Персеиды 2020: когда украинцы смогут увидеть самый яркий звездопад лета

Явление можно наблюдать с любого места на планете, но заметнее всего оно в Северном полушарии.

Персеїди 2020: коли українці зможуть побачити найяскравіший зорепад літа

Персеїди 2020: коли українці зможуть побачити найяскравіший зорепад літа

Фото wikimedia.org Яркий болид из метеорного потока Персеиды (2016). A A+ A++

Событие: Наша планета вошла в метеорный поток Персеиды — самый зрелищный “звездный дождь” лета. Он стартовал 17 июля и продлится до 24 августа. А его пик жители Земли могут наблюдать 12 и 13 числа месяца.

Детали: Персеиды — мелкие частицы пород, пыли и льда, которые оставила после себя комета Свифта-Таттла. Это короткоперіодичне небесное тело, которое делает полный оборот вокруг Солнца примерно за 133 года. Последний раз комета прошла перигелий в 1992 году.

Земля ежегодно входит в орбиту этой кометы. В это время мелкие частицы врезаются в нашу атмосферу на скорости свыше 150 тыс. км/ч. В этот момент они вспыхивают и сгорают, оставляя яркие следы на небосводе. В народе метеоры называют “звездами”, которые падают с неба.

Наибольшей активности Персеиды достигают в период с 8 по 14 августа, а их пик приходится на 12-13 августа. В это время можно заметить до 60 метеоров в час. Явление можно наблюдать на всей планете, но заметнее всего оно в Северном полушарии.

читайте также: “На уровне плинтуса”. Порог для ЗНО по математике снизили до 9 тестовых баллов

Комментарии: “Чтобы увидеть Персеиды во всей красе, нужно найти место подальше от уличных фонарей и другого освещения. Обычно Персеиды очень яркие и хорошо заметны, однако большую роль будет играть также “астрономическая удача”. Иногда можно увидеть два-три метеора в минуту, а порой бывают долгие минуты затишья”, — говорит в комментарии ВВС Робин Скагель, вице-президент Общества популярной астрономии.

“Персеиды видно невооруженным глазом вечером около 22 часов почти в центре небесной сферы с небольшим отклонением на юг. У них очень большая скорость, поэтому эти метеоры занимают большую площадь на небосклоне. Вылетают из точки высоко над горизонтом, но расходятся в разные стороны. Если же в это время восходит луна, то он подсвечивает след, который остается во время сгорания пыли”, — сказал в комментарии “Экспресса” Анатолий Відьмаченко, заведующий отделом Физики планетных систем ГАО НАН Украины.