Перезагрузка: управление Нацполіції усовершенствует ювенальный подразделение

Сейчас, превентивна работа с детьми становится одним из главных направлений работы полиции. Ювенальная превенция – подразделение, которое тоже не обойдут изменения. На днях, глава Нацполіції Сергей Князев подписал приказ о создании управления ювенальной превенции вместо существующего отдела

Об этом сообщает «Моя Киевщина».

Этому подразделению предстоит пройти полную перезагрузку. По словам Сергея Князева, во времена новейших технологий, мгновенного распространения информации и появления новых тенденций среди молодежи мы должны искать и внедрять новые методы и подходы, которые будут соответствовать этим современным вызовам.

Как известно, за последние годы очень распространилось создание суицидальных групп в соцсетях и мода на экстремальные селфі, что очень часто приводит к трагическим последствиям. Столкнувшись с такими проблемами стало понятно, что правоохранительные органы не готовы к их эффективному решению.

Сейчас от эффективности работы этой службы зависит здоровье, безопасность и часто жизнь детей. Суть ее заключается в розыске пропавших детей, противодействия и предупреждении случаев семейного насилия, работа с детьми, которые преступили закон, а также с теми детьми, которые остались без родительской опеки.

Отдельное направление работы-это дети, которые проживают в зоне проведения АТО. Тут стоят несколько другие задачи, вызовы и пути решения проблем.

Усиление этой службы – это неотъемлемая часть реформы. И здесь очень важен кадровый состав, потому что с детьми должны работать неравнодушные, толерантные, специально подготовленные полицейские.

Учитывая это, Сергеем Князевим на эту должность был назначен полковник полиции Лариса Зуб, которая более 10 лет возглавляла отдел ювенальной превенции в Киеве и имеет образование психолога. Именно этим руководителем было успешно инициировано увеличение санкции статьи 156 УК о развращении несовершеннолетних, которая предусматривала от 3 до 5 лет лишения свободы, а стала от 5 до 8 лет. Также она стала одним из инициаторов внесения ответственности в Уголовный кодекс за использование детей в попрошайничестве.

Задача перезавантаженого подразделения в том чтобы ювенальный полицейский в каждом городе и деревне стал для детей тем, кто придет на помощь в любую минуту. Тем, с кем ребенок поделится своими проблемами. Тем, для кого безопасность и защиту интересов ребенка станет вопросом номер один.