Перевозчики Борисполя отказались бесплатно возить льготников (ФОТО)

Уже неделю, с 15 мая частные перевозчики в Борисполе отказались предоставлять льготы школьникам и пенсионерам. На каком основании это было сделано и чего ожидать дальше — выясняло местное издание

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Известия».

Пенсионеры по возрасту потеряли право на бесплатный проезд. Также ученики, которые пользовались скидкой, в дальнейшем будут платить 100% стоимости проезда.

Такое решение вызвало резонанс среди бориспольцев.

Почему перевозчики Борисполя перестали возить льготников?

Напомним, что в Борисполе из-за льготников городские власти планируют расторгнуть договоры со всеми перевозчиками.

Имели ли они право?

Секретарь Бориспольского городского совета Ярослав Годунок заявляет, что это решение перевозчиков является неправомерным и незаконным.

«Перевозчики нарушают условия договора, заключенного с заказчиками, отказываясь перевозить льготников — пенсионеров и школьников, хотя в договоре это прописано. Из городского бюджета выделили средства на компенсацию льготного перевозки в сумме 760 тысяч гривен на 2018 год. До завершения учебного года остались считанные дни. Власть будет ставить вопрос о расторжении договора с перевозчиками»,— прокомментировал секретарь городского совета Ярослав Годунок.

Закон, как дышло

Ситуация с льготными перевозками является непростым, поскольку связана с законодательными коллизиями.

Разъясняет вопросы главный специалист отдела по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения исполнительного комитета Бориспольского городского совета Татьяна Слободская.

Она говорит, что с января 2016 года вступил в силу ряд изменений в законы, который переформатирует правила предоставления льгот на проезд в городском и междугородном транспорте. Обеспечение бесплатного проезда в общественном транспорте для отдельных категорий граждан отныне будет зависеть от решения органов местного самоуправления. Государственные льготы для пенсионеров по возрасту отменено.

Согласно постановлению от 14.03.2018 г., на льготы имеют право чернобыльцы, участники боевых действий, лица, получившие инвалидность вследствие войны, дети из многодетных семей, ветераны военной службы, органов внутренних дел, Национальной полиции, налоговой милиции, родители военнослужащих, которые погибли во время прохождения военной службы и тому подобное.

Договор на перевозку пассажиров автотранспортом, заключенный исполнительным комитетом Бориспольского городского совета, действует с 25 декабря 2015 года по 25 декабря 2020 года. Им предусматривается перевозки льготных пассажиров, в частности пенсионеров по возрасту. Новый Закон № 3628 о внесении изменений к некоторых законодательных актов, согласно нему государственные льготы для пенсионеров по возрасту отменено. Но перевозчики, отказываясь от принятых ранее обязательств, ссылаются на действующее законодательство.

«Нас обвинили во всех бедах»

«Мы действуем согласно с Постановлением Кабинета Министров от 14 марта этого года. Все льготные категории, которые там прописаны, мы на данный момент обслуживаем. А пенсионеров по возрасту там нет. О том, что не будем, согласно закону, их обслуживать, мы предупредили за два месяца. 15 мая закончился этот срок. Нас обвиняют во всех бедах — и в том, что льготников не хотим брать, и что автобусы старые. Но посчитайте сами. Сейчас новый автобус стоит 2 млн 250 тыс. грн. Купить его нереально. Как обновить парк?», — жалуется перевозчик Александр Киселев.