Переворот в Турции: организаторы и исполнители

Переворот в Турции: организаторы и исполнители 460x259_338800

Представитель власти сообщает о 60 погибших Турции во время ночных событий, следовавших попытке государственного переворота в стране. Из Стамбула поступают данные о более 150 раненых. Военные страны утверждают, что контролируют ситуацию в стране и попытка захватить власть не имела успеха, однако ситуация остается крайне нестабильной.

По меньшей мере десятки тысяч людей отреагировали на призыв президента и премьер-министра страны выйти на улицы и выступить против того, что власти назвали “переворотом меньшинства”.

Официальные источники военных заявили, что не поддерживают государственный переворот, который, по их словам был осуществлен отдельной группой наземных сил.

События начали разворачиваться стремительно в пятницу после одиннадцати вечера по киевскому времени. О попытке государственного переворота сообщил премьер-министр страны Бинали Йылдырым. В Стамбуле были перекрыты мосты через Босфорский пролив.

Армия сделала заявление через студию государственного телеканала TRT , под давлением ее произносила ведущая телевизионной службы. Группа военных утверждала, что захватила власть ради демократических принципов и против коррупции.

Впоследствии президент страны Эрдоган, который, как утверждалось находился в безопасности, вышел на связь по телефону с турецкой службой телеканала CNN . Он призвал людей выйти на улицы и выступить против государственного переворота.

На это отреагировали сотни тысяч людей. Большая толпа видели в центре Стамбула, на мосту через Босфор, в Анкаре и других городах страны. Поступали сообщения о выстрелы. Также был сбит вертолет, которым руководили мятежники.

Уже после заявлений представителей командования армии и спецслужб, переворот отдельной группы провалился, информационные агентства сообщили о взрыве в парламенте Турции в Анкаре и в Стамбуле. Ситуация в стране не выглядит стабильной. Под утро военная группа пришла в студию турецкой версии телеканала CNN , которая после этого находилась в эфире с пустой студией, однако позже смогла возобновить вещание. Под утро поступило сообщение, что мятежники до сих пор попадают бомбами в парламент.

Президент Эрдоган приземлился в аэропорту Стамбула где его встречали сотни тысяч сторонников и дал пресс-конференцию.

Поступают сообщения об аресте 366 военных-мятежников и об убийстве одного из их генералов-лидеров.