Петр Порошенко и строгое правило бумеранга

Пятого президента Украины судит система, которую именно за его правления так и не реформировали.

Петро Порошенко і суворе правило бумеранга

Петро Порошенко і суворе правило бумеранга

Фото УНИАН A A+ A++

1 июля Петр Порошенко был на допросе в ГБР, но показания так и не дал. Он отказался отвечать на вопросы следователей и брать повестки на другие даты. Того же дня в Печерском суде Киева продолжилось заседание по избранию ему меры пресечения.

Напомним, среди прочего Порошенко подозревают в том, что, будучи президентом, он убедил главу Службы внешней разведки Егора Божка назначить первым заместителем Сергея Семочки — несмотря на то, что тот заместителя уже имел, а в штате такой должности не было. То есть поступить незаконно. Следствием назначения стало то, что Семочко получил доступ к документам с государственной тайной и занял должность с более 1,5 миллиона гривен заработной платы.

Тезис о том, что это дело является политическим преследованием, озвучил сам Порошенко. С ней соглашаются его соратники и даже оппоненты. Однако фактически сделало эту ситуацию он сам — недореформувавши судебную систему.

Обсуждаем это с Романом Смалюком, экспертом по судебным вопросам Центра политико-правовых реформ, Михаилом Жернаковим, председателем правления ОО “Фонд DEJURE”, членом Общественного совета добропорядочности, и Ириной Стеклом, исполнительным директором Фонда DEJURE.

— К наиболее одиозных в стране реформа судов во времена Порошенко так и не дошло, — говорит Ирина Шиба. — Например, к Окружного административного суда Киева, известного неоднозначными решениями. В администрации Порошенко хорошо это знали, даже высказывали мнение, что такие суды стоит ликвидировать — как “лидеров соцсоревнования” по коррупции. Но…

Также Порошенко не отозвал судей Конституционного Суда, которых назначал еще Янукович и которые помогли потому узурпировать власть. Теперь КС поддерживает решение Зеленского, признает неконституционной статью о незаконном обогащении.

Также Порошенко не отозвал судей Конституционного Суда, которых назначал еще Янукович и которые помогли потому узурпировать власть.

М. Жернаков:

— Верховный Суд создавали заново, но новым он не стал. Туда входят судьи, чьи доходы не соответствуют доходам; те, которые лгали в декларациях; те, что судили Майдан и нарушали права людей.

Реформирование апелляционных судов также провалилось. В декабре 2017 года президент ликвидировал 27 таких судов, вместо которых созданы 26 “новых”. На самом деле два суды объединили, а остальные просто переименовали. Туда не назначили ни одного нового судьи, старые руководители заняли те же должности.

— Почему так произошло?

Г. Смалюк:

— Власть ошиблась, поручив проведение судебной реформы самим судьям. Одним из крупнейших провалов квалификационное оценивание. Во время такого оценивания судьи сдают тесты на знание законодательства, выполняют практическое задание, проходят собеседование, где, в частности, исследуют их добродетель, вопросы законности происхождения принадлежащего им имущества. А что оценивали их коллеги, то через это “сито” успешно удалось пройти и большинства так называемых судей Майдана, и другим.

М. Жернаков:

— По замыслу президента, благодаря квалификационному оцениванию судей должно произойти очищение судебной системы. Но лишь 6% из 2038 судей, которые прошли квалификационное оценивание 2018 года, рекомендовали уволить. Реально же не освободили почти никого.

И. Шиба:

— Отбор на должности судей продолжается уже почти три года, но новых назначений пока нет. На тех, кто работает, “ложатся” дела отсутствующих коллег. Есть немало судов, где не осталось ни одного служителя Фемиды.

Отсутствием судей часто пытаются оправдать низкую эффективность квалификационного оценивания. Мол, “некому будет рассматривать дела”. И это манипуляция. При условии оперативного отбора в систему пришли бы активные молодые юристы.

— Почему именно Порошенко считают ответственным за недореформування судебной системы?

М. Жернаков:

— Автором всех законов относительно судебной реформы, включая изменения в Конституции, был пятый президент, в парламенте его фракция их поддерживала. Именно его прерогативой было внесение некоторых законопроектов — например, о ликвидации и реорганизации судов.

И. Шиба:

— Большая проблема украинского правосудия заключается в том, что судьи подотчетны политикам, а не обществу. ВККС назначает лояльных к власти судей, ОРУ сохраняет их на должностях и одновременно выводит из системы тех, кто демонстрирует свою независимость.

Большая проблема украинского правосудия заключается в том, что судьи подотчетны политикам, а не обществу.

— А что известно о судье, который теперь избирает меру пресечения Порошенко?

М. Жернаков:

— Судья Печерского райсуда Киева Сергей Вовк приговорил в 2012 году Юрия Луценко, когда тот еще был министром внутренних дел, до 4 лет тюрьмы — за якобы превышение служебных полномочий и растрате госсредств. Впоследствии ЕСПЧ признал арест Луценко незаконным, после Революции Достоинства его реабилитировали.

В 2014 году Волк своим решением лишил хозяйку элитной квартиры и автомобиля. Прокуратура назвала решение “заведомо неправосудным” и возбудила уголовное дело уже в отношении самого судьи.

За президентства Порошенко за подозрения Вовка несколько раз отстраняли от должности, и он возвращался к работе. А в январе этого года его оправдал Вышгородский районный суд Киевской области — “за недоказанностью совершения преступления”.

В 2019 году судья Вовк постановил выплатить из бюджета ексзаступникові главы Администрации президента времен Януковича Андрею Портнову 7 миллионов гривен возмещения по делу о защите чести и достоинства. Из Реестра единых досудебных решений известно, что именно Волк снял арест с более 400 объектов недвижимости фирмы, которую связывают с олигархом Игорем Коломойским.

читайте также: Маты, кулаки, убийственные удары: работники “скорой” заявляют о массовых издевательствах и требуют усиленной защиты

Кроме того, Волк выбирал меру пресечения подозреваемым в убийстве журналиста Павла Шеремета. По его решению, Юлию Кузьменко и Андрея Антоненко взяли под стражу, а Яну Дугарь отправили под домашний арест.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, удастся ли власти в Украине наступить на горло демократии