Первый в 2017 году этап Кубка мира не принес украинским биатлонистам медалей

После того как независимый эксперт Всемирного антидопингового агентства Ричард Макларен обнародовал вторую часть расследования, касалось системного применения хозяевами Олимпиады-2014 в Сочи допинга, в России вслед за чемпионатом мира по бобслею и скелетону отобрали й этап Кубка мира по биатлону, проведением которого в Ханты Мансийске традиционно завершался сезон в «стреляющих лыжников».
Финишный же аккорд Кубка мира-2016/2017 биатлонисты сделают в норвежском Холменколлене, а российский этап перенесли в финский Контиолахти.
В то же время немецкий Оберхоф, известный своей непредсказуемой погодой, является традиционным местом, где биатлонисты встречают новый календарный год.
На этот раз «стреляющим лыжникам» выпало соревноваться в условиях трескучих морозов, которые на европейский континент принес холодный арктический циклон.
Возможно, из-за них в Оберхофе болельщики и не увидели тотального доминирования Дальмайер и Мартена Фуркада, под диктовку которых проходили прошлогодние этапы КС-2016/2017. Так, немки и французу в шести гонках, которые состоялись в рамках пятого этапа КС, удалось на пару получить только одну победу. Фуркаду-старшему подчинился «персьют».
В масс-старте сильнейший биатлонист последних лет финишировал третьим (победил немец Шемпп), тогда как в спринте француз вообще остался вне пьедестала (первым неожиданно стал австриец Эберхард).
У женщин этап в Оберхофе прошел под диктовку обладательницы «Большого хрустального глобуса» -2015/2016 – чешки Габриэлы Коукаловои (до замужества – Соукалова), которая получила здесь два «золота» (масс-старт и спринт) и «серебро».
Для украинских биатлонистов первый в новом году этап КС медалей не принес, однако четко очертил их перспективы.
Учитывая пятое место Юлии Джими в гонке с массовым стартом и седьмую позицию Елены Пидгрушной в любимых спринтерских гонках можно предположить, что к февральскому чемпионату мира, который в ФБУ называют главным стартом этого предолимпийского сезона, лидеры отечественной женской сборной выйдут на пик формы и смогут претендовать на планетарные награды.
Что касается результатов отечественных биатлонистов в Оберхофе, то они дали основания президенту федерации биатлона Украины Владимир Брынзак заявить о наличии у национальной команды хороших перспектив на олимпийскую эстафету 2018 года.
В качестве примера, во всех гонках этапа трое украинских биатлонистов необменно финишировали в «топ-30».
Больше всего порадовал главы отечественного биатлона Артем Прима, который после 56-го места в спринте по итогам гонки преследования поднялся на высокую девятую позицию.