Первый парк в Киевской области
|
Столичная Киевская область не единственная, где нет национального парка. И почти все леса Киевщины оккупированные охотничьими хозяйствами под патронатом начальников разного калибра. Поэтому жителям Киева и соседних городов из года в год становится все сложнее найти места для отдыха, в киевских лесах все чаще встречаются заборы и загородки. А тут за каких-то 60 километров, всего час езды от Киева, может вскоре появиться национальный парк, где рядовые граждане, а не друзья знатных чиновников могут ловить рыбу, отдохнуть на берегу Днепра, поискать грибов или ягод, вдохнуть целебного соснового воздуха.
Очень полезным национальный парк будет и для местных жителей, которые живут в депрессивном регионе, где трудно найти работу. Они смогут зарабатывать, организуя отдых киевлян и гостей из других регионов. Создание парка даст толчок развитию здесь сельского (зеленого) туризма. Новый заповедный объект привлечет и средства зарубежных экологических фондов, которые давно хотят финансировать охрану уникального природного объекта между реками Днепр и Тетерев.
Рассказы недоброжелателей о том, что, мол, через национальный парк местным жителям будет запрещено ходить в лес и собирать грибы, — неправда. Ведь национальные парки именно для нации, а не для Януковича. И фактически вся территория «Днепровско-Тетеревского» (кроме 20% — болот, топких берегов рек, участков с высоким радиоактивным фоном) будет доступна для посещения.
Очень важную роль будущий национальный парк будет играть и в охране редких видов животных, растений и уникальных экосистем верхнего Приднепровья. Во-первых, это чуть ли не единственные места на Киевском водохранилище, где остались нерестилища. Замечательные здесь возможности и для нагула рыб. Среди видов, вписанных в Красную книгу Украины, в этой части акватории Киевского водохранилища встречается налим. А в Тетереве водятся редкие марена днепровская и обыкновенный усач. Во-вторых, это уникальные болота, где ученые нашли много краснокнижных растений: коручка морозникоподибну (один из видов орхидей), плауна речного, два вида волдырь (малый и средний).
Волдырь — муравьеды. Они не имеют корней, листья их многократно рассеченные на нитевидные дольки, некоторые из них превращены в пузырьки, является ловильными аппаратами. В пузырьках насекомые и другие мелкие беспозвоночные перевариваются с помощью ферментов.
И это чудо природы, и другие сокровища Сухолучье стоят нашей заботы и защиты. И национальный природный парк это сделает лучше.