Первая леди Украины посетила современную школу инклюзивного образования на Киевщине (ФОТО)

Марина Порошенко и Александр Горган

Вчера, 16 сентября, первая леди Украины Марина Порошенко вместе с губернатором Области Александром Горганом посетила школу инклюзивного образования в Буче

Об этом сообщает информационный портал “Моя Киевщина” со ссылкой на пресс-службу Киевской ОГА.

Жена Президента Марина Порошенко посетила инклюзивное Бучанскую общеобразовательную школу №3. В ходе поездки Первая леди Украины объявила, что Киевская область присоединилась к всеукраинского проекта по внедрению и развитию инклюзивного образовательного среды в Украине.

Марина Порошенко подписала соответствующий Меморандум о сотрудничестве в рамках проекта с председателем Киевской облгосадминистрации Александром Горганом.

По словам супруги Президента, “сегодня на Киевщине работает 200 инклюзивных школ, в которых обучается 618 учащихся с особыми образовательными потребностями. Однако инклюзивным образованием охвачены лишь 4% “особых” детей в Киевской области, поэтому есть над чем работать”.

Киевская область стала седьмым регионом-участником проекта “Инклюзивное образование – уровень сознания нации”. Сейчас он реализуется в Запорожской, Днепропетровской, Житомирской, Черниговской, Хмельницкой и Харьковской областях.

Жена Главы государства пообщалась с учениками и педагогами Бучанской школы, где обучается 17 детей с особыми образовательными потребностями. Марина Порошенко также ознакомилась с условиями архитектурной доступности учреждения. В частности, школа оснащена пандусами, лифтом, оборудованную для людей с инвалидностью санитарно-гигиеническую комнату и коррекционно-развивающий блок.

По словам директора школы Любови Морозенко, до конца 2017 года на базе учебного заведения будет создан Центр корекційно-розвиткової работы для детей с особыми образовательными потребностями и городской інклюзивно-ресурсный центр.

Поскольку главная задача проекта-внедрить инклюзивное образовательное среды во всех украинских школах, Благотворительный Фонд Порошенко работает над улучшением условий обучения, чтобы каждый ребенок с особыми образовательными потребностями имела доступ к качественного и доступного образования.

С этой целью был разработан дизайн-проект современной Библиотеки и Ресурсной комнаты, которые включены в перечень рекомендаций по реконструкции опорных школ. Они дают возможность “особым” ученикам приобретать повседневные навыки и получать коррекционно-развивающие услуги.

Соответствующие проекты Марина Порошенко передала Александру Горгана и подчеркнула, что на сегодня в рамках проекта уже создано 70 Медиатек – библиотек нового образца – и открыто первую Ресурсную комнату на Дніпропетровищні. “Важно, чтобы в ближайшем будущем такие помещения появились и на Киевщине”, – подчеркнула супруга Президента.