Перерегистрация аэропорта «Борисполь» является неправильным решением со стороны власти, — депутат облсовета

Идея переєстрації аэропорту «Борисполь» из города Борисполь до района нанесет серьезных проблем для районного центра

Такое видение конфликта вокруг аэропорта в интервью «Моей Киевщине» рассказал депутат Киевского областного совета Валерий Ксендзенко.

Так, по его мнению, перерегистрация является неправильным решением, ведь это усложнит жизнь городу и породит новые конфликты местной власти.

«Вопрос перерегистрации аэропорта «Борисполь» звучит давно. Конфликт был заложен много лет назад под эгидой заботы о территории. Тогда на законодательном уровне было принято решение, что предприятие должно быть зарегистрировано и платить налоги там, где оно осуществляет свою деятельность. Для понимания, допустим, если я в Борисполе совершаю какую-то деятельность, то там же должен платить налоги. Отсюда и конфликт, потому что аэропорт частично находится на территории Борисполя. Но это — небольшая территория: часть взлетной полосы и некоторые прилегающие территории. А основная – как раз расположена в Горе. Этот конфликт поднимался неоднократно и продолжается уже 10 лет. Но раньше была вертикаль власти, которая не допускала эскалации этих конфликтов», — отметил он.

«Каждый новый глава райадминистрации видел эту законодательную брешь, которая позволяла забрать налоги в район. Да и логично, если бы вас назначили главой района, вы бы не захотели увеличить свой бюджет? Конечно! А здесь его можно увеличить на 100-150 миллионов за счет аэропорта «Борисполь», который платил бы налоги в район. Я понимаю важность развития Горы, но для меня город Борисполь и аэропорт «Борисполь» — это исторически тождественные понятия. Да и много людей из города работают именно в аэропорту. Это — градообразующее предприятие и здесь нужно создавать условия, чтобы они не уходили из города, а, наоборот, остались. Но сейчас часть налогов из города ушла. Это позначитиметься на городском бюджете. К тому же аэропорт «Борисполь» был символом города. И поэтому я считаю, что переєстрація — это неправильно. Закон законом, но нужно вносить изменения, смотреть, как развивается территория. Ну не может аэропорт называться «Горой», — подчеркнул депутат облсовета.