Первая печатная православная книга Киевщины празднует 400-летие

Православный печатный «Часослов» в декабре празднует свое 400-летие. Книгу выпустила типография Киево-Печерской лавры, которую основали годом ранее. Руководил Лаврой в то время архимандрит Елисей Плетенецкий. На одном из экземпляров, дошедших до наших дней, не сохранились титульные листы. Но большинство историков сходятся во мнении, что «Часослов» начали печатать во второй половине 1616 и завершили 30 декабря того же года.
Главным помощником архимандрита в работе над «Часословом» стал Захария Копыстенский. Именно он написал вторую после Плетенецкого предисловие к книге. Работу над гравюрами выполнил Павмо Беринда. Особенностью «Часослова» является помещенные в него песнопения Антонию и Феодосию Печерским, княгине Ольге, князьям Владимиру, Борису и Глебу, митрополитам киевским Петру и Алексею.
Церковная книга как учебник

«Славянские друки начинаются почти одновременно с изобретением книгопечатания в Европе», – говорит доктор богословских наук, доктор искусствоведения, профессор истории культуры Украинского свободного университета в Мюнхене Дмитрий Степовик.
«Особенностью« Часослова »1616 является то, что там помещены также отдельные богослужебные тексты украинским святым», – рассказал Александр Мирончук, декан богословского факультета и доцент кафедры библеистики Киевской православной богословской академии, заместитель председателя и редактор Издательского управления УПЦ Киевского патриархата. «Часослов» также памятником истории украинского языка, в частности религиозного стиля. Книга содержит тексты из Библии и Псалтири. Также есть исторические свидетельства, что «Часослов» долгое время выполнял функции учебника.
Отказался присягать на верность московскому царю
Важной для работы лаврской типографии стала бумажная фабрика в Радомышле – одна из первых в Украине фабрика по производству бумаги для нужд православного книгопечатания. Она была основана в 1612 году известным религиозным и общественным деятелем того времени, просветителем архимандритом Елисеем Плетенецким. К тому подобные фабрики существовали в Украине только в Остроге и Львове, но обслуживали преимущественно католическое книгопечатания.
«Часослов» напечатано на бумаге Радомышльской бумажной фабрики, которая поставляла бумагу для Киево-Печерской лавры », – рассказала на недавних торжествах по случаю 400-летия первой православной книги Киевщины в замке-музее« Радомысль »его основатель Ольга Богомолец. Печать книги позволял, во-первых, стандартизировать уровень образования, во-вторых – сделать ее массовым явлением. По словам Ольги Богомолец, 100 экземпляров в то время (а именно таким тиражом вышел «Часослов») – это большая цифра, ведь книги были рукописными, и печать «Часослова» стал прорывом в просвещение и культуру. «Часослов» был главной книгой для священнослужителей того времени.
Из-за частых набегов татар монахи построили бумажную фабрику в виде крепости на подземной скале. Место было выбрано таким образом, чтобы она со всех сторон была окружена водой – монахи позаботились о полной безопасности производственного процесса. Первым руководителем радомышльская бумажная фабрика стал лаврское эконом, иеромонах Пантелеймон Кохановский. О нем известно только то, что у него была хорошая образование, он редактировал сборник исторических хроник «Синопсис», а в 1654 году отказался присягать на верность московскому царю.
Должны знать свою истинную историю

Сейчас, спустя более трех веков, Радомышль снова становится одним из центров духовности, который распространяет знания об истории веры Украинская по всему миру. За 5 лет более 120 000 туристов как из Украины, так и из стран ближнего и дальнего зарубежья посетили Музей украинской домашней иконы.
Бумага для «Часослова» и последующих книг в Киев специально доставляли водным путем с Радомышль. В XVII-XVIII веках, во времена Руины, бумажная фабрика была разрушена, а на ее фундаменте в конце XIX века построено мельница. Благодаря стараниям основателя комплекса Ольги Богомолец разрушена в свое время бумажная фабрика возобновила свою деятельность в 2012 году.
Теперь каждый, кто приезжает в замок-музей «Радомысль» и его бумажной фабрики, может собственноручно изготовить листочек бумаги и напечатать на нем молитву. Еще можно осмотреть музейную экспозицию икон, которая состоит из более пяти тысяч икон XVII-XXI веков из всех регионов Украины.
В день празднования 400-летия «Часлослова» предстоятель киевский патриархата Филарет в «Радомысле» сказал: «Историю можно выкладывать лжи и нам такую ​​историю придумали.

Но мы должны знать свою истинную историю Украины. И именно музее нам дают почву для правдивой истории. И люди, которые посещают музеи, должны знать, чем жили наши предки, они делали и что они нам оставили ».