповедовать Слово Божие. Вместе со своим братом Андреем Первозванным, а также Иаковом и Иоанном они составляли рыбацкую артель. Он был простым, не книжной, как говорит о нем Иоанн Златоуст.

Апостол Павел сам о себе говорил: «Фарисей – сын фарисея». Более того, имел римское гражданство и воспитывался «у ног самого Гамалиила» – известного иудейского законоучителя, члена Синедриона (то есть тогдашнего парламента). Но сначала апостола Павла знали только как Савла – лучшего еврейского инквизитора, и только со временем о нем узнали как о святого Павла. О подвигах святых можно говорить долго – они и по сей день нас впечатляют.

 

Божественная литургия в праздник Петра и Павла в Лавре

Что же в подвиге апостолов поражает наместника Киево-Печерской Лавры? Как рассказал митрополит Павел, его всегда удивляло, и удивляет до сегодняшнего дня, непрестанность учеников Христа в работе.

«Когда просматриваешь историю жития своих святых покровителей Петра и Павла, становится стыдно. Смотришь на их труды, на их подвиги – и становится как-то не по себе, потому что видишь, как далеко ты находишься от них. Как сказано в молитве преподобного Антония Печерского, не столько отдаленные мы расстоянием неба от земли, как своей жизнью, – рассказал владыка. – Да, Господь принимать нас такими, какие мы есть, но будет давать награду ту, которую мы заслужили.

Мы можем жить очень красиво, благочестиво, можем получать от людей любой благодарность. Но если не будет за нами стада, что за нами следует, то все бесполезно. Сказано в Евангелии, никого не забыл Христос в своей молитве Гефсиманской, молитве о выполнении воли Божией в нашей жизни: «Да будет воля Твоя» (Мтф. 26, 42). И сегодня нас эти слова побуждают смотреть со стороны на свою личную жизнь и давать пример другим людям, чтобы они видели в тебе то свет евангельского учения, освещает дорогу ».

***

Воспитывался митрополит Павел в многодетной семье, и всегда родители были примером для своих восьмерых детей. Как признается владыка, покровительство Божией Матери и молитва родной матери имеет для него очень большое значение. Мама митрополита Павла Надежда Лебедь и сейчас часто гостит у сына в Лавре. Здесь, в гостях у наместника древнего монастыря, она и рассказала, почему сына назвали именно в честь апостола.

«Человек так назвал, – призналась она. – Я не хотела называть Петром, я хотела назвать Володей. А Митя, человек, приехал ко мне и говорит: «Не по-твоему назвал сына. Я назвал Петром ». «Ну да, слава Богу, пусть будет Петр», – говорю ему. Так Петром и остался. А уж как принял монашество – стал Павлом. И так в нашей семье стало два Павла ».

Кстати, в Киево-Печерской Лавре, которая недавно праздновала 25-летие своего возрождения, митрополит Павел уже 20 лет как наместник.

За это время Лавра расцвела, в каждом храме звучит молитва, ежедневно обитель посещают десятки тысяч паломников. И сегодня, как признается владыка, он живет только Церковью и Лаврой.

 

Божественная литургия в праздник Петра и Павла в Лавре, 2012

Интересно, а что митрополит Павел любил и чем жил в детстве, когда еще был Петром? Как рассказала его мама, в детстве владыка всего любил в церковь ходить.
«Он ходил в церковь с детства, – в частности сказала Надежда Лебедь. – Много читал, такой был – талантливый парень … И таким он и остался.

В детстве он со мной был. Всегда все расскажет, советы попросит … Он уже учился в Луцке на повара и субботу приезжал домой. То человек мне тогда говорил: «Уже твоя помощь приехала». А как приезжает домой, то они вдвоем с Ниной – меньше его сестра – рихтовали вместе, все старались что-то делать. Ну, так хорошо было. Хорошо. Всех он сестер и братьев и наставлял, и что-то рассказывал … »

На вопрос же, как восприняла мама будущего наместника Киево-Печерской Лавры решение стать монахом, она ответила: «Как только он решил принять монашество, я была немного против. А после уже хотела и говорила, чтобы и меньше Павел и Володя пошли таким же путем. Но так, видите, не произошло. Только он выбрал такой путь. Я довольна, очень счастлива, что он Богу служит, людям помогает. Очень счастлива ».

По словам же владыки, более всего его радует, что именно в доме Божией Матери, в доме преподобных Печерских отцов он несет свое послушание.

«Я никогда в жизни не мудрствуя, как мне поступить, что сделать. А перед всякой делом прошу, чтобы Господь направил стопы мои. Я не знаю, как поступать в той или иной ситуации, потому что я человек смертен, поражена грехом первородным и личными своими грехами. Но я надеюсь и стараюсь хоть немножечко жить, как подобает, – отметил владыка. – Я очень вспыльчивый, но и очень быстро отхожу. И я очень благодарен Богу, что Он не дает, чтобы в моем сердце, я об этом слезно прошу, не было места лукавству, лжи и злобы.

Иногда я думаю, что не в то время родился, но оно так, наверное, и нужно было. Я смотрю, как относятся к послушанию даже монахи, и это меня часто очень раздражает. Я смотрю, как небрежно относятся к своим обязанностям чиновники, забывая о том, что им Господь поручил. И мне жаль тех людей, что они рвались к этому, выбирали себе такой путь, а не умеют удержать данное Господом ради спасения других людей …

Каждый день просматриваю прожитую страницу своей жизни, и бывает, действительно, так, что и то не так сделал, и того оскорбил, и потому милостыню не дал. Потому что не всегда возможно сделать то, о чем просят. Когда отходишь ко сну, думаешь: «Господи, помилуй. Прости и тех, кто приходит, помоги им, не оставь. И меня помилуй, не оставь … »

Апостолы Петр и Павел как раз учат нас ревности в работе. Потому что все, что делаешь, должно отвечать не стандартам науки-техники – стандартам совести. А совесть всегда подсказывает, как должен делать христианин. Ведь душа твоя – христианка. Григорий Богослов говорит: «Когда будешь призыв словом Слово». То есть, когда ты будешь говорить о Боге – Слово Божие, будешь стараться, чтобы твоя жизнь соответствовало евангельским истинам, тогда ты будешь приближаться к святых апостолов, ко Христу … ».