Перевозчики Белой Церкви сумели договориться с льготниками
|Перед Новым годом, 29 декабря состоялся «круглый стол» по согласованному решению о: «Порядок перевозки в общественном транспорте г. Белой Церковь льготных категорий населения». Целью встречи было проанализировать, что уже сделано, и определить следующие шаги в решении вопроса
Об этом сообщает «Моя Киевщина» со ссылкой на сайт Белоцерковского городского совета.
Обстоятельства, при которых приходится искать компромисс, откровенно сложные. Государство прекратило компенсировать перевозчикам всех уровней расходы за перевозку льготных категорий населения. Местный бюджет не в состоянии перенять на себя эти функции.
Как отметил Сергей Постівий, управляющий делами Белоцерковского горсовета: «Поиск компромиссов между перевозчиками и льготниками – это сложный кропотливый процесс. Мы стараемся не нарушить прав ни одной стороны. И мы благодарны участникам процесса, что они начали слушать и понимать друг друга».
Первый «круглый стол» состоялся почти месяц назад. Тогда представители различных общественных организаций выдвинули несколько предложений, которые должны удовлетворить и перевозчиков, и общину.
Их изучили, и теперь городская власть взяла на себя обязательства привести тарифы перевозок до экономически обоснованных. Соответствующий проект решения исполнительного комитета обнародован. Сейчас он проходит регуляторную процедуру. После этого на ближайшей встрече стороны обсудят размеры тарифов.
Перевозчики города также взяли на себя новые обязательства.
Без ограничений будут перевозить:
— участников боевых действий (АТО), жен и детей погибших в АТО;
— инвалидов войны 1, 2, 3 групп;
— ликвидаторов ЧАЭС – 1 категории;
— инвалидов 1 группы и 1 сопровождающее лицо;
— детей-сирот, детей с инвалидностью с 1 сопровождающим, детей из многодетных семей;
— школьников до 4 класса – бесплатно, с 5 до 11 класса – за 50% стоимости проезда.
Для других льготных категорий определить следующие нормы бесплатного провоза:
— микроавтобусы – 2 льготных места в каждом автотранспорте;
— автобусы – 3 льготных места в каждом автотранспорте.
Напоминаем, что городской электротранспорт перевозит льготные категории населения без каких-либо ограничений, при наличии соответствующего документа.
Во время встречи профильный заместитель городского головы Александр Поляруш рассказал, что кроме льготной перевозки пассажиров, в работе перевозчиков есть и другие вопросы, которые требуют срочного решения. А именно:
— количество транспортных средств на маршрутах не всегда соответствует указанной в договоре;
— часто выходят из строя GPS-приборы;
— далеко не весь подвижной состав автопарков приспособленный для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями, как это было заявлено во время участия в конкурсе.
— транспортные средства нужно оборудовать видеорегистраторами внешнего и внутреннего записи, что позволит контролировать соблюдение правил дорожного движения и качество перевозки на различных городских маршрутах.
Также, было отмечено, что перевозчики должны помнить и о обычную человечность: например, если это не «час пик», а в салоне достаточно свободных мест, можно было бы перевозить дополнительного льготника. Такой позитивный поступок усилил бы доверие общества к перевозчику.
Подводя итоги встречи, Сергей Постівий отметил: «Сегодняшняя встреча найконструктивніша от всех, что были до сих пор. Ведь появились реальные предложения и выработаны совместные решения. Это свидетельствует о возрождении тесного сотрудничества власти и предпринимателей ради совместного решения проблем в интересах Общества.
Отдельная благодарность перевозчикам, которые, несмотря на общее подорожание топлива, так и стоимости обслуживания автотранспорта, все же идут навстречу Общине и на практике проявляют активную позицию и понимание проблем льготников, среди которых, в том числе, их родители, знакомые и друзья»