Перед олимпийскими стартами в Рио-де-Жанейро лидеры отечественного плавания набирают обороты

LEN 2016 European Aquatics Elite ChampionshipsГромко заявив о себе на первых юниорских играх в 2010 году, талантливые украинские пловцы Дарья Зевина, Андрей Говоров и Сергей Фролов в дальнейшем так быстро прогрессировали, что перед Олимпиадой-2012 в то время главный тренер сборной Сергей Бондарь, особо не сомневаясь, говорил: «Кто-то из них обязательно выиграет медаль ». Однако юный возраст или, возможно, недостатки в подготовке, не позволили талантливому и перспективной молодежи показать на Играх-2012 свой максимум.

Практически сразу после лондонской Олимпиады в сборной сменилось руководство, а вместе глобально модернизировались и подходы в подготовке отечественных пловцов. В федерации решили, что штурмовать Олимп в Рио-де-Жанейро-2016 украинские «дельфины» и «рыбки» должны под руководством иностранных специалистов. А председатель тренерского совета Андрей Сердинов в этом процессе им должен помогать.

Что из этого вышло? В первую очередь – скандал. Не слишком убедительные результаты украинских пловцов, которые они демонстрировали на протяжении последних лет, заставили народного депутата, призера олимпийских игр-2000 Дениса Силантьева активно критиковать работу федерации плавания в целом и Сердинова частности. В конце концов, за полгода до старта Олимпиады последний добровольно подал в отставку, оставив сборную без централизованного управления. Следовательно, как отметили в профильном министерстве, в ближайшие спортивные результаты наших пловцов ответственность будут нести их личные наставники.

Первый контрольный старт – чемпионат Европы по водным видам спорта, где в понедельник за дело взялись именно пловцы. Четыре года назад в лондонском «Акватика-центре» юные и малоопытные Зевина и Говоров не смогли реализовать свои амбиции. Теперь они – закаленные бойцы. Впрочем, как и раньше, с не раскрытым до конца потенциалом. В их коллекции есть немало наград, однако практически все они выиграны в так называемом коротком бассейне. По сути, единственным, чем сейчас могут похвастаться наши сборники по своим достижениям в бассейнах олимпийского стандарта, – континентальная «бронза» Андрея Говорова, полученное на ЧЕ-2014 в Берлине на 50 м баттерфляем.

В то же время скорость, которую в первые соревновательные дни в Лондоне продемонстрировали лидеры нашей плавецькои сборной, вселяют сдержанный оптимизм. И Говоров и Зевина в финал на 50 м баттерфляем и на 200 м на спине соответственно пробились с первым временем.

Относительно показателей нашего спринтера, то Андрей в полуфинале обновил рекорд чемпионатов Европы, единственным из участников выплыв из 23 сек. – 22,73. Примечательно, что и два года назад – на ЧЕ в Берлине – уроженец Севастополя обновлял рекорд чемпионатов. Тогда свою любимую 50-метровку в полуфинале он «пролетел» по 22,87, но в финале ограничился значительно скромнее время – 23,21 сек., Который, в итоге, хватило только для «бронзы». Будем надеяться, что под руководством нового наставника – бразильца Ариелсона Соареша да Сильвы, учеником которого был титулованный его соотечественник, олимпийский чемпион, рекордсмен мира на 50 м кролем Сезар Сиело, Говоров не повторит прошлых ошибок и разумно разложит по турнирной дистанции силы.

Изрядно в своих результатах добавила и Дарья Зевина. Если на ЧМ-2015 в Казани подопечная своего отца – Юрия Зевина – на 200-метровке не смогла даже преодолеть квалификацию (результат – 2.12,14), то позавчера на пути к финалу ЧЕ ей не было равных. Время, показанное Дарьей в полуфинале, – 2.08,66, оказался даже лучше результат бронзового призера ЧМ-2015, именитой венгерки Катинки Хошсу. Впрочем следует отметить, что за несколько минут до того представительница Венгрии с огромным преимуществом выиграла 400-метровку комплексом, поэтому времени для полноценного восстановления сил перед полуфиналом 200 м на спине у нее просто не было. Иначе, а последние достижения лидеров украинской сб