Первая лига возвращается. Тренеры говорят: борьба будет очень ожесточенной

Футболисты Первой лиги будут играть по очень плотному графику. Самые интересные подробности.

Перша ліга повертається. Тренери кажуть: боротьба буде дуже запеклою

Перша ліга повертається. Тренери кажуть: боротьба буде дуже запеклою

Фото со страницы “МФК Прикарпатья” в facebook A A+ A++

24 июня стартует весенняя часть чемпионата Украины среди команд первой лиги. Исполком Украинской ассоциации футбола решил, что баталии продлятся до 11 августа.

“Мы рады, что турнир восстанавливают, — комментирует Владимир Ковалюк, главный тренер ивано-франковского “Прикарпатья”. — Ведь в последний раз проводили официальный матч еще в ноябре прошлого года! Хотя изначально мы были против доигрывания, поскольку требования к участникам соревнований были слишком высокие. Нас заставляли отправляться на гостевые матчи двумя автобусами, селить футболистов по одному в номере, перед каждым матчем проверять игроков на коронавирус.

К счастью, требования ослаблены, и теперь мы можем ехать на выезд одним автобусом и проходить тесты на COVID-19 один раз в две недели. Один тест стоит 700 гривен. Нам нужно проверять примерно 50 работников клуба и стадиона, а это до 35 тысяч гривен за раз. Хорошо, что богатые клубы согласились помогать в этом беднее финансово”.

Андрей Тлумак, главный тренер луцкой “Волыни”, беспокоится, что пока не определено, как будут действовать, если коронавирус не отступит: “Мы сейчас занимаем второе место, которое дарит путевку в УПЛ. Если после определенного тура наше турнирное положение изменится, футболисты некоторых команд заболеют, то что будет с чемпионатом: его остановят или доигрывают?”

Также Тлумак утверждает, что организаторы соревнований толкают клубы на нарушение регламента. “90% стадионов первой лиги не соответствуют требованиям медицинского протокола, — говорит тренер. — Регламент требует, чтобы футболисты переодевались в раздевалках площадью менее 100 квадратных метров. Таких условий почти нигде нет. Если инспекторы будут работать по букве закона, то многие матчи могут не состояться. Или же должны пренебрегать протоколом”.

“Требования к раздевалкам не будут препятствием для организации матча, — уверяет Евгений Мороз, спортивный директор Профессиональной футбольной лиги. — Если хозяева не будут иметь большой раздевалке, то должны предоставить сопернику две комнаты — гостиную и собственную раздевалку. А сами могут найти другое помещение для того, чтобы переодеться и сделать это на трибунах, поскольку не будет зрителей. Можно одеть амуницию и в отеле. А насчет рисков остановить турнир, то они небольшие. На изоляцию будут отправлять только ту команду, шесть игроков которой заболеют на коронавирус. После изоляции клубы смогут доиграть пропущенные поединки”.

На изоляцию будут отправлять только ту команду, шесть игроков которой заболеют на коронавирус.

За 11 туров до конца гонки аж восемь команд претендуют на три путевки в УПЛ. Разрыв между лидером и восьомою командой составляет шесть очков.

“Это один из самых интересных чемпионатов за всю историю первой лиги, — констатирует Владимир Ковалюк. — Нас ждет ожесточенная борьба. График будет очень плотный. Первые три тура мы будем проводить матчи что пять дней, а дальше будем играть каждые четыре дня. Боюсь, что такой насыщенный календарь может привести к травмам”.

читайте также: Пандемия ускоряется: в Украине — почти 900 случаев заболевания за сутки, в мире — свыше 157 тысяч

Добавим, что два аутсайдера первой лиги 15 и 19 августа сыграют матчи плей-офф за сохранение прописки в дивизионе. Их соперники — ровенский “Верес” и “Альянс” из Липовой Долины, которые заняли третьи места в своих группах второй лиги. А вот тернопольская “Нива”, житомирское “Полесье”, херсонский “Кристалл” и магдалиновский “ПК-Агро” уже завоевали путевки в первую лигу, потому что заняли первые два места в своих группах второй лиги. Таким образом, в следующем сезоне число першолігових команд возрастет с 16-ти до 18-ти.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

К вашему вниманию самые интересные факты о работе арбитров