Переговоры с россией: соглашаться на это или нет?

Президент Турции стремится посадить Зеленского и путина за стол переговоров. Уже созрели предпосылки для такого диалога?

Переговоры с россией: соглашаться на это или нет?

Переговоры с россией: соглашаться на это или нет /></p>
<p> Реджеп Тайип Эрдоган встретился с Владимиром Зеленским во дворце Потоцких во Львове. Фото president.gov.ua A A+ A++ <i class=

В недавнем обращении к нации Реджеп Тайип Эрдоган акцентировал внимание на том, что при посредничестве Анкары удалось прийти к взаимопониманию в зерновом соглашении между Киевом и москвой. И теперь, убежден Эрдоган, пора для заключения между сторонами следующего соглашения — о прекращении войны. Насколько вероятны переговоры между Киевом и москвой при посредничестве Анкары и могут ли они увенчаться успехом?

Об этом — в разговоре с экспертом Международного центра перспективных исследований Игорем Петренко, председателем правления Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимиром Фесенко и директором Центра исследований проблем гражданского общества Виталием Куликом.

— Возможно ли достижение договоренностей о прекращении войны в Украине с участием Турции? 

● В. Кулик: 

— По-моему, говорить теперь о каком-то большом мирном соглашении между Украиной и Россией преждевременно. Стороны не готовы к такому соглашению на этапе, когда ни одна из них не достигла тактических и стратегических целей. И Киев, и Москва считают, что время работает на них.

● В. Фесенко: 

— Думаю, что переговоры возможны только в отношении определенных тем и в неофициальном формате, то есть не непосредственно между Зеленским и Путиным, а с участием посредников, как это было в случае с зерновым соглашением.

Что касается переговоров о мир, так здесь я большой скептик. Ведь позиции Украины и России относительно того, каким должен быть мир и как заканчивать эту войну, действительно кардинально отличаются.

Я даже представить не могу, каким может быть какой-то юридический компромисс в форме мирного соглашения. Простой пример — оккупированные территории. Россия хочет сохранить контроль хотя бы над частью оккупированных территорий, прежде всего Крыма и Донбасса. А для нас принципиальна цель — освобождение всех оккупированных территорий. 

— Когда Украина может быть готова к переговорам? 

● В. Кулик: 

— Украина хочет освободить как можно больше территорий Юга, не дать продвинуться врагу на Востоке, деблокировать Харьковщину и при этом уменьшить риск нанесения непосредственных артиллерийских ударов по Харькову и, по крайней мере, обеспечить безопасность Запорожской АЭС.

Если мы достигнем этих тактических целей, то соответственно сможем говорить об определенной оперативной паузе. Это не означает достижения мирного соглашения, это означает снижение интенсивности боевых действий, на что Киев гипотетически может пойти.— Украинская сторона отмечает: для того, чтобы начать хоть какой-то диалог, должен быть возвращение к ситуации по состоянию на 24 февраля 2022 года. То есть Россия должна освободить дополнительно оккупированные территории и вывести свои войска. А уже дальше можно вести переговоры по оккупированным территориям Донбасса и Крыма. Но мы понимаем, что Россия на это не пойдет. Отмечу, что Украина в свое время была готова вести переговоры. Однако это было до Бучи, Ирпеня, Гостомеля и так далее. Сегодня наша позиция довольно четкая: мы не верим ни в какие договоренности с РФ. Не хотим Будапешта-2 или Минск-3. Мы готовы верить только в конкретные гарантии безопасности тех стран, которые готовы будут их предоставить.

Если Эрдоган или кто-то на Западе думает, что Россия удовлетворится, условно говоря, Херсоном, то он ошибается. Задание РС — уничтожить наше государство и нашу нацию. 

— А Россия сейчас заинтересована вступить в переговорный процесс?

● И. Петренко: 

— Да, безусловно. РФ стремилась за три-четыре дня захватить Киев — не удалось. Затем заявляла, что в ближайшее время выйдет на административные границы Луганской и Донецкой областей. тоже не удалось. Теперь россияне понимают, что к зиме вряд ли ситуация для них изменится, а весной может быть еще сложнее. это для них шанс выиграть время, нарастить военный потенциал, перегруппироваться и так далее. А дальше, через год или два, начать новую атаку на Украину. 

— Как считаете, удастся ли турецкому президенту все же организовать переговоры сторон? 

● В. Кулик: 

— Да, вряд ли Эрдоган будет оставлять эти попытки. Он видит Турцию как медиатора процесса переговоров между Украиной и россией, строит пространство безопасности после войны в интересах Турции. Поэтому заинтересован, чтобы максимально продвинуть выгодный для Анкары вариант меморандума о прекращении боевых действий.

Следует отметить, что Турция существенно выигрывает от зерновой сделки, поскольку превращается в некий торговый зерновой хаб. И именно Эрдоган будет решать, какая страна региона Ближнего Востока или Северной Африки получит зерно. А это значит, что будет политический диалог с Ливией, Иорданией, Египтом и другими странами, нуждающимися в украинском зерне. И именно через Турцию оно будет идти. 

Турция существенно выиграет от зерновой сделки, поскольку превращается в некий торговый зерновой хаб.

Эрдоган становится не просто игроком в переговорном процессе между Украиной и Россией, но и игроком в регионе так называемого Большого Ближнего Востока. Именно поэтому он хочет построить новые переговорные площадки и предлагает личный диалог Путина и Зеленского как цель, к которой следует стремиться через систему малых шагов.

— Когда все-таки может возникнуть вопрос непосредственного реального диалога между Киевом и москвой? — Это может быть, когда война зайдет в тупик, когда ни у России, ни у Украины нет достаточных военных ресурсов для победы. То есть когда россиянам не будет хватать ресурсов для того, чтобы оккупировать новые территории, свергнуть украинское правительство, разрушить Украину как целостное государство, а Украине – — для полного освобождения всех оккупированных территорий, в частности, Донбасса, Крыма и даже того же Юга. Речь может идти скорее о том, что было в свое время на Донбассе. То есть не о мирном соглашении, а о прекращении активной фазы боевых действий, как говорят военные. 

Россияне уже обвиняют такую ​​идею через некоторых посредников. Им было бы выгодно заморозить конфликт, чтобы оправиться от негативных последствий войны. Нам когда-нибудь, возможно, тоже придется выбирать между двумя альтернативами: восстановлением — ресурсным, военным, экономическим или между продолжением войны, когда мы будем терять больше, чем выигрывать. Это будет драматическая дилемма, которая может привести к острым дискуссиям внутри страны. — Время переговоров будет определяться в поле боя. Потому что и Россия, и Украина понимают, что им нужно реализовать свои тактические планы. Россия хочет выйти на административную границу на Донбассе, зафиксировать ее, провести так называемые референдумы в южных областях и на Харьковщине и затем эту новую политическую реальность продавать Украине и миру.

Украина же не оставляет попыток отвоевать свои территории . 

— Какая здесь позиция Запада? Не будут ли давить наши партнеры на Украину ради скорейшего заключения мирного соглашения?

— Запад не единственный в этом вопросе. Соединенные Штаты, Британия и ряд их союзников считают, что Россия сейчас в таком положении, что ее следует дожимать и провоцировать ее распад. Они не заинтересованы в каком-то длительном перемирии. Если и подталкивают Киев к такому перемирию, то только для того, чтобы сконсолидироваться и обеспечить нужный объем поставки оружия. Вашингтон, как и Лондон, не хотели бы мира в Украине на российских условиях.

Другая позиция у некоторых политиков Германии, Франции и центральноевропейских стран, которые считают, что нужно примириться с Путиным и исходить из так называемых объективных реалий. Они нас подталкивают если и не к какой-либо измене, то к меморандуму о прекращении огня корейского варианта.

Как мы знаем, война между Северной и Южной Кореей формально не завершилась. Стороны находятся в состоянии продолжения войны, есть только меморандум о прекращении огня и фиксация линии разделения по 38 параллели. Чего-нибудь подобного некоторые европейцы, вероятно, хотели бы и для нас — чтобы мы примирились и отложили политическое решение до лучших времен, когда санкционный режим сделает свое дело.

читайте также: “Не Бог виноват в войне”. А кто? Священник дает ответы на важные вопросы

На самом деле это очень опасная ситуация для Украины. Потому что, вероятнее всего, россия проведет реконсолидацию и с новой силой продолжит атаку на Украину, в очередной раз плюнув на любые подписанные меморандумы.

Спасибо, что прочитали этот текст в газете Экспресс. У нас — только оригинальные тексты.

Читайте также историю супругов киевлян, отпраздновавших 70-ю годовщину свадьбы