Песни под гитару собирают переяславские «квартирники»

Новация культурной жизни Переяслав (Киевская обл.) — Вечера авторской песни «Музыкальные квартирники» — развивается и пополняет ряды своих сторонников. Продолжением сезона стал второй по счету «квартирник», который состоялся 21 января в клубе «Миллениум».

— Его владелец Владимир Канна был единственным в городе, кто согласился предоставить нам для этого помещения бесплатно, поэтому эти вечера и в дальнейшем проводить здесь, — отмечает Светлана Яценко , организатор квартирников, председатель всеукраинской общественной организации «Духовные сокровища Украины». — Ее мы создали только в октябре 2015 года, организация некоммерческая и еще не имеем постоянных меценатов, поэтому спасибо всем, кто нас поддерживает. Когда летом прошлого года мы проводили первый фестиваль «Славен град», то финансовую помощь оказал фермер Виктор Шеремета, способствовал и предприниматель Андрей Черновский. Нынешние «квартирники» проводим со свободным входом, а на оплату дороги музыкантам с других городов зрители могут предоставить пожертвование, которую считают возможным. Пока за собственные средства покупаю сладости и чай, за которым потом все вместе обсуждаем вечер — это придает ему особый камерного настроения и атмосферы.

Музыкальные квартирники как явление альтернативной культуры зародились в бывшем СССР в 1980-х годах в противовес цензурной запрете официальных концертов неугодных и «неблагонадежных» музыкантов. Поэтому они выступали подпольно, часто собираясь на частных квартирах, где и устраивали концерты, кстати, платные. Слушателями приходили не простые обыватели, а единомышленники, коллеги «по цеху», в кругу которых происходили музыкальные импровизации, дискуссии. Царила непринужденная обстановка без формальностей. Непременное условие — близкое знакомство с исполнителем, который сам представлял и себя, и каждую свою песню, историю ее создания.

Подобный формат музыкальных вечеров стремится сформировать и Светлана Яценко в нашем городе, говорит, они задуманы именно для людей старшего возраста, которые часто пишут песни под гитару, но выполняют только в тесном кругу. А на самом же деле это может быть интересно и другим. Это должно стать своеобразным клубом, который объединит не только художников, любителей гитарной музыки, но и вообще творческих неординарных людей, которые таким образом способствовать популяризации нашего исторического города и его туристического потенциала, отмечает Светлана.

Изображение 109На этот раз на «квартирник» в Переяслав приехали барды Анатолий Кольнобрицький , (57 лет, Киев) и Татьяна Подгурская (26 лет, Борисполь). Это музыканты разного возраста, опыта и вкусов. Концерт выдался своеобразно полярным именно благодаря достаточно выразительной контрастности исполнителей: начиная от языка и содержания текстов, к манере игры на гитаре и вокальных способностей. Единственное общее — классическая гитара.

Татьяну представили как автора романтических песен, причем, на родном языке.

— Я раньше несерьезно относилась к этому делу, но когда летом впервые побывала у вас на фестивале, то подумала: наверное, стоит таки этим заниматься! Лучшие песни у меня получаются те, что на заказ, их могу написать минут за пятнадцать-двадцать. На открытие одной фирмы такси в Борисполе попросили написать что-то тематическое, получилась такая песня «Такси», — выполняет отборной украинский достаточно стильную вещь, и на самом деле не просто о лирические чувства, а в том кроется интересная философия современной молодежи.

Татьяна профессионально училась игре на бандуре, поэтому образование сказывается, и голос у девушки очень красивый. Кроме того, что Татьяна пишет песни, она работает журналистом, фотографом, преподавателем, занимается общественной деятельностью и является очень интересным собеседником с чувством юмора.

Анатолий Кольнобрицький о себе рассказал, что стихи пишет школы, музыкант-самоучка, как бард на большой сцене выступает с 2005 года, даже имеет диск собственных песен. То есть он исполнитель довольно известный в своих кругах, был участником многих фестивалей авторской песни, в частности, на Хортице в Запорожье, Казантипе, Харькове и других.

Его творчество — это характерно отражение жизни, быта, мировоззрения именно его поколения — «рожденного в СССР». Тексты — русскоязычные сюжетные рассказы о маленькие или большие эпизоды жизни. Как исполнитель Анатолий пользуется минимальным набором аккордов, неспешной игрой почти в одном стиле, напоминающем самом деле ту Изображение 084же дворовую, непритязательную в музыкальном плане домашние посиделки друзей, которые с первого же повтора простенького куплета начинают вместе подпевать. И именно это их объединяет.

Изображение 106Большого такого единения на первых квартирниках в Переяславе еще не складывается, потому публики приходит немного, на этот раз было около двадцати человек, разные и по возрасту, и по предпочтениям. Пока присматриваются.

Следующий музыкальный квартирник состоится 18 февраля с участием известного харьковского барда Виталия Чайка (Мольфара), художественного руководителя и главного режиссера авторской студии-театра «Альтернатива».