Первое дело о кнопкодавстве: в каком случае депутата могут наказать за неличное голосование?

Факт неперсонального голосования нардепа-мажоритарщика зафиксировал на видео движение “Честно”. Какая ответственность может его ждать?

Перша справа про кнопкодавство: у якому разі депутата таки можуть покарати за неособисте голосування?

Перша справа про кнопкодавство: у якому разі депутата таки можуть покарати за неособисте голосування?

Фото УНИАН A A+ A++

В Украине рассматривают первое дело против народного депутата за неличное голосование. Об этом сообщил заместитель председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук. Речь идет о нардепа-мажоритарщика из Закарпатья Владислава Поляка, факт неперсонального голосования 21 февраля этого года зафиксировал на видео движение “Честно”. Это первый случай кнопкодавства в Верховной Раде, зафиксированный после вступления в силу Закона о криминализации неличного голосования.

— 21 февраля этого года во время парламентского заседания, на котором проходило голосование за поправки к проекту закона относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения, было зафиксировано, как нардеп Владислав Поляк голосует не только за себя, но и за депутата Василия Петьовку, — рассказывает Дмитрий Черетун, парламентский аналитик движения “Честно”. — Максимальный срок досудебного следствия по этому делу — полтора года. Когда получим окончательное решение суда — неизвестно, рассмотрение дела может длиться очень долго.

— Таких прецедентов, когда кнопкодав может быть наказан за содеянное, в Украине еще не было, — говорит Алексей Кошель, генеральный директор Комитета избирателей Украины. — Важный нюанс: во время судебных заседаний нужно будет доказать не только факт кнопкодавства, а и то, что нардеп делал это с умыслом. Ведь, напомню, в законе речь идет именно об умышленном кнопкодавство.

— Какое наказание грозит депутату?

Д. Черетун:

— В январе этого года вступил в силу Закон относительно обеспечения личного голосования народными депутатами на пленарных заседаниях парламента. За кнопкодавство нардепу грозит штраф в размере от 51 до 85 тысяч гривен. Если обвинительный приговор суд объявит еще до окончания депутатской каденции Владислава Поляка, то его досрочно лишат депутатского мандата. Это предусмотрено статьей 81 Конституции Украины, которая распространяется только на действующих депутатов.

читайте также: “Россия должна прекратить огонь на Донбассе”. О принятую резолюцию Совбеза ООН

А. Кошель:

— Неличное голосование — это серьезное преступление, ведь речь идет о подделке законодательного акта. Олигархические круги готовы платить нардепам немалые суммы за кнопкодавство, чтобы протащить тот или иной закон, поэтому штрафами нардепов не спугнуть. Ну и не всегда возможно зафиксировать факт кнопкодавства — особенно тех нардепов, которые сидят под балконом в сессионном зале. Поэтому, считаю, надо вводить в парламенте так называемую сенсорную кнопку для голосования — никаких технических препятствий для этого нет. К сожалению, руководство Верховной Рады в этом не заинтересовано.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также о том, что кандидаты в президенты Польши говорят об Украине и кто из них имеет большие шансы на победу