Переяслав в 2018 году примет Всеукраинский этап игры «Джура»

В 2018 году на Всеукраинский этап, который продлится две недели, прибудут джуры со всей Украины. Вместе с организаторами участников будет свыше 350 человек

Об этом сообщает информационный портал «Моя Киевщина» со ссылкой на «Украинский взгляд».

Духом древности и встречей представителей группы по подготовке Всеукраинского этапа игры «Джура»: директора Украинского государственного центра туризма и краеведения учащейся молодежи Неделька С.В. и члена Совета по вопросам национального единства при Президенте Украины, директора Международного благотворительного учреждения «Центр национального возрождения» Рондзістого Т.И. с заместителем городского головы Губенко В.В. начались консультации и ознакомление с местами проведения будущих мероприятий Всеукраинской игры «Джура» на Переяславщине.

Необходимыми условиями для игры является наличие возможностей реализовать разноплановые мероприятия в направлениях: государственном, духовном, туристическом, военном, спортивном, историческом, художественном, рекреационном.

Лицей-интернат «Патриот», рекомендованный В Роговой.Б., директором департамента образования и науки Киевской облгосадминистрации, после экскурсии по учебному заведению и его территории, сделанной руководителем Козием В.В., члены группы оценили как очень удачное место для лагеря участников Всеукраинского финала.

Организаторами игры «Джура» ежегодно отмечается необходимость усилить ее воспитательный аспект. В 2018 для обеспечения воспитательного процесса во время лагеря планируется привлечь около 40 воспитателей, которые перед таборуванням должны пройти соответствующую выучку в Школе виховника игры «Джура».

В поиске решения этого вопроса гости из Киева посетили переяславского педагогического вуза, где в дружеской беседе с руководством учреждения обменялись информацией относительно потребностей Школы и возможность получить от университета учебные программы, ориентированные на подготовку или переподготовку специалистов по национально-патриотического воспитания, привлечь к работе скаутмастерами игры «Джура» студентов Переяслав-Хмельницкого педагогического университета во время прохождения ими летней производственной педагогической практики. Также директор МБУ «Центр национального возрождения» Тарас Рондзістий сообщил о проведении в Киеве 1-2 декабря ц.г. Третьего Форума украинских патриотических дел «Мы – Украинцы», и передал письмо с приглашением к участию представителей университета. Первый проректор Хомич В.Ф. в свою очередь сообщил, что в деле патриотическому воспитанию студентов руководство университета уделяет большое внимание, а потому будет способствовать положительному решению поднятых в ходе встречи вопросов. Он также заверил, что в течение ближайшего времени участников встречи будет сообщено о принятых решениях.

Далее представители из Киева посетили лес, в котором проводятся городской этап игры «Джура» и туристические соревнования. Директор Станции юных туристов Близнюк А.И. поделился опытом их организации и предоставил предложения относительно улучшения проведения полосы препятствий и тереновой игры.

Ознакомившись со всеми главными местами согласно проекту программы Всеукраинского этапа игры «Джура» участники рейда вернулись к мэрии, где состоялось рабочее совещание с городским головой Костиным Т.В. В первую очередь гости поздравили мэра Переяслава с важным историческим решением городского совета о возвращении городу исторического названия Переяслав. Далее поблагодарили ему и его заместителю Губенкові В.В за то, что нашли время для встречи и организации посещения объектов, которые планируется задействовать в следующем году. Недилько С.В и Рондзістий Т.И. отметили гостеприимство и максимальное содействие хозяев города, в связи с чем произошли все необходимые на это время консультации и программа пребывания в Переяславле была полностью выполнена.

Городской голова Тарас Костин сообщил, что город занимается военно-патриотической игры «Джура», ежегодно проводятся городские соревнования и много других мероприятий по национально-патриотического воспитания. Поэтому город Переяслав радостно будет приветствовать в 2018 Всеукраинский этап детско-юношеской военно-патриотической игры «Сокол»(«Джура») и будет способствовать его проведению на лучшем организационном уровне.

Возвращаясь в Киев представители подготовительной группы посетили с.Старое Бориспольского района, где посетили военный подразделение Национальной гвардии и встретились с его руководством. Во время консультации о возможности подразделения принять участие в организации и проведении военного блока мероприятий, гости из Киева получили подтверждение готовности Национальной гвардии принять в себя джур и выполнить необходимые упражнения при получении соответствующего указания от своего руководства в Киеве.

Таким образом можно утверждать, что проведения Х всеукраинского этапа Всеукраинской военно-патриотической игры «Сокол»(«Джура») на Киевщине с таборуванням джур в Переяславе, является делом реальным, высокий уровень которой требует как можно скорее завершить формирование Программы и перейти к постановке конкретных задач, определение их исполнителей и организации своевременного выполнения.