Переобуться в воздухе: кто из нардепов Киевщины уже «позеленел»

Ажиотаж вокруг президентских выборов понемногу стихает. Большинство украинцев в предвкушении качественных изменений от Зеленского, а недавние сторонники власти быстро переходят в оппозицию. Но совсем не спокойно сидится парламентариям, которые осенью пойдут на очередные выборы. «Моя Киевщина» решила разобраться, кто из представителей столичного региона уже начал стелить дорожку до зеленого лагеря

В нашем государстве так сложилось, что политические элиты и принципы в тех, кто занимается политикой, отсутствуют в принципе. Некоторые депутаты похожи на резиновые изделия, которые или сдуваются до конца своей каденции, или быстро перелетают к конюшне победителя. Не стала исключением и Киевская область, где немало политиков, ради сохранения или возвращения на должности, готовы резко изменить политический окрас. Поэтому стоит разобраться, кто успел сделать первый шаг навстречу команде нового президента, а кто еще находится в раздумьях.

Стоит начать с внефракционного нардепа Сергея Мищенко, который в Верховной Раде является представителем округа №98. Показательной стала регистрация проекта постановления об инаугурации новоизбранного Президента Украины Владимира Зеленского. Со стороны депутата это выглядело как проявление лояльности к новой команде. По некоторым данным, Мищенко сейчас начал искать новые возможности для попадания в следующий состав Верховной Рады. А с этим могут возникнуть сложности. Особенно с учетом возможного изменения законодательства и перехода к пропорциональной системе без «мажоритарки» — сейчас о такой вероятности активно говорят в кулуарах ВР.

Побежал к Зеленского и скандальный экс-регионал Ярослав Москаленко, который хорошо «укоренился» в 96 округе. По данным нашего издания, у него, как председателя депутатской группы «Воля народа», даже была личная встреча с «Зе». Москаленко небезосновательно беспокоится за свое место в следующем парламенте, ведь в случае появления на округе нового кандидата от Зе-команды, он будет иметь серьезные проблемы.

Ярослав Москаленко: Спасибо Петру Порошенко и иду дальше.

Также Москаленко понимает, что, в случае изменения избирательного законодательства, депутатом стать вряд ли удастся. Поэтому он, будучи опытным политиком, готовится к плану «Б». Как рассказали активисты из Бучи, аффилированный к нему застройщик Сергей Арефьев, который был его помощником, собирается продать теннисные корты «Кампа». Вероятно, в команде Москаленко готовятся к проблемам с правоохранительными органами…

Не теряет надежды вернуться в Украину и «мажоритарщик» Александр Онищенко, который избирался в 93 избирательном округе. На собственной странице в Facebook депутат не скрывает свою приверженность нового Президента. Самого Онищенко называют одним из финансистов кампании Зеленского. По данным нашего издания, Онищенко намерен поставить губернатором Киевщины своего человека – Валерия Колюха, который является доцентом кафедры политических наук Киевского национального университета имени Шевченко. Однако такая вероятность сейчас кажется достаточно маловероятной: фигура Онищенко слишком одиозная, и в команду Зеленского его вряд ли возьмут.

По округу №94 с центром в городе Васильков, где в прошлый раз избрался «народофронтівець» Виктор Романюк, то вопрос остается открытым. Здесь до следующей ВР будет пытаться пройти соратник Порошенко Игорь Кононенко, который буквально «засыпал» округ бюджетными и подмял под себя местные РГА. Однако, учитывая количество скандалов вокруг персоны Кононенко, депутатом имеет шанс любой представитель команды Зеленского, если удачно проведет информационную кампанию.

В 2014 году жители 95 округа избрали своим представителем в парламенте Михаила Гаврилюка. Теперь его шансы на новую каденцию фактически нулевые, поэтому бороться за место в Верховной Раде будут экс-мэр Ирпеня Владимир Карплюк и председатель Киево-Святошинской РДА Мирослава Смирнова, хотя пока никто из них не показывает привязанность к новоизбранному Президенту. Другое дело, что в случае отмены «мажоритарки», обоим претендентам на депутатский мандат придется не сладко: потрачено много денег, а так же Карплюку, который имеет имидж коррупционера и дерибанщика», не «светит» место в одном списке.

Белую Церковь в восьмом созыве ВР представляет свободовец Александр Марченко, но, через низкие рейтинги политсилы, 90 округ считается вакантным. Здесь большую активность проявляет нардеп Хвича Мепаришвили, который называл себя представителем команды Петра Порошенко и работал над рейтингом последнего, но неудачно, ведь результат оказался одним из худших в области. Не исключено, что здесь будет баллотироваться Николай Бабенко, экс-председатель Киевского облсовета, который активно работает в городе.

Члены «БПП» в Верховной Раде Виталий Гудзенко и Руслан Сольвар, которые представляют 92 и 91 округа соответственно, сейчас изъявили желание абстрагироваться от политсилы и попытаться пройти в парламент собственными силами. Пока наиболее последовательным в этом плане остается нардеп Павел Ризаненко, который пока задержался в команде Порошенко.

Большинство из вышеперечисленных политиков имеют слишком «богатый» послужной список, поэтому только новая каденция может уберечь от уголовных дел. Найдут они себе места в «Зе», или в других політпроектах, покажет время…

Антон Болбочан, «Моя Киевщина»