Первый шаг в реформе системы здравоохранения сделано

Первый шаг в реформе системы здравоохранения сделано. Сегодня с количеством 280 голосов было проголосовано за законопроект № 2309 а-д, который предусматривает автономизации государственных и коммунальных учреждений здравоохранения.

« Этим законопроектом предусматривается предоставление возможности финансировать именно медицинские услуги, предоставляемые пациентам, а не содержание помещений больниц, как это происходит сейчас. Также на протяжении многих десятилетий учреждения здравоохранения функционировали в статусе бюджетных учреждений. Согласно законопроекту государственные и коммунальные учреждения здравоохранения будут оставаться в государственной и коммунальной собственности, которые не будут подлежать приватизации. »- народный депутат Украины Ирина Сисоенко, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения.

Что получат медики?

Предоставление государственным и коммунальным учреждениям здравоохранения статуса казенных предприятий и коммунальных некоммерческих предприятий позволит им самостоятельно решать все вопросы организации собственной деятельности, начиная от определения своей организационной структуры, штатов, мощности коечного фонда и тому подобное.
Данный закон позволяет перейти к использованию новых принципов и методов финансирования, которые будут базироваться на оплате конкретных результатов деятельности каждого конкретного медицинского учреждения.
Больницы смогут свободно распоряжаться собственным бюджетом. Автономизация даст право учреждениям здравоохранения самостоятельно решать, на что стоит тратить деньги.
Это будет способствовать формированию в указанных учреждений стимулов, направленных в то время как на повышение качества, так и экономической эффективности медицинской помощи, оказываемой ими населению, а, следовательно — и обеспечению более качественной и эффективной медицинской помощи.
Автономизация учреждений здравоохранения будет способствовать развитию их возможностей по привлечению других, кроме бюджетных, источников финансирования, и, тем самым, усилению их финансово-экономической устойчивости и возможности противостоять многочисленным финансовым вызовам, обусловленным сложной общей финансово-экономической ситуацией.
Что получат пациенты?

Пациенту больше не придется дважды платить за одну медицинскую услугу из перечня гарантированных государством, первый раз когда он платит налоги и второй — когда обращается к врачу. Благодаря автономизации с учреждений здравоохранения должны исчезнуть все «теневые» финансовые потоки.
Пациент сам выбирать с которым учреждением здравоохранения будет заключать договоры о медицинском обслуживании, тем самым созданы условия для развития качественной и эффективной системы государственных и коммунальных учреждений здравоохранения в стране.
Будут созданы общественные наблюдательные советы при учреждениях здравоохранения. Основным направлением деятельности этих советов будет общественный контроль за соблюдением прав и обеспечением безопасности пациентов, соблюдением этических принципов и законодательных требований осуществления медицинского обслуживания учреждением здравоохранения, также они будут иметь доступ к финансово-хозяйственной деятельности учреждения здравоохранения. Это позволит избежать финансовых злоупотреблений со стороны руководства медицинского учреждения и улучшить качество предоставления медицинских услуг пациенту.
Также, по словам Ирины Сисоенко принятие и реализация данного законопроекта является первым шагом к внедрению страховой медицины в Украине.