Переселенцы – не дармоеды


Луганчане получили более тысячи грантов на организацию собственного дела

«Хотим в определенной степени разрушить стереотипы, что каждый переселенец гонится за гуманитарными наборами. Хотим быть полезными обществу, а не лицемерными. Очень хорошо, что фонд Mercy Corps имеет программы, в которых принимают участие переселенцы и представители общин », – отметила во время проведения« круглого стола »по итогам программ фонда, реализованных за период 2015-2016 годов на Луганщине, председатель Старобельского общественной организации« Эффективная общество »Оксана Очкурова.
Pereselen -Mercy-1

Ее слова отражают новую тенденцию в отношениях с международными благотворительными фондами, которые с начала военного конфликта работают на Луганщине.

Михаил ных получил грант от международной организации и теперь ремонтирует холодильное оборудование в Рубежном. Фото предоставлено фондом Mercy Corps
Михаил ных получил грант от международной организации и теперь ремонтирует холодильное оборудование в Рубежном. Фото предоставлено фондом Mercy Corps

Жители края благодарили за то, что в самые трудные времена в 220 населенных пунктах области фонд распределил более 34 000 продуктовых наборов и почти 32 000 человек получили денежную помощь. Но сейчас наиболее востребованы гранты на поддержку самозанятости. В фонде уже есть 2800 заявок от людей, которые хотят попробовать стать самостоятельными, независимыми экономически и помогать своим семьям и обществу. Часть этих заявок областная служба занятости передала Международный фонд, поскольку организации связывает взаимовыгодное сотрудничество.

«В прошлом году в службу обратилось почти 2000 вынужденных переселенцев, из них 500 получили помощь международного фонда, – рассказывает заместитель директора областной службы занятости Дмитрий Полищук. – У нас есть программа единовременного пособия для создания собственного дела в рамках поддержки предпринимательства. Сейчас помощь, которую мы можем выплачивать людям, потерявшим работу, сопоставима с суммой, которую предлагает международный фонд. Поэтому это очень ощутимо и эффективно ».

По словам Дмитрия Полищука, сначала люди настороженно относились к предложениям от Mercy Corps, потому что в области много международных фондов, которые обещают поддержку. Часто такие предложения ограничивались бумаготворчеством. С этим фондом ситуация другая: с сентября 2015 организация выдала уже 1100 грантов по 500 долларов каждый для поддержки самозанятости населения. 80% – это вынужденные переселенцы, жители прифронтовых населенных пунктов и члены семей, бесплатно предоставляют жилье людям, которые попали в беду.

Теперь областная служба занятости предлагает Международный фонд рассмотреть еще и возможность предоставления дотаций работодателям, которые создают рабочие места и трудоустраивают вынужденных переселенцев.